Начните работать в интернете с
тарифом Free от GetResponse

НАЧНИТЕ СЕЙЧАС ПОДРОБНЕЕ
Конструктор сайтов Тильда в 2021 году – преимущества и недостатки
автор Юлия Канаш последнее обновление 0

Конструктор сайтов Тильда в 2021 году – преимущества и недостатки

Tilda – это сервис для создания сайтов, лендингов, который на заре своего существования позиционировался как ресурс для творческих людей – журналистов, писателей и создателей контента. Со временем в целях охвата более широкой и более платежеспособной аудитории компания несколько видоизменила инструменты и возможности сервиса, чтобы привлечь дизайнеров, блогеров, маркетологов и пр.

Учитывая, что этот сервис у многих на слуху, мы решили проверить, насколько он конкурентоспособен на сегодняшний день. В частности, можно ли реально использовать тариф Free для создания и запуска персонального сайта, который станет вашей визитной карточкой в условиях пандемии и тотального перехода всех участников рынка в онлайн?

Мы сравним возможности бесплатного тарифа Tilda с новым бесплатным тарифом GetResponse. Результаты могут вас удивить! Оставайтесь с нами!

Если верить Tilda, с ее помощью вы можете создавать следующие типы сайтов:

  • сайт для бизнеса
  • лендинги и простые визитки
  • небольшие интернет-магазины
  • портфолио
  • презентации
  • корпоративный блог

Конструктор сайтов Тильда – Тарифы

После регистрации вы по умолчанию оказываетесь на бесплатном тарифе Free.

Тарифы конструктора Тильда

Давайте пройдемся по всем тарифным планам и разберемся, чем они отличаются друг от друга.

Free

Как следует из названия, он не предусматривает ежемесячной оплаты, но при этом содержит некоторые ограничения. Например, вы можете создать только 1 сайт, включающий не более 50 страниц, а хранилище не превышает 50 Мб. Согласитесь, 50 Мб недостаточно для полноценного многостраничного интернет-магазина с галереей товаров и интеграцией платежных сервисов.

Поэтому для нормального функционирования сайта придется перейти на платный тариф.

Personal

Если верить названию, подходит для индивидуальных предпринимателей, фрилансеров, блогеров и просто лиц, которые создают и публикуют контент.

Вы можете создать 1 сайт, состоящий из не более чем 500 страниц. На сервере вам предоставляется 1 Gb места.

Также в конструкторе сайта вы получаете доступ к полной коллекции блоков, из которых строится сайт, возможность подключить свой домен и др.

Стоимость 15$ в месяц. При оплате на год сервис отключает свой фирменный лейбл.

Business

Тариф для профессиональных компаний.

Вы можете создать до 5 сайтов, состоящих из не более чем 500 страниц каждый. На сервере доступно 1 Gb места для хранения. Возможность экспорта сайта.

Стоимость 25$ в месяц. При оплате на год сервис отключает свой фирменный лейбл.

Внимание. На тарифе Free есть возможность активировать тариф Personal на 2 недели для бесплатного тестирования функций.

Чтобы более полно осветить возможности конструктора сайтов, мы воспользовались этой возможностью и перешли на Personal бесплатно.

Конструктор сайта Тильда – Создание сайта

Нам открывается коллекция готовых шаблонов страниц (более 200 экземпляров), которая отсортирована по категориям сайта, например: Бизнес, Магазин, Событие, Блог, Контакты, Анкета. Особняком стоит раздел Z – Zero Block – здесь находятся шаблоны, созданные в Zero Block. Они отличаются от остальных сложной версткой, нестандартной структурой, рассчитаны на продвинутых пользователей Tilda.

Коллекция шаблонов сайта в Тильда

Каждый шаблон сопровождается кратким описанием, для каких целей его можно использовать. При наведении курсора шаблон прокручивается до конца страницы для большей наглядности.

Каждый шаблон является полностью завершенным продуктом и может функционировать даже без каких-то изменений с вашей стороны. У него правильная структура, поэтому он будет хорошо индексироваться поисковиками и отображаться в поисковой выдаче.

Выборка шаблонов сайта в Тильда

Судя по ассортименту шаблонов, Тильда конструктор отдает предпочтение красочным одностраничникам, поскольку они наиболее востребованы и коммерчески выгодны. Но если вы желаете создать многостраничный сайт, то функционал Tilda позволяет вам сделать это.

Итак, мы выбрали шаблон и попадаем в визуальный конструктор для дальнейшего форматирования элементов сайта.

