Автоматизация маркетинга: 15 причин, почему вы должны её внедрить. Часть вторая
автор Юлия Ракова последнее обновление 0

Автоматизация маркетинга: 15 причин, почему вы должны её внедрить. Часть вторая

Jeff Bullas, известный эксперт в социальных медиа, блогер, спикер и digital стратег, консультант и автор ряда книг-бестселлеров, в своей электронной книге «15 Reasons You Should Be Using Digital Marketing Automation» рассказывает о новом, горячем тренде в маркетинге – Marketing Automation (автоматизации маркетинга). Первую часть вы можете прочитать здесь.

Улучшайте целевой охват

У многих бизнесов есть различные товары для разных рынков. Раньше сегментацию проводил отдельный сотрудник отдела продаж. Определял рынок, брал «Желтые страницы» и начинал звонить.

Сегментация в цифровом мире может быть сделана с помощью рекламы в Facebook, которая покажет определенный баннер или видео (идеи для видео контента вы найдете в этой статье) той демографической категории потенциальных покупателей, которая четко определена и измерима. Как только потенциальные клиенты оставили  свои контакты, их можно занести в базу данных маркетинговой автоматизации, чтобы заинтересовать их правильным контент-маркетингом. А вот звонок уже происходит потом.


Измеряйте результаты

Массовый маркетинг прошлого был и все еще остается основанным на интуиции и надежде. Умная креативная команда рекламного агентства создавала привлекательную концепцию. Затем была видео-запись и фотосъемка, производство печатных материалов. А потом стартовала рекламная кампания на телевидении, радио, в газетах и журналах.

Когда кампания завершалась, применялись простые метрики просмотров и охвата. И это не работало. И этот дорогостоящий процесс раз за разом повторялся. Требовались недели и месяцы, чтобы внести изменения. Но сейчас рекламным агентствам становится все тяжелее спрятать свои результаты. Digital кампании могут измеряться в режиме реального времени. Email конверсии видны, как только они происходят. Просмотры на YouTube – в открытом доступе. Теперь настало время таргетировать и измерять, быстро прекращать или повторять. И все это делается в течение часов или даже минут.


Оптимизируйте тактику и кампании

Запустить кампанию – это одно, а вот достичь результаты – это совсем другое. Новые платформы и технологии digital маркетинга позволяют  увидеть, что и как работает в реальном времени. Посмотрите на эти две целевые страницы для моей электронной книги, которые я использую для создания базы email подписчиков.

Первая:

Первая целевая страница, которую использует Jeff Bullas для сбора емейл адресов

Вторая:

Посадочная страница оранжевого цвета с помощью которой Jeff Bullas собирает контакты

Как вы думаете, у какой страницы конверсия посетителей в email подписчиков больше?

Так вот – у второй с таким простым дизайном. Незначительно, на 5%, но все же… Поэтому не позволяйте вашим веб дизайнерам рассказывать вам, что будет работать лучше.

У Стива Джобса много ярких цитат, но эта лучше всего отражает ситуацию: «Дизайн – не только про то, на что это похоже и как это чувствуется. Дизайн – про то, как это работает»

Данные в режиме реального времени могут сказать, как это работает. И поэтому не надо ждать месяцами и неделями, чтобы измерить, что работает, а что нет. И в этом вам помогут A/B тесты в режиме реального времени.


Лучше понимайте целевую аудиторию

Масштабирование и тестирование контента и предложения на рынке позволяет  понять: что работает, а что нет.

А вдруг аналитика данных докажет вам, что ваша интуиция, которой вы, как опытный маркетолог, доверяли десятилетиями, не работает? Возможно, вы думали, что людям интересен ваш продукт и его функции, и построили на этом целую контентную компанию. А потом с удивлением обнаруживаете, что людям нравится совсем другой продукт: на основании их реакции на ваши посты в блоге и Facebook, показателей открытия и конверсии из email рассылок.

Теперь вы можете узнать, какой контент отвечает потребностям целевой аудитории, а какой нет. В результате, вы можете сделать контент лучше, целевой охват рекламных компаний более сфокусированным и более эффективно вовлечь потенциальных покупателей.


Увеличивайте доход

Вы продолжаете масштабировать и измерять эффективность маркетинга, и в силу вступает закон Парето. 20%  действительно эффективных усилий приносят 80% ваших результатов.

