Интеграция в один клик

Развивайте ваш e-commerce бизнес с GetResponse.

Зачем нужен сайт в 2022 году: 10 железных аргументов
автор Юлия Канаш последнее обновление 0

Зачем нужен сайт в 2022 году: 10 железных аргументов

Виртуальный мир настолько сильно сплелся с реальным, что мы уже не можем себе представить жизнь без цифровой реальности. Каждый день мы получаем электронные письма, читаем новости в социальных сетях, общаемся на специализированных площадках и в мессенджерах. Даже звонки отошли на второй план: мы предпочитаем отправить мгновенное сообщение в сети.

Казалось бы, в таких условиях, где у каждого пользователя есть по десятку аккаунтов на самых разных площадках (включая социальные сети), необходимость в персональном сайте отпадает.

Это заблуждение. Сейчас мы приведем 10 причин, по которым вашему бизнесу просто необходим сайт.

Зачем нужен личный сайт – 10 доводов

1. Сайт дает вам больше контроля над своими ресурсами

Возьмем, к примеру, Facebook. Фирменная страница на Facebook – это отличный способ расширить аудиторию и поднять активность. Вам не нужно думать о технических нюансах, вам остается лишь заполнить существующие разделы своей информацией и картинками. Все уже продумано за вас.

Но взамен за комфортное пользование Facebook забирает у вас индивидуальность и свободу. Вы не можете кастомизировать страницу под себя: выбрать другой, отличный от синего, цвет, добавить другие разделы или поменять их расположение на странице. Ваш профиль будет похож на тысячи аналогичных на Facebook.

Страница фирмы в Facebook

Платформа Facebook построена на общении и обмене контентом, поэтому основной способ взаимодействия с аудиторией – посты и комментарии. Возможно, именно вашему бизнесу такая форма общения не очень подойдет.

Всех этих недостатков лишен сайт.

2. Сайт придает авторитет бизнесу и позволяет заявить о себе

Сомневающийся клиент в поисках информации о компании идет в Google. После ввода названия компании должна появиться ссылка на персональный сайт, где можно прочитать, что это за компания и что она из себя представляет, чем занимается, какие у нее регистрационные данные, есть ли лицензии и сертификаты, по какому адресу она находится и т.д. Если же сайта как такового нет, то это бросает тень на ваш бизнес: потенциальные клиенты попросту начинают думать, что вы – фирма-однодневка, и покупать продукт у вас не стоит.

Конечно, даже мошенники знают об этом и создают одностраничные сайты, чтобы внушить доверие, но это уже другая ситуация. Если вы серьезно подойдете к разработке дизайна сайта и его наполнению, предоставите исчерпывающую информацию о себе, то этим точно не отпугнете пользователей.

3. Сайт + органический поиск = любовь

На Google по-прежнему приходится самая большая доля поиска. Это значит, что шанс найти ваш бизнес увеличивается, если у вас будет персональный сайт с хорошим ранжированием. Да, вы можете создать аккаунт в популярной социальной сети, но поиском в соцсетях занимается меньшинство.

Если правильно выполнить SEO-оптимизацию сайта, подобрать нужные ключевые слова и разработать эффективную маркетинговую стратегию, позиции вашего сайта будут намного лучше, чем у конкурентов, что повысит узнаваемость бренда и привлечет лидов.

4. Сайт не зависит от алгоритмов других систем

Сравним сайт со страницей в Facebook. Сообщество Facebook подчиняется правилам платформы. В случае их нарушения Facebook может заблокировать ваш ресурс, а это означает потерю ценных материалов, контактов с клиентами и просто подписчиками, которые нарабатывались долгое время.

Правила Facebook

Не забываем, что в таких платформах действуют свои алгоритмы, принцип работы которых никто не может объяснить, и именно они решают, насколько часто ваши посты будут демонстрироваться другим пользователям.