Конструктор сайта Тильда - внешний вид

Дизайн конструктора минималистичный: кнопки с инструментами появляются только при наведении курсора в определенные места на рабочем поле. За счет этого достигается эффект присутствия на реальном сайте, а не его симуляции в редакторе.

Шаблон состоит из горизонтальных блоков на всю ширину страницы, которые следуют один за одним по мере прокручивания страницы. Соответственно работа ведется в пределах этих горизонтальных блоков.

В верхнем левом углу расположены три кнопки: первая CR02 – номер обложки, которая была использована в данном конкретном сайте, Настройки и Контент.

Настройки – вы можете изменять следующие параметры обложки: горизонтальное и вертикальное выравнивание, эффекты при прокручивании, цвет, типографику, анимацию, фоновое изображение и пр.

Контент – здесь вы редактируете текст обложки.

Страницы сайта состоят из блоков, и мы можем выполнять с ними различные действия: добавлять новые, удалять, копировать, менять местами. Для этого имеется панель форматирования в верхнем правом углу блока. Все иконки подписаны, поэтому можете не беспокоиться, что запутаетесь в назначении той или иной кнопки.

Чтобы добавить блок, нужно навести курсор на границу между блоками и нажать на знак «+». Нам открывается боковое меню со списком доступных блоков (более 500 экземпляров), например, Галерея, Текст, Кнопка, Обложка, О проекте, Заголовок, Колонки, Разделитель, Меню и пр.

Коллекция блоков Тильда

Есть также Нулевой блок (Zero Block), работать с которым рекомендуется профессиональным пользователям, которые смогут разобраться в продвинутых настройках.

Каждый тип блока включает в себя несколько вариантов оформления и дизайна, поэтому вы точно выберете то, что подходит именно вам.

Каждая версия блоков имеет свой порядковый номер (например, BF302), чтобы вы не потеряли понравившийся элемент.

Помимо манипуляций с целыми блоками вы можете редактировать элементы внутри них. Например, если это текст – при нажатии курсора на эту часть блока вверху появится лента с инструментами, если это картинка – при нажатии курсора появится всплывающее окно с предложением выбрать / загрузить другое изображение.

Редактирование текста в редакторе сайта Тильда

Все операции интуитивны, платформа буквально угадывает ваши желания. Добавим сюда плавность движений и общее эстетическое удовольствие от пользования сервисом.

Конструктор Tilda – общие настройки сайта

Итак, допустим мы закончили редактирование сайта и сохранили его в главной панели управления.

При желании вы можете добавлять другие страницы и отдельно управлять ими.

Если нажать на сайт в панели управления, мы попадаем в раздел Настройки сайта. Здесь содержатся следующие параметры:

Главное – вы задаете название сайта, выбираете субдомен на Tilda.

Шрифты и цвета – вы выбираете шрифт из списка, задаете размер, цвет, насыщенность текста.

Главная страница – вы выбираете, какая страница будет по умолчанию главной и будет открываться при переходе на сайт.

Домен – вы подключаете домен (можно купить персональный домен у сторонних регистраторов).

Аналитика – вы получаете доступ к внутренней статистике сайта, а также к данным Google Аналитика, Менеджер тегов Google, Яндекс.Метрика, Пиксель Facebook и VK и пр.

Аналитика и статистика в Тильда

SEO – вы добавляете сайт в вебмастеры поисковых систем для ускорения индексации. Кроме того, вы можете воспользоваться SEO-рекомендациями сервиса Tilda и сторонних продуктов, например, Google, где ваш сайт проанализируют на предмет поисковой оптимизации и подскажут, какие области нуждаются в улучшении.

SEO-настройки Тильда

Экспорт – вы экспортируете сайт. Эта возможность доступна только на тарифе Business.

Формы – вы добавляете формы захвата контактных данных клиентов. Доступны несколько категорий форм, например, для CRM-систем, email-рассылок и пр.

Платежные системы – вы подключаете различные платежные сервисы, например, Сбербанк, Альфа-банк, Робокасса и пр.

Шапка и подвал – если у вас предусмотрены блоки, которые будут повторяться на всех страницах сайта, то вы можете вынести их в этот раздел, чтобы в дальнейшем они по умолчанию появлялись на всех страницах создаваемых сайтов.

Действия – вы можете передать сайт на другой аккаунт или удалить его.

Ограничить доступ – вы можете ограничить доступ к материалам сайта, установив логин и пароль, либо разрешить просмотр сайта лишь с определенных IP-адресов.

Личный кабинет – вы создаете закрытую часть сайта для управления клиентами.

Сотрудники – вы можете предоставить доступ к управлению сайтом другим сотрудникам.