Правило 80/20 позволяет лучше сфокусироваться на достижении максимальных результатов. И для этого  пригодятся данные аналитики платформ по автоматизации digital маркетинга. И придется доверять больше этим данным, чем вашей интуиции.  Это довольно сложная перестройка мышления. Однако такое понимание, что работает, а что нет, позволит  продавать больше – продавать то, что нравится вашим покупателям.


Автоматизированные допродажи

Продавать товар или услугу за $1,000 тяжелее, чем что-либо за $7 или за $25. Поэтому очень важно, чтобы ваше взаимодействие началось с чего-то небольшого. По мере того, как вы будете строить доверие и доказывать клиенту свою надежность, вы можете продавать уже более дорогие продукты.

Russel Brunson использует выражение «лестница ценности», которое описывает процесс возрастания стоимости товаров или услуг, которые вы предлагаете клиенту после того, как он сделает первый маленький шаг. Сначала вы предложите электронную книгу за $7, потом видео-курс за $25, затем полный курс обучения за $197 и все это на пути к продаже продукта за десятки тысяч долларов.

Чем выше цена продукта, тем дольше будет цикл продаж. И это действует как в онлайн, так и в оффлайн бизнесе. Это последовательность образовательного и строящего доверие контента: от вебинаров и видео-тренингов до мероприятий в оффлайне с ответами на вопросы, возникшие у вашей аудитории. И все это будет происходит до того, как вы решите заикнуться о размещении потенциальными покупателями заказа. Вам нужно заслужить право на это. 75% процесса продаж сейчас – это образование.

Хорошая новость в том, что многие из этих шагов можно автоматизировать.

Небольшие недорогие сделки могут вести к дорогим допродажам, так как технология сама перемещает покупателя по автоматизированной маркетинговой воронке.


Улучшайте управленческую отчетность

Генеральные директора и высший менеджмент прислушаются к вам и последуют  рекомендациям, если вы покажете им аналитические данные.

И они могут быть очень простыми: например, перечень ресурсов, рекламных кампаний или публикаций, которые принесли больше всего подписчиков.

В прошлом работали только метрики охвата аудитории. Маркетинг сейчас может определять успешные кампании и предоставлять прозрачные данные руководству, которое может быстро принять решение после этого. Это экономит время и деньги. И это позволяет быстро внедрять изменения и инновации.


Управляйте мультиканальным маркетингом

В маркетинговой кампании часто используется много различных каналов. Есть социальные сети: Facebook, Twitter, LinkedIn. К тому же вы еще можете использовать платную рекламу в интернете.

Новые медиа разнообразные и запутанные. И социальные медиа это всего лишь их часть. Email  – это другой очень важный канал для всех бизнесов, от мала до велика. Автоматизация интернет маркетинга позволяет управлять всей этой сложной и комплексной системой.

Приложения начального уровня, например, Hootsuite, автоматизируют и планируют размещение публикаций работающими удаленно командами. Платформы автоматизации интернет-маркетинга для продвинутых пользователей, быстро развиваясь, предоставляют набор сложных инструментов «все-в-одном», которые дают возможность целому департаменту маркетинга управлять и контролировать все их действия в новых медиа.


Сокращайте затраты на персонал

В прошлом для того, чтобы создать целевую (посадочную) страницу вам нужны были недели: на создание дизайна, разработку и тестирование. И это могло стоить даже $2,000 и больше.

Сейчас легко и просто создать лендинги, которые интегрированы в вашу систему автоматизации маркетинга. Вы можете сделать это на платформе онлайн маркетинга GetResponse. Создайте целевые / посадочные страницы, включите их в функцию Marketing Automation, запустите и начните тестировать.

Затем вы можете подключить A/B тестирование двух или более различных посадочных страниц для вебинаров, загрузки электронной книги и увидеть, какие из них приносят больше продаж.

Рутинные задачи управления различными маркетинговыми воронками и кампаниями будут работать в один клик, когда вы их настроите. Перепоручите все эти задачи умной программной платформе. И она будет работать за вас, когда вы спите или отдыхаете в отпуске. Но помните: вам нужно проверять эту работу, чтобы устранить возможные сбои при масштабировании процессов.

Продолжение следует…

Подписывайся и получай эксклюзивные советы

GetResponse Sp. z o.o. необходимы эти данные для предоставления материалов. Подробнее можно ознакомиться в Политике Конфиденциальности.

Спасибо за регистрацию!

Вы получите информацию о новых статьях на нашем блоге.

Станьте автором блога GetResponse!

Станьте нашим автором