Интеграция в один клик

Развивайте ваш e-commerce бизнес с GetResponse.

Push уведомления на сайте – секреты успешного запуска
автор Юлия Канаш последнее обновление 0

Push уведомления на сайте – секреты успешного запуска

У вас могут быть предубеждения против web push уведомлений (сервисов пуш уведомлений), но не спешите от них отказываться – у них много преимуществ.

Задайте себе следующий вопрос: каким образом вы мотивируете пользователей регулярно заходить на свой сайт и активно взаимодействовать с ним?

Вы ждете, пока они сами обнаружат новый контент или надеетесь на удачу? Это сложно назвать продуманной стратегией. А может, вы выполнили SEO-оптимизацию, используете по максимуму самые последние методы email-маркетинга или даже настроили воронку автоматизации для новых клиентов?

А что если мы скажем вам, что есть проверенный способ уведомлять потенциальных клиентов о последних новинках продукции в реальном времени без покупки рекламы, на которую у всех давно развилась баннерная слепота?

Это web push уведомления!

В этом руководстве мы объясним, как работают push уведомления и как настроить их работу так, чтобы они не раздражали клиентов.

Что такое web push уведомления?

Web push уведомления – это браузерные push уведомления. Они всплывают в окне браузера на ПК или мобильном устройстве и после нажатия на них запускают пуш-рассылку сообщений от компании. 

Запросы уведомлений часто появляются чуть ниже строки поиска браузера и спрашивают у пользователей разрешение на отправку им web push уведомлений с сайта. 

Пример web push уведомления

В случае согласия пользователя сообщения будут появляться на экране монитора. 

На мобильных устройствах такие уведомления появляются на панели уведомлений как сообщения от приложений. При нажатии на уведомление вы будете перенаправлены на соответствующую веб-страницу.

Пуш уведомления на сайте появляются независимо от того, находитесь ли вы в данный момент на сайте, с которого они должны отправляться. Главное условие – открытый браузер и наличие интернет-соединения. Если интернет-соединения нет, уведомления будут сохранены в очереди и появятся, как только вы появитесь онлайн и откроете браузер. 

Кому необходимы web push уведомления?

Web push уведомления могут стать отличным дополнением вашей маркетинговой стратегии, если:

  • У вас есть собственный сайт и вы хотите увеличить трафик
  • Вы хотите делать анонс акций и распродаж
  • Вы хотите отправлять мгновенные сообщения для аудитории

Недостатки web push уведомлений

Мы перечислим несколько причин, по которым пользователи могут негативно относиться к веб пушам в маркетинговой стратегии.

  • Пуш уведомления могут быть назойливыми. Пуш уведомления могут выглядеть как спам при неверном использовании. Если люди воспринимают ваши сообщения как навязчивые и несвоевременные, это может навредить идентичности вашего бренда. Как следствие, они могут отключить уведомления или отказаться от их получения.
  • Есть лимит на количество символов. Web push уведомления ограничены одной строкой, а это значит, что в несколько слов нужно вместить весь смысл сообщения, которое вызовет интерес у публики.
  • Веб пуши могут спутать с рекламой. Из-за своего внешнего вида пуш уведомления часто ошибочно принимают за рекламу и поэтому забраковываются некоторыми пользователями.

Несмотря на перечисленные недостатки, плюсы web push уведомлений перевешивают минусы. Поэтому на самом деле вы должны задать себе следующий вопрос:

Зачем вам нужны web push уведомления?

