Анализируем вовлеченность для сегментации контактов
автор Ireneusz Klimczak последнее обновление 0

Анализируем вовлеченность для сегментации контактов

Вовлеченность — это Святой Грааль email-маркетинга. В этой статье мы поговорим о главных факторах вовлеченности. А новая функция GetResponse поможет вам улучшить показатели вашего email-маркетинга.

Что такое вовлеченность в email-маркетинге?

Это одна из ключевых метрик email-маркетинга. В данном контексте это означает активное взаимодействие ваших контактов с рассылками (открытия и клики в ваших письмах). Отслеживание уровня вовлеченности как важной метрики имеет смысл. Если пользователи открывают письма и нажимают на ссылки в них, значит, они находят их релевантными – интересными и полезными.

Если вы хотите узнать, какие показатели открытий или кликабельности считаются хорошими, или сравнить свои кампании email-маркетинга и платформы автоматизации маркетинга с конкурентами в отрасли, советуем ознакомиться с последними данными нашего отчета “Глобальное исследование email-маркетинга” .

Что влияет на показатель вовлеченности в email-маркетинге?

Много факторов. Чем больше у вас времени, тем глубже вы можете проанализировать все нюансы. Я же рекомендую остановиться на трех:

  • Релевантность: является ли ваша рассылка ценной для контактов? (По их мнению, не вашему!) Почему пользователи должны подписываться на ваши email-кампании?
  • Призыв к действию (CTA): ваши контакты знают, чем вы от них хотите? Вы планируете каждое письмо, держа в уме четкий призыв к действию?
  • Частота рассылки: вы планируете рассылать определенное, строго выверенное количество информации? Вам удалось достигнуть “золотой середины” при планировании частоты рассылки?
clear-call-to-action-in-an-email

Фрагмент письма от School of Calisthenics с четким призывом к действию.

Взгляните на свою программу email-маркетинга с перспективы этих трех элементов, и тогда вы точно не будете иметь проблем с вовлеченностью.

Что такое сегментированная email-кампания?

Цель успешных email-маркетологов — отправлять правильные письма правильным контактам в правильное время. Массовая рассылка всей подписной базе не принесет желаемых результатов. Сегодня в мире, где существует столько маркетинговых технологий, этот прием просто не оправдывает себя.

Сегментация — это один из методов, который серьезно повышает вовлеченность. Сегментация базы контактов — это разделение их на группы в зависимости от их характеристик, потребностей и предпочтений.

Осторожная и продуманная сегментация позволяет вам диверсифицировать коммуникационную стратегию email-маркетинга и отправлять письма тем или иным группам контактов.

Взгляните на следующий пример от интернет-магазина Movement:

an-email-using-segmentation

В зависимости от поведенческих данных (клики), вы можете установить предпочтения клиента и создать соответствующий сегмент. Вы можете автоматически определять и направлять в сегменты контакты, которые активно взаимодействуют с вашим брендом, например, интересуются женскими часами или мужскими ювелирными украшениями.

Как сегментировать подписную базу в зависимости от степени вовлеченности?

Есть несколько способов отследить вовлеченность контактов. Если вы пользуетесь профессиональной платформой email-маркетинга, то можете добавлять или отнимать баллы в зависимости от поведения пользователя, например, его открытий или кликов.

GetResponse автоматически определяет активность контактов и присваивает баллы на основе взаимодействия с рассылками. Эта функция называется «Уровень вовлеченности». На основе данных в реальном времени мы размещаем контакты в любом из 5 уровней вовлеченности:

  • Не вовлечен — не заинтересован в отправляемом контенте;
  • В зоне риска;
  • Нейтрален;
  • Вовлечен;
  • Сильно вовлечен – активно реагирует на сообщения, открывает их и переходит по ссылкам.

Уровень вовлеченности отображается в виде шкалы во вкладке Поиск контактов, в столбце с именами ваших контактов:

engagement

Вы можете использовать эту шкалу из 5 уровней для создания сегментов.

engagement

Что можно делать с сегментами контактов в зависимости от степени их вовлеченности?

Тщательный анализ вовлеченности позволяет определить, что не так в стратегии email-маркетинга. Результаты анализа применяйте для построения успешной коммуникации с учетом потребностей и предпочтений контактов.

Вы можете создавать рассылки для каждой группы контактов с целью повысить их вовлеченность.

  • Не вовлечен: запустите кампанию реактивации. Поддерживайте гигиену списка: удаляйте контакты, которые долгое время игнорируют ваши рассылки.
  • В зоне риска: попросите оставить отзыв или комментарий. Возможно, подписчики хотят каких-то изменений в вашей программе email-маркетинга.
  • Нейтрален: узнайте, на какие ссылки подписчики охотнее нажимают. Возможно, вам требуется еще больше персонализировать коммуникацию.
  • Вовлечен: подумайте, какие рассылки находят отклик среди вашей аудитории.
  • Сильно вовлечен: это ваши лучшие клиенты и адвокаты бренда. Подумайте, как можно их вознаградить за лояльность (и не забудьте попросить их оставить отзыв).
competition-for-the-most-engaged-email-contacts

Иногда в качестве благодарности за активность и лояльность неплохо устроить конкурс на звание самого вовлеченного контакта.

Если вы хотите научиться реактивировать подписчиков, прочитайте эту статью: Не дайте им уйти! Краткий гид по реактивации подписчиков

Какие преимущества у сегментации на основании вовлеченности?

Есть три преимущества, которые, на мой взгляд, заслуживают внимания:

1. Более высокая релевантность: анализируйте уровень вовлеченности. Какой контент интересен аудитории? Какие продукты самые популярные? Что вы можете сделать, чтобы повысить качество коммуникации и запускать таргетинг аудитории?

Сформулируйте гипотезы и проведите А/В тесты, чтобы проверить их. Это отличный способ улучшить эффективность email-маркетинга.

Один из примеров – компания Submission Technology, которая поставила себе цель с помощью релевантного контента увеличить вовлеченность подписчиков. Чтобы определить, какой контент аудитории по душе, она прибегала к А/В тестам.

2. Более высокая вовлеченность и лояльность: отправляйте правильные письма правильным контактам. Ваши контакты будут охотнее открывать ваши письма и нажимать на ссылки в них. Они будут дольше оставаться в вашей подписной базе. Эти факторы дадут положительные коммерческие результаты.

3. Более высокая доставляемость: уровень вовлеченности влияет на доставляемость писем. Другими словами, если контакты открывают письма и нажимают на ссылки в них, значит, они считают ваш контент интересным и ценным. В таком случае у рассылок не будет проблем с доставляемостью.

Попробуйте новую функцию Уровень вовлеченности

Я уверен, что после прочтения этой статьи вы точно будете знать, как отслеживать и использовать вовлеченность в email-маркетинге. Если вы являетесь клиентом GetResponse, вот ссылка на соответствующий раздел FAQ.

Если у вас еще нет аккаунта GetResponse, вы можете получить бесплатный доступ на месяц ко всем возможностям GetResponse.

Удачи!