Еще – здесь вы настроите фавикон, отключите лейбл Tilda (только при оплате тарифа на год), выберете дизайн страницы 404, язык сайта, пользовательские CSS-стили и пр.

Сайты Tilda можно подключить к следующим сервисам рассылок: GetResponse, Mailchimp, MailerLite, SendGrid, SendinBlue, SendPulse, UniSender.

Помимо этого для каждой страницы есть упрощенные настройки, где вы можете задать заголовок, описание и адрес страницы, выбрать бейджик, отображение в соцсетях, отображение в поисковой выдаче и пр.

Если вы хотите получить по-настоящему эксклюзивный сайт, то на Tilda у вас есть возможность обратиться к услугам дизайнеров-фрилансеров, которые сделают все за вас. Конструктор сайта Tilda при этом предупреждает, что не несет ответственность за действия исполнителей, и сотрудничаете вы с ними на свой страх и риск. Для того чтобы заказать услугу, вы должны написать бриф и опубликовать его в системе. Если вы дизайнер сайтов, то можете разместить на Tilda свое портфолио.

Дизайнеры в Тильда

Бесплатный конструктор сайтов Тильда – CRM

Если у вас, например, интернет-магазин, то вам не обойтись без программы для коммуникации с клиентами и отслеживания лидов. В Tilda есть возможность подключить CRM-систему.

Контакты добавляются в список, после чего вы попадаете в главную панель управления контактами. Лиды могут быть представлены в виде списка или в виде карточек, которые можно перетаскивать из одной колонки в другую по мере продвижения лида к конверсии.

CRM-система в Тильда

Все заявки обрабатываются CRM-системой автоматически, данные об источнике перехода, посещенных страницах и пр. собираются и презентуются в панели.

В настройках вы можете указать, какие поля с информацией будут отображаться для каждого контакта (например, email, имя, телефон, валюта и пр.), добавлять этап, на котором находится контакт, подключать к работе других сотрудников компании, делать экспорт данных и пр.

Какие CRM-системы можно подключить к Tilda – Tilda, AmoCRM, Bitrix24, MegaPlan, Pipedrive, HubSpot, ZohoCRM, Salesforce, Monday.

Вернемся к интернет-магазинам. Какой функционал ecommerce можно подключить в редакторе сайта?

Корзина, варианты товара (например, размеры, цвета и пр.), фильтр товаров по параметрам, поиск и сортировка, красивые карточки товаров, презентующие их с лучшей стороны, промокоды, статистика магазина, SEO-настройки и пр.

Конструктор Тильда – создание email-рассылок

На бесплатном тарифе Free нет доступа к этому функционалу. Пользоваться им могут лишь владельцы платных тарифов.

В коллекции Tilda всего 11 шаблонов писем, каждый из которых содержит название и краткое описание (например, Приветствие – короткое письмо с крупным заголовком, атмосферной фотографией и кнопкой перехода по ссылке), которое подсказывает, для каких целей можно использовать тот или иной шаблон.

Библиотека шаблонов писем в Тильда

Конструктор писем создан по подобию конструктора сайтов.

Конструктор писем в Тильда

Письмо состоит из горизонтальных блоков, которыми можно управлять с помощью кнопок в верхнем правом углу рабочего поля: добавлять, удалять, дублировать, менять местами.

В левом верхнем углу кнопка Настройки, Контент. В настройках вы можете изменить размер изображения, цвет фона, отступы, а в разделе Контент – вы работаете с содержимым блока. Если это текст, редактируете его, если изображение – можете загрузить новое.

Помимо этого, при нажатии курсором на конкретный элемент открывается дополнительная панель редактирования.

Блоки можно добавить, нажав на знак «+» между границами блоков. Из каких блоков может состоять письмо?

  • Письмо – деление на следующие подблоки: Заголовок, Текст, Изображение, Кнопка и пр.
  • Шапка – различные варианты оформления шапки письма, например, с описанием и логотипом, с двумя логотипами и пр.
  • Карточки – деление на следующие подблоки: Карточка с кнопкой, Карточка с ссылками, Карточка со ссылкой в две колонки и пр.
  • Подвал – различные варианты оформления подвала, например, с заголовком и описанием, с кнопками соцсетей, с логотипом и пр.

Как и в случае с конструктором сайтов, каждый вариант блока имеет свой идентификационный номер, поэтому вы точно не потеряете понравившийся экземпляр.

После завершения редактирования письма вы переходите к настройкам рассылки. Параметры настройки практически идентичны параметрам настройки сайта. Также есть возможность настроить отображение рассылки в соцсетях.