Web push уведомления – это быстрый, простой и персонализированный способ коммуникации с веб-пользователями. Пять причин, по которым вы должны использовать web push уведомления: 

  • Мгновенная доставка. Пуш уведомления отправляются в реальном времени. Они доходят до пользователя немедленно, без задержек времени. Всего за несколько секунд вы можете сообщить пользователю о новом контенте на сайте или напомнить ему о брошенной корзине.
  • Быстрая настройка пуш уведомлений и управление. Пользователи могут разрешить отправку им web push уведомлений всего одним нажатием, в отличие от других каналов вроде email-маркетинга. Вдобавок, им не нужно раскрывать персональную информацию вроде имени, номера телефона или email. Web push уведомления очень просты в настройке и управлении, и маркетологам не нужно беспокоиться о соблюдении законодательства о защите данных.
  • Увеличение трафика и вовлеченности. Поскольку web push уведомление отправляется в реальном времени, выше вероятность того, что пользователь на него кликнет. Это увеличивает веб-трафик и вовлеченность, если сравнивать с другими маркетинговыми стратегиями. Благодаря персонализированным и таргетированным уведомлениям пользователи возвращаются на сайт.
  • Увеличение уровня конверсии. Push уведомления появляются на экране пользователя в открытом браузере, даже если он не находится на вашем сайте. Персональные сообщения, ориентированные на конкретный сегмент аудитории, улучшают качество взаимодействия и повышают конверсию.
  • Сообщения отправляются даже в момент, когда пользователь офлайн. Web push уведомления в офлайн-режиме сохраняются в очереди и доставляются в момент, когда пользователь появляется в сети и открывает браузер. Если пользователь онлайн, но на какое-то время покинул ваш сайт, web push уведомления останутся на экране до тех пор, пока браузер не будет закрыт.

Привлекайте больше клиентов на сайт с помощью Web push уведомлений GetResponse. Персонализируйте уведомления в соответствии с символикой вашего бренда и отправляйте их вручную или через автоматизацию маркетинга. Узнайте, как правильно настроить их.

Как сделать push уведомления на сайте, которые не будут раздражать аудиторию

Мы уже знаем, что пуш-уведомления могут быть назойливыми при неправильном использовании. 

Как запустить web push уведомления, которые не будут раздражать аудиторию?

1. Всегда запрашивайте разрешение

Любому человеку нравится, когда ценят его время и приватность. Если вы спрашиваете у клиентов разрешение на отправку им уведомлений, они будут воспринимать вашу компанию как ценящую приватность и комфорт людей. 

Нарушение этого правила может повлечь отписки от пуш уведомлений, даже от тех, на которые пользователь ранее согласился.

По умолчанию для большинства сервисов в браузере появляется стандартный запрос на получение push уведомлений. 

В GetResponse вы можете настроить персональное сообщение, отражающее индивидуальность вашего бренда. Оно эффективно поясняет пользователям, зачем им подписываться на ваши уведомления.

Пример персонализированного запроса на уведомления

После положительного ответа на запрос в браузере появится стандартный запрос уведомлений. После нажатия на кнопку “Разрешить” пользователь будет получать ваши пуш уведомления.

Персональный запрос уведомлений повышает показатель подписок и вовлеченности из-за индивидуального подхода.

2. Для более активного отклика на уведомления используйте приемы копирайтинга

В современном мире интернет заполнен неоднозначными текстами с непонятным смыслом. У большинства людей нет времени на то, чтобы пробираться сквозь витиеватые формулировки. Поэтому если вы хотите привлечь внимание, то должны писать максимально ясный и однозначный текст.

Как это сделать:

  • Лаконичный и понятный текст (для запроса уведомлений и для самого уведомления) повышает активность и клики. 
  • Постарайтесь писать кратко, ярко и только по делу. Вот пример короткой и четкой формулировки:
Уведомление с кратким заголовком
Продуманный и лаконичный текст повышает вовлеченность и клики

  • Ваши сообщения должны создавать ощущение срочности, а не отчаяния. Это очень важно для заголовков уведомлений, иначе аудитория может расценить это как спам. 
  • Используйте изображения и эмодзи для повышения привлекательности уведомлений. Web push уведомления могут улучшить показатель кликабельности на 150%!
  • Хотя некоторые сервисы, например GetResponse, позволяют писать сообщения длиной до 250 символов, старайтесь уместиться в 50 символов, поскольку некоторые десктопные браузеры обрезают все, что превышает этот лимит.

3. Повышайте вовлеченность, регулярно отправляя ценный и полезный контент

Постоянство является ключом к вовлеченности в Интернете. Именно постоянство коммуникации показывает получателям push уведомлений, что вы серьезная компания.

