VIEWS

Кого из нас заменят роботы и искусственный интеллект?

Книга знаменитого во всём испаноязычном мире аргентинского журналиста и исследователя Андреса Оппенгеймера «Спасайся кто может! Будущее человеческого труда в эпоху автоматизации» («¡Sálvense quien pueda! El futuro de trabajo en la era de automatización») не переведена и вряд ли будет переведена на русский язык, а жаль. Этот объёмный труд о том, что нас ждёт в недалёком будущем, когда множество рутинных операций будет выполнять искусственный интеллект.

Андрес Оппенгеймер родился 24 ноября 1951 года в Буэнос-Айресе и в 1976 году переехал в США по стипендии World Press Institute, чтобы изучать журналистику. В 1978 году получил магистерскую степень Колумбийского университета в Нью-Йорке. На протяжении своей карьеры среди прочих СМИ сотрудничал с The New York Times, The Washington Post, CBS News, лондонским BBC и испанским El País. C 1985 года живёт в Майами, в настоящее время работает редактором в The Miami Herald и ведёт программу «Оппенгеймер представляет» («Oppenheimer Presenta») на испаноязычном CNN. В 1987 году в составе редакции The Miami Herald Оппенгеймер получил Пулитцеровскую премию за расследование крупного политического скандала «Иран-контрас». Автор семи книг, последней из которых на сегодняшний день является «Спасайся кто может!», изданная на испанском в июле 2018 года. 30 апреля 2019 года она вышла на английском под названием «The Robots Are Coming!: The Future of Jobs in the Age of Automation» и теперь её можно купить на Amazon.

В ней Оппенгеймер говорит об автоматизации, роботизации и искусственном интеллекте в первую очередь в контексте исчезающих и появляющихся профессий, так называемой «технологической безработицы» и того, какое влияние технологии нового поколения оказывают на нашу повседневную жизнь. Мне же его взгляд интересен с точки зрения маркетолога в контексте рыночных тенденций. Какие двери закроются в результате новой технологической революции, а какие откроются?

Книга немаленькая, 360 страниц мелким шрифтом под ярко-красной мягкой обложкой, но читается легко за счёт того, что это по сути сборник законченных статей, разбитых по подтемам:

  • будем ли мы жить в мире безработных;
  • будущее журналистов;
  • будущее работников ресторанов и магазинов;
  • будущее банковских служащих;
  • будущее юристов, бухгалтеров и страховых агентов;
  • будущее медиков;
  • будущее преподавателей;
  • будущее работников фабрик и транспортной сферы;
  • будущее актёров, музыкантов и спортсменов;
  • профессии будущего.

Искусственный интеллект и автоматизация меняют сферу журналистики и традиционных СМИ — алгоритмы уже пишут новости вместо людей, операторов заменяют роботизированные камеры внутри студий и дроны для панорамных съёмок. Возможность производить персонализированные новости для конкретной аудитории приводит к тому, что люди начинают жить в так называемых «информационных пузырях» и становятся лёгким объектом для манипулирования, что стало очевидно во время скандала вокруг Cambridge Analytica. В то же время растёт аудитория блогеров и независимых экспертов благодаря возможности достигать нужной аудитории бесплатными или относительно недорогими путями через поисковую оптимизацию, таргетированную рекламу и сотрудничество с тематическими информационными порталами.

Роботы вполне способны заменить поваров и официантов, это уже происходит в Японии и США. В первую очередь это касается быстрого питания, но вполне возможно, что скоро волна дойдёт и до классических ресторанов. Общепит нуждается в аналитиках больших данных, фотографах, копирайтерах, специалистах по созданию видеороликов всех типов, маркетологах, способных свести все активности по продвижению в единую систему. Без существенных вложений в маркетинг добиться успеха в столь высококонкурентной области становится почти невозможно.

Всё сложнее приходится розничной торговле из-за повсеместного распространения интернет-покупок. Повальное закрытие розничных точек из-за невозможности конкурировать с такими онлайн-гигантами как Amazon и Aliexpress становится символом нашего времени. Выживают лишь те, кто предлагает покупателям что-то особенное, чего они не могут получить онлайн: особую атмосферу, общение, социальные активности, развёрнутые консультации с профессионалом, который поможет сделать правильный выбор.

Волнение нарастает и в банковской системе. Криптовалюты грозят вытеснить из обихода привычные деньги, появление сервиса интернет-банков уже привело к сокращению физических отделений в развитых странах, новые виртуальные банки постепенно завоёвывают всё большую долю рынка.

Изменения затрагивают и консервативные сферы, такие как медицина и юриспруденция. До недавнего времени юристы и медики были людьми со специальными знаниями и дипломами, подтверждающими их профпригодность. Благодаря развитию технологий, их монополия на эти знания закончилась. Искусственный интеллект, имея доступ к базе знаний в миллионы раз превышающей знания одного человека, способен предсказать исход дела точнее юриста и поставить диагноз точнее врача. Это приводит к тому, что адвокатские бюро уже трансформируются в междисциплинарные консалтинговые группы, объединяясь с аудиторами, консультантами по налогам, финансистами и бухгалтерами.

Примерно то же самое происходит с клиниками. Искусственный интеллект позволяет разрабатывать решения, которые помогают предотвратить болезнь вместо того, чтобы лечить больные органы. Поэтому новая задача медицины — с помощью алгоритмов и искусственного интеллекта поддерживать комплексное здоровье и хорошее самочувствие людей.

