Сервисы автоматизации маркетинга
автор Юлия Канаш последнее обновление 0

Сервисы автоматизации маркетинга

Маркетинговые стратегии сейчас настолько масштабные, что выполнять какие-либо операции вручную не просто невыгодно, но и зачастую физически невозможно. Алгоритмы автоматизации за секунду обрабатывают огромный массив данных и значительно облегчают работу.

Если некоторые творческие задания по понятным причинам выполняет только человек (например, создание писем, логотипов, написание креативных текстов и пр.), то рутинные действия, например, анализ поведения пользователей на страницах и в письмах, воронки продаж и прочее взаимодействие с клиентами, с успехом вверяются машинам.

К сервисам автоматизации маркетинга относятся ESP и CDP сервисы.

ESP-сервисы – это сервисы для отправки email-рассылок. Помимо главной задачи (email-рассылки), они решают и другие: создание лендингов и воронок конверсии, A/B тестирование, сегментация базы контактов, настройка цепочек писем. Многие из таких систем могут интегрироваться с CRM-системами.

CDP-сервисы – это системы, которые анализируют и агрегируют данные о клиентах и их поведении, собранные через различные каналы коммуникации (сайт, email, SMS, web push-уведомления и пр.), для достижения поставленных целей, например, рост трафика, конверсия, увеличение объема продаж и пр.

Сейчас, по мере того как те и другие сервисы становятся все более продвинутыми, они все больше походят друг на друга, но все же до конца друг друга не заменяют.

Программы автоматизации маркетинга помогают выстраивать отношения с клиентами при помощи автоматизированных сообщений, обеспечивать более высокое качество обслуживания и увеличивать продажи и конверсию.

В этой статье мы решили проанализировать 5 популярных сервисов автоматизации маркетинга, чтобы определить их недостатки и преимущества.

Table Of Contents

GetResponse

главная страница сервиса автоматизации маркетинга GetResponse

Тарификация

Сервис предлагает бесплатный 30-дневный период с доступом ко всем функциям, не только базовым, но и тем, что дает самый дорогой тариф.

В распоряжении маркетолога всего четыре платных тарифа: Basic, Plus, Professional и Max. Базовый тариф с ограничением в 1000 контактов стоит 11 долл. в месяц. Даже в базовом тарифе вы можете пользоваться воронкой для лидогенерации (без ограничений), воронкой продаж (ограничение – 1 воронка), шаблонами автоматизации, email-маркетингом и пр.

Внимание! Информация выше актуальна по состоянию на сентябрь 2021 года. С октября 2021 года планируется введение бесплатного тарифа Free без ограничения времени.

Функционал

Сервис может похвастаться инструментами для комплексного ведения маркетинга и продаж в компаниях любого размера.

Центральное место занимают инструменты email-маркетинга, с помощью которых вы можете создать письмо (используя профессиональные адаптивные шаблоны), наполнить его контентом, настроить рассылку всей аудитории или некоторым сегментам. Решения Идеальное время и Часовые пояса увеличивают шанс открытия письма, а значит, конверсии. Также сервис следит за доставляемостью и предотвращает попадание в спам. В конструкторе автоматизации возможно создание сложных сценариев автоматизации рассылок и в целом коммуникации с клиентом посредством email, конечная цель которых – конверсия.

Что касается CRM, сервис предлагает воронки конверсии: вы можете придумать свою с нуля или воспользоваться готовыми шаблонами для разных ситуаций. Воронки представлены в виде перевернутой пирамиды с разноцветными ярусами для того, чтобы наглядно следить за конверсией на каждом этапе и не тратить время на вычленение нужных цифр и данных. Вся информация находится под рукой.

Данные для воронок конверсии берутся из базы данных GetResponse: все контакты, которые поделились своим email-адресом, вносятся в профиль маркетолога, где он может совершать самые разные действия: создание отдельных списков контактов, расширенная сегментация по различным параметрам, присвоение, на основе действий пользователя, тегов и баллов для определения активных пользователей или, например, тех, кто уже готов совершить покупку.