Но не нужно в угоду постоянству приносить в жертву смысл и полезность контента. Он должен быть максимально ценным для клиентов. 

Не отправляйте одинаковое сообщение всем получателям уведомлений. Задействуйте сегментацию, чтобы понять, чего хотят различные группы пользователей, и составьте релевантные предложения. 

2 из 5 получателей push уведомлений хотят более релевантных и персонализированных сообщений (Hubspot, 2018). Проанализируйте недавние действия пользователей на вашем сайте и на основе этих данных персонализируйте web push уведомления.

Тестируйте заголовок, текст, cta-кнопки, изображения и эмодзи, чтобы понять, что лучше работает с вашей аудиторией.

4. Запускайте push уведомления на ПК и мобильных устройствах

Для максимальной вовлеченности и конверсии разработайте стратегию для всех видов устройств. Наша повседневная жизнь проходит среди четырех экранов (телефон, ПК, планшет и телевизор), поэтому так важно охватить всех пользователей. Конечно, выход на Smart-TV не будет самой лучшей идеей, но оптимизация web push уведомлений под ПК и мобильные телефоны обязательна.

В сервисах вроде GetResponse вы можете включать режим предпросмотра запросов уведомлений и самих уведомлений, чтобы посмотреть, как они будут выглядеть на различных устройствах.

Разные режимы просмотра push уведомлений

5. Не делайте push уведомления назойливыми

Определенно не стоит заслонять всплывающими уведомлениями большую часть экрана. Никому не нравятся мигающие баннеры, которые мешают просматривать сайты. Они вызывают раздражение у пользователей, в результате чего могут быть отключены ими. 

Поэтому так важно включать предпросмотр и тестировать, как push уведомления будут выглядеть на разных экранах и устройствах. 

Пуш уведомления сайта одежды
Обратите внимание, как это push уведомление расположено в правом нижнем углу рабочего стола, подальше от активных зон монитора (Источник: Magestore)

6. Планируйте график и частоту отправки уведомлений

Хотя web push уведомления сохраняются в очереди и отправляются в момент, когда пользователь появляется онлайн, не стоит забрасывать его сообщениями сразу после того, как он заходит в сеть. 

Для оптимальных результатов проанализируйте, в какое время ваши пользователи находятся онлайн, и запланируйте отправку в это время. Согласно недавнему исследованию, правильное время отправки push уведомления может повысить показатель удержания пользователя на 40%. Узнайте, когда ваша аудитория наиболее активна, и настройте уведомления на это время для максимального эффекта.

Планированик отправки пуш уведомления

Не отправляйте уведомления, как вздумается. PushCrew обнаружили, что 3 из 4 получателей уведомлений (Hubspot, 2018) негативно относятся к тому, чтобы получать более 5 уведомлений в день.

Используя надежный сервис автоматизации маркетинга, например, GetResponse, вы можете настроить отправку web push уведомлений на определенное время или после того, как контакт выполнит желаемое действие. Вам не придется круглосуточно отслеживать действия аудитории, при этом эффективность web push-кампаний только вырастет.

7. Отслеживайте метрики и действия пользователей сайта

Отслеживание и анализ метрик для push уведомлений дает бесценные данные о поведении пользователей. В случае web push уведомлений измерить такие метрики проще по сравнению с другими маркетинговыми каналами. Какие метрики стоит контролировать:

  • Количество получателей уведомлений: общее количество пользователей, которые согласились получать от вас web push уведомления. Этот показатель можно отслеживать в главной панели управления сервиса пуш уведомлений.
  • Количество получателей уведомлений за период: количество получателей уведомлений за определенный период, например, неделю или месяц.
  • Клики: количество кликов пользователей по web push уведомлению.
  • Кликабельность: количество кликов по уведомлению, деленное на количество получателей уведомления.
  • Конверсии: количество получателей уведомления, выполнивших целевое действие, которое было установлено вами для конкретного уведомления (например, заполнить форму, завершить покупку, добавить продукт в корзину и пр.).
  • Показатель конверсий: количество конверсий, представленное в виде процента.
  • Еженедельный рост: показывает количество получателей уведомлений, которое вы потеряли или приобрели за 7-дневный период. Для расчета необходимо сравнить количество получателей уведомлений в начале и в конце периода.
  • Отправлено: общее количество отправленных web push уведомлений. “Отправлено” не всегда означает “доставлено” или “получено”, поэтому эта метрика должна использоваться только как отправная точка для сравнений и внутреннего отслеживания данных.