Кажется нет такой страны, в которой не сетуют на кризис системы образования. Он проявляется в том, что знания, полученные в учебных заведениях, быстро теряют актуальность или вовсе имеют мало общего с реальностью. Доступность информации и знаний ставит под удар существование традиционных вузов, потерявших монополию на них, а сама система передачи этих знаний, когда преподаватель читает лекцию перед группой студентов, уже давно выглядит анахроничной. Это приводит к появлению альтернативных и экспериментальных учебных заведений, онлайн-школ и курсов для взрослых и растущему спросу на них.

Автоматизированные фабрики и беспилотные автомобили — уже не фантастическое будущее, а наша реальность. Под угрозой работа таксистов, водителей грузовиков, фабричных рабочих.

При этом индустрии развлечений, туризма и фитнеса переживают настоящий бум. В настоящее время производится рекордное число фильмов и сериалов, а сроки создания одного фильма сократились вдвое за счёт компьютерной графики. Всё больше людей путешествует, а также занимается спортом, фитнесом и групповыми активностями вроде зумбы, кроссфита и йоги. Всё дело в том, что у среднестатистического человека чем дальше, тем больше свободного времени, которое он тратит на развлечения (кино, музыку, спорт, творчество, туризм и т. д.), а также саморазвитие (духовные практики, физические активности, личностный рост и т. д.), активности на стыке образования и развлечения.

Таким образом, у читателя складывается довольно полная и объёмная картина по тем изменениям, происходящим в окружающем мире, и рыночным тенденциям, которые только начинают разворачиваться. В книге, помимо наблюдений и живого материала, собранного непосредственно Оппенгеймером, много отсылок к другим исследованиям и авторам, в том числе к весьма уважаемому мною Ювалю Ною Харари, автору бестселлеров «Sapiens. Краткая история человечества» и «Homo Deus. Краткая история будущего».

Весьма ценно для меня в этом произведении то, что автор не становится на сторону ни технооптимистов, ни технопессимистов, а старается осветить этот вопрос с разных точек зрения, чтобы каждый читатель смог сделать собственные выводы. Свою позицию он высказывает очень осторожно и всегда с пометкой, что она основана исключительно на его личных взглядах и опыте и не претендует на непреложную истину. В целом Оппенгеймер считает, что благодаря роботам и искусственному интеллекту, человечество заживёт лучше, но далеко не сразу, а лет примерно через двадцать. В ближайшем же будущем нас ждут серьёзные экономические и социальные потрясения на почве болезненного процесса перестройки всех глобальных систем и сопротивления грядущим изменениям.

Технопессимисты правы в краткосрочной перспективе, а технооптимисты — в долгосрочной.

Оппенгеймер неоднократно указывает, что новые технологии оставляют людей без работы быстрее, чем те успевают адаптироваться и овладеть более востребованными профессиями. От роботизации пострадают наименее образованные и наиболее уязвимые слои население. Увеличение числа людей, которые окажутся за чертой бедности, и углубление пропасти между богатыми и бедными может привести к массовым протестам, усилению популистских движений, повышению уровня преступности, наркозависимости и, как следствие, агрессии и жестокости.

При этом роботизация направлена на увеличение производительности. Однако вопрос в том, кто будет покупать продукты технологического прогресса, такие как напечатанные на 3D-принтерах  кроссовки, если такое количество людей потеряют работу? В таком случае нас ждёт кризис перепроизводства, когда излишек товаров какое-то время будет просто никому не нужен.

В долгосрочной же перспективе, как показывает история, ситуация выправится и человечество будет жить лучше прежнего.

Я прочитала книгу от корки до корки с карандашом в руках и меня даже не огорчила тонкая серая, почти газетная, бумага. В конце концов, так ли уж важна бумага, когда там ТАКОЕ содержимое. Похоже, в издательстве DEBATE посчитали ровно так же и решили сэкономить.

Главное, что я получила от книги — видение глобальной картины и подтверждение своим выводам о том, что роботы нас полностью не заменят и на рынке останется место для всех, если ловить волну, не сопротивляться происходящим изменениям, а вовремя к ним адаптироваться. Ну а уж если кто-то не успел адаптироваться и его «смыло», то ничего не поделать, встаём, отряхиваемся и пробуем снова. В любом случае, «как раньше» уже никогда не будет, нравится нам это или нет.

Об авторе

Оксана Железнова, консультант по стратегическому маркетингу для предпринимателей, малых бизнесов и стартапов. Автор блога «HANNA KASH — маркетинг вниз головой» (https://hanna-kash.ru), в котором часто ставит под сомнения общепринятые рекомендации и предлагает посмотреть на них под другим углом. В работе с клиентами практикует целостный подход, постоянно отслеживает рыночные тенденции и осваивает новые области. Поэтому с ней мной можно обсудить социальные сети, сайт, блог, рассылку, мессенджеры, чатботы, а ещё блокчейн, big data, искусственный интеллект и машинное обучение. Живёт в Аргентине, работает с клиентами по всему миру. Свободно владеет русским, английским и испанским языками.

Социальные сети:

Instagram: https://www.instagram.com/hanna_kash/

Facebook: https://www.facebook.com/oksana.zheleznova/

Telegram: https://t.me/hanna_kash

Pinterest: https://ar.pinterest.com/oksanazheleznova/

БУДЬТЕ В КУРСЕ:

Подписываясь, я соглашаюсь на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ РФ № 152-ФЗ «О персональных данных», а также с Политикой конфиденциальности
x

БУДЬТЕ В КУРСЕ:

Подписываясь, я соглашаюсь на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ РФ № 152-ФЗ «О персональных данных», а также с Политикой конфиденциальности
x