Конструктор сайтов Tilda – плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
Визуальная привлекательность платформы

Блочный конструктор сайтов с подробными настройками и богатой коллекцией шаблонов сайта и блоков

Хорошие возможности аналитики и SEO-оптимизации

Интеграции со сторонними сервисами

Возможность подключения CRM
Необходимость покупать персональный домен

Лейбл Tilda отключается только при покупке платного тарифа сразу на год

Нет А/В тестов

Преобладают одностраничные шаблоны, поэтому создание сложного многостраничного сайта может потребовать больших усилий

Бесплатный тариф Free от Tilda – стоит ли его выбирать?

Вы уже знаете, что GetResponse сделали релиз совершенно нового и полностью бесплатного тарифа Free, где компании, желающие выйти в онлайн, могут создать и опубликовать сайт, запускать email-рассылки и пользоваться некоторыми другими маркетинговыми инструментами.

Больше о тарифах GetResponse:

  1. Бесплатный или платный – какой тариф GetResponse лучше для вас
  2. Новый бесплатный тариф Free от GetResponse

Учитывая это нововведение, мы решили сравнить привлекательность бесплатных тарифов Tilda и GetResponse и для наглядности представим характеристики в виде таблицы.


Tilda FreeGetResponse Free
Количество сайтов1 сайт, 50 страниц, 50 Мб на сервере1 сайт, 10 страниц, 5 Гб на сервере в месяц
SEO-настройкиДаДа
Персональный доменНет (только на платном тарифе)Да
SSL-сертификатДаДа
Формы регистрацииДаДа
Google АналитикаДаДа
Использование ИИ в редакторе для создания цветовой палитры на основании любого стороннего сайтаНетДа
Email-рассылки и другие инструменты маркетингаНет (только на платных тарифах)Да

Несмотря на то, что в бесплатном тарифе конструктора Tilda вам разрешается создать сайт, насчитывающий до 50 страниц, размер хранилища 50 Мб делает невозможным не то что функционирование, но даже добавление всех заявленных страниц с анимацией, качественной графикой и другими визуальными элементами. 5 Гб в GetResponse выглядят более реалистично, хотя платформа разрешает создать сайт размером до 10 страниц.

Еще одно отличие бесплатных аккаунтов Tilda и GetResponse – возможность подключить персональный домен в GetResponse без дополнительных оплат. Этим GetResponse выгодно выделяется на фоне коллег по отрасли, поскольку абсолютное большинство других платформ не позволяет бесплатно подключать собственный домен, а сайт без персонального имени не внушает доверия, выглядит несолидно и портит общее впечатление о фирме.

Бесплатный тариф Free от GetResponse

Что касается настроек сайта, например, SEO-оптимизация, аналитика, здесь обе платформы можно похвалить за наличие хорошего функционала.

В отличие от Tilda, конструктор сайтов GetResponse с встроенным искусственным интеллектом может скопировать цветовую схему из любого стороннего сайта и воссоздать шаблон, который будет похож на понравившийся вам сайт, при этом он не будет похож на оригинал. Искусственный интеллект конструктора на основе наводящих вопросов и ваших ответов на них подбирает шаблон, который удачно впишется в специфику вашего бизнеса. Вам останется лишь внести точечные изменения дизайна на свой вкус и добавить текст.

Также в GetResponse в бесплатном тарифе вы получаете доступ к email-рассылкам и базовым инструментам email-маркетинга. Вы можете выбирать шаблон в большой библиотеке, насчитывающей сотни экземпляров (а не 11, как у Tilda), редактировать его в понятном drag-and-drop редакторе, запускать отправку определенным категориям клиентов (в бесплатном тарифе Free вы можете собирать базу до 500 контактов).

Путь клиента в GetResponse

При выборе платформы вы должны отталкиваться прежде всего от своих приоритетов. Конструктор Tilda делает ставку на визуальные элементы сайта, красоту и эстетичность продукта, а GetResponse, в свою очередь, может предложить больше возможностей для эффективного функционирования сайта (собственный домен, 5 Гб хранилище, дополнительные инструменты маркетинга в пакете).

Дисклеймер. Данное сравнение актуально на 15.10.2021. Мы делаем все возможное, чтобы предоставить самые актуальные данные, которые мы постоянно обновляем. Подробнее с предложением нашим и конкуренции вы можете ознакомиться в соответствующих разделах на официальных сайтах либо же связаться с поддержкой компаний.

Подписывайся и получай эксклюзивные советы

GetResponse Sp. z o.o. необходимы эти данные для предоставления материалов. Подробнее можно ознакомиться в Политике Конфиденциальности.

Спасибо за регистрацию!

Вы получите информацию о новых статьях на нашем блоге.

Станьте автором блога GetResponse!

Станьте нашим автором