Когда вы создаете сайт, то устанавливаете свои правила. Вам больше не нужно подстраиваться под постоянно меняющиеся требования сторонних платформ и переживать за сохранность своего ресурса.

5. Сайт посещает целевая аудитория, которую намного проще конвертировать

Социальные платформы – это прежде всего место для отдыха и непринужденного общения. Туда приходят, чтобы расслабиться. Поэтому фирменной странице намного сложнее завоевать внимание таких пользователей.

Посетители персонального сайта, как правило, находят его самостоятельно. У них есть какая-то проблема или незакрытая потребность, и в поисках решений они наталкиваются на ваш сайт. Такие люди намного охотнее делают покупку, и ваша задача – убедить их в правильности выбора и внушить доверие.

6. Сайт лучше всего подходит на роль центрального элемента многоканальной маркетинговой стратегии

Комплексный маркетинг

По причине своей разносторонности и сложной структуры сайт может стать эдаким «хабом» для коммуникации с клиентами. На сайте вы можете контролировать взаимодействие с аудиторией в разных каналах, отслеживать показатели эффективности. Для этого вам нужно направлять трафик из других каналов (платная реклама, подкасты, YouTube, Instagram, VK, Facebook и другие социальные сети, вебинары, воронки продаж) на сайт, где он будет обрабатываться.

7. Сайт – это источник актуальной информации

Речь идет не только о новостных порталах. Даже корпоративный сайт может информировать пользователей о предстоящих акциях, релизе новой продукции, изменениях в работе и пр. Информации на официальном сайте принято доверять.

8. Сайт – это инструмент пополнения клиентской базы

Разместив на сайте формы регистрации, вы в автоматическом режиме будете получать ценные данные лидов (email, имя, телефон) для дальнейшего их сопровождения к конверсии. Также через формы регистрации можно пополнять подписную базу (если у вас есть email-рассылки). Именно email-рассылки отлично подходят для создания лояльной аудитории, которая в будущем может стать адвокатом бренда.

Если сравнивать со сторонними платформами, через свой сайт вы получаете максимально полную и правдивую информацию о клиентах, в то время как сторонние сервисы фильтруют данные и решают за вас, какую информацию вы будете видеть. Как следствие, у вас нет полного представления о своей аудитории.

9. Сайт – это лицо бизнеса

Благодаря неограниченным возможностям сайта вы можете оформить его так, чтобы он лучшим образом отражал ваш бренд и делал его узнаваемым. Это может быть стиль письма и общения с подписчиками, цвета и шрифты, логотип и фавикон. Чем более уникальным будет ваш сайт, тем более запоминающимся будет ваш бренд. Поэтому так много внимания уделяется дизайну сайтов.

10. Сайт – это способ повысить уровень обслуживания клиентов

На сайте вы можете добавить живой чат, чтобы оперативно реагировать на запросы клиентов. Не помешает форма обратной связи для более развернутых писем или виджет «заказать обратный звонок». Раздел FAQ экономит время и ресурсы компании и клиентов: вместо того чтобы отвечать на телефонные звонки, вы направляете клиента в раздел с популярными вопросами и ответами, где он может найти полезную информацию и избавиться от чувства неопределенности.


Несмотря на внушительный список очевидных плюсов, есть владельцы бизнеса, которые упорно не желают признавать выгоды сайта и приводят свои контраргументы.

Давайте попробуем их опровергнуть.

Итак, почему у вас до сих пор нет сайта?

1. У меня нет денег и времени

С появлением конструкторов сайтов финансовый вопрос исчезает. Многие сервисы предлагают пожизненно бесплатный тариф с доступом к базовым инструментам. У GetResponse есть полностью бесплатный тариф Free для компаний, которые переводят бизнес в онлайн. В комплекте вы получаете базовый набор маркетинговых инструментов, возможность создать 1 сайт, 1 лендинг и другое.