Как настроить web push уведомления на сайте?

С причинами для использования web push уведомлений мы разобрались. Теперь давайте перейдем к инструкции по настройке. Мы опишем весь процесс на примере GetResponse и сопроводим иллюстрациями для наглядности.

На видео ниже вы можете посмотреть, как web push уведомления работают в GetResponse и как их запустить самостоятельно:

Большинство браузеров (Chrome, Firefox, Opera) поддерживают web push уведомления GetResponse. А Safari и Internet Explorer 11 – нет. Рекомендуем еще раз проверить, какие браузеры самые популярные у вашей целевой аудитории.

Чтобы настроить web push уведомления, у вас должен быть сайт, а также аккаунт в сервисе push уведомлений. Еще ваш сайт должен поддерживать HTTPS. В противном случае вам необходимо будет получить SSL-сертификат для сайта. Обратитесь к разработчикам, если не можете сделать это самостоятельно.

В GetResponse очень легко создать web push уведомления на тарифах Professional и MAX. 

Шаг 1: Создайте сайт

Создайте сайт в аккаунте. В настройках вы укажете URL-адрес сайта и прочие детали.

Шаг 2: Создайте запрос уведомлений

Персонализированный запрос в GetResponse

Пользователи получат от вас запрос уведомлений. Это так называемый стандартный запрос, который отправляется браузером по умолчанию и не может быть изменен или удален. 

Поскольку вы не можете менять стандартные (нативные) запросы, важно создать персонализированный запрос, где вы можете написать собственный заголовок и текст. Стандартный запрос появится только после того, как пользователь примет персонализированный запрос.

Шаг 3. Создайте пуш уведомление

Стандартным / персонализированным запросом вы предусмотрели для пользователей возможность принять или отклонить уведомления, теперь самое время создать уведомление. Для этого вам нужно прописать заголовок и текст сообщения. 

Также вы можете загрузить собственную иконку, а еще вам необходимо выбрать URL-адрес страницы, на которую будут направлены подписчики после того, как нажмут на уведомление.

Персонализированное уведомление GetResponse

Поздравляем! Теперь вы знаете, как настроить push уведомления. Пользователи будут получать от вас сообщения в своем браузере. Если у вас остались вопросы относительно процесса настройки, приглашаем прочитать наш пошаговый гайд по установке web push уведомлений в GetResponse.

Заключение

Независимо от того, кем вы являетесь – владелец бизнеса, предприниматель или блогер – среди прочих целей вы ставите повышение вовлеченности на сайте и привлечение лидов. Благодаря push уведомлениям ваши посетители могут видеть посты сразу после того, как вы их опубликуете, и принять желаемые действия. Но на этом ваша работа не заканчивается!

Как только уведомления будут запущены, вам необходимо отслеживать метрики и корректировать стратегию в зависимости от поведения пользователей. Анализируя ключевую аналитику, вы поймете, следуют ли пользователи сценарию, который вы для них продумали.

Сделав соответствующие выводы, вы можете запускать push уведомления так, чтобы улучшить качество взаимодействия с пользователями и поощрять их к более активному общению с вашим бизнесом. 

Подписывайся и получай эксклюзивные советы

GetResponse S.A. необходимы эти данные для предоставления материалов. Подробнее можно ознакомиться в Политике Конфиденциальности.

Спасибо за регистрацию!

Вы получите информацию о новых статьях на нашем блоге.

Станьте автором блога GetResponse!

Станьте нашим автором