Что касается времени, то здесь тоже хорошие новости: сервисы по созданию сайтов значительно экономят наше время. Профессиональные шаблоны уже оптимизированы и адаптированы, имеют правильную структуру и привлекательный дизайн, эффекты, изображения, поэтому вам остается лишь наполнить их своим контентом.

2. Я не разбираюсь в интернет-технологиях

Возвращаемся к пункту 1: современные конструкторы сайтов предлагают комплексные услуги по созданию и запуску сайтов без знания кода. Вам не нужно разбираться, где и как купить хостинг, домен, SSL-сертификат, как настроить интеграции или подключить email-рассылки. Все это за вас сделает конструктор сайтов.

3. Мне не нужен сайт

Вы можете думать все, что угодно, но цифры говорят за себя: 84% взрослых людей пользуются интернетом. И не эпизодически, а по несколько часов в день.

4. Я веду бизнес в офлайне

Потенциальные клиенты ищут информацию о любых компаниях (даже офлайн) в интернете просто потому, что это быстро и удобно. Отзывы, комментарии, оценки и прочее – все это в сети.

5. Мне и так хватает клиентов

Вы где-нибудь видели бизнесмена, который отказывается от дополнительной прибыли? Чем больше клиентов, тем лучше. Также есть такое понятие, как риски. Сегодня у вас есть клиенты, а завтра конъюнктура рынка поменялась, и ваша клиентская база уменьшилась. Поэтому не стоит пренебрегать такими возможностями.

6. У меня есть аккаунт в VK – мне хватит

Пожалуйста, вернитесь в начало статьи и прочитайте первые аргументы в пользу персонального сайта. Они как раз основаны на преимуществе сайта над страницами в социальных сетях. Повторим вкратце:

  • сайт не зависит от алгоритмов соцсети
  • сайт можно кастомизировать и оформить в цвета вашего бренда
  • сайт виден в результатах органического поиска, а социальная страница – нет

Для чего нужен личный сайт – перспектива на ближайшее будущее

Если говорить в общем, тренд на диджитализацию всех сфер нашей жизни будет продолжаться. Здесь можно почитать обширное исследование на эту тему.

Спусковым крючком, ускорившим изменения, стала глобальная пандемия коронавируса, когда население целых стран оказалось закрыто на карантин в своих домах без возможности вести привычный образ жизни. Но человек так устроен, что даже в таких стрессовых обстоятельствах он будет развлекаться, делать покупки, отдыхать, работать. Альтернативой стала виртуальная реальность, и персональный сайт – это прежде всего возможность найти вас в сети.

Учитывая распространение мобильных телефонов, немаловажно, чтобы сайт привлекательно выглядел на маленьких экранах и был комфортным в использовании. Здесь мы рассказали подробнее о преимуществах мобильного сайта (а именно адаптивного дизайна).

Кстати, конструктор сайтов GetResponse создает по умолчанию сайты с адаптивным дизайном, поэтому вам не нужно беспокоиться о комфорте мобильных пользователей.

О том, как еще оптимизировать сайт под мобильные устройства на платформе GetResponse, читайте здесь и здесь.

Зачем нужен сайт бизнесу – заключение

Тренд на дальнейшую диджитализацию всех сфер жизни будет только набирать обороты. В будущем не исключены новые вспышки пандемии, которые «заморозят» социальную жизнь и вынудят всех уйти в онлайн.

Сайт – это ценнейший нематериальный актив компании, который привлекает новых клиентов, укрепляет доверие к компании и повышает ее авторитет в глазах аудитории.

Персональный сайт – это абсолютный must have для любого бизнеса, который желает конкурировать с другими участниками рынка.

Подписывайся и получай эксклюзивные советы

GetResponse S.A. необходимы эти данные для предоставления материалов. Подробнее можно ознакомиться в Политике Конфиденциальности.

Спасибо за регистрацию!

Вы получите информацию о новых статьях на нашем блоге.

Станьте автором блога GetResponse!

Станьте нашим автором