Вместе с другими инструментами (автоматизация сценариев рассылки, интеграции со сторонними сервисами (Zendesk, Zoho, Eventbrite и пр.), реклама в Facebook, Instagram и Google), web push-уведомления, вебинары, чаты для сайтов) сервис дает отличные возможности для общения с аудиторией и подведения ее к желаемому действию, но с упором на email-маркетинг, поскольку платформа изначально создавалась именно как сервис email-рассылок. Еще одним плюсом является привлекательная цена, большой выбор интеграций.

CarrotQuest

главная страница сервиса автоматизации маркетинга Carrot quest

Тарификация

Есть бесплатный пробный период (14 дней). При подписке на год скидка 20%. Минимальная стоимость тарифа (до 1000 уникальных пользователей и 500 писем в месяц) – 1000 руб. при оплате помесячно.

Помимо услуг, которые по умолчанию входят в платный тариф, можно докупить дополнительные услуги: конструктор писем, аналитика диалогов, лид-бот, база знаний Pro, без брендинга, настройка и персональное сопровождение.

Функционал

В разделе Посетители сервис создает полный обзор всех посетителей (лидов): личные данные, время всех сессий, посещенные страницы, заказы (завершенные или брошенные), просмотренные товары. У каждого пользователя появляется своя карточка, где можно сделать пометки, указать, в какой сегмент его отнести, посмотреть историю диалогов и ссылки на соцсети.

Сервис предлагает возможность создания и запуска автоматизированных сообщений на основе триггеров – события или даты. Помимо этого, вы можете настроить аудиторию, которая будет получать такие сообщения, канал отправки (поп-ап, чат-бот, web-push, письмо), проводить А/В тесты, а после – проанализировать результаты автоматизации благодаря собранной статистике.

В раздел Диалоги попадает вся коммуникация с клиентами: вы получаете обзор всех переписок с пользователями. После подключения интеграций сюда приходят также сообщения из VKontakte, Facebook, Viber и Telegram.

Сервис предлагает услугу чат-ботов – виртуальных помощников, которые будут отвечать на самые распространенные вопросы посетителей. Помимо этого, чат-боты собирают данные пользователей, отзывы, отслеживают заказы, обрабатывают денежные транзакции и работают круглосуточно, тем самым увеличивая продажи (предлагают нужный товар) и обслуживая больше клиентов при сокращении затрат на персонал. Также они облегчают работу маркетологов, поскольку активно вовлекают в диалог потенциальных клиентов, получают от них необходимые данные и передают их в отдел продаж.

В разделе Отчеты вы получаете доступ к статистическим данным (статистика диалогов и ручных рассылок), а также к аналитике и графикам.

Хотя Carrot quest больше CRM-система, она также предлагает возможности для email-маркетинга. За дополнительную плату можно пользоваться конструктором писем для создания персонализированных рассылок. Система следит, чтобы письма не попадали в спам и имели хорошую доставляемость. Также результаты кампаний можно анализировать по статистике рассылок.

В принципе, сервис удобный и приятный в использовании, благодаря ему вы имеете полный контроль над лидогенерацией. К минусам можно отнести стоимость, небольшое количество интеграций, а также несовершенный email-маркетинг (конструктор за дополнительную плату и ограниченный интерфейс и возможности email-рассылок).

HubSpot

главная страница сервиса автоматизации маркетинга Hubspot

Тарификация

В отличие от, например, Carrot quest, здесь есть вечный бесплатный тариф, но с некоторыми ограничениями (в каждом модуле вы сможете пользоваться лишь частью функций). Вам будут доступны, среди прочего, следующие функции: создание лендингов и форм, email-маркетинг, управление рекламой, онлайн чат, чат-боты, звонки, входящая почта и пр.

Что касается платных тарифов, то, как уже было сказано, для каждого модуля своя тарифная сетка. Каждый модуль дополнительно имеет 3 уровня тарифов, от самого базового до продвинутого. Например, базовый уровень Marketing Hub (до 2000 контактов) будет стоить 41 евро в месяц, Sales Hub (до 5 оплаченных пользователей) – 41 евро в месяц, Service Hub (до 5 оплаченных пользователей) – 41 евро в месяц, а CMS Hub (уровень Professional) – 252 евро в месяц.

Функционал

Сервис состоит из модулей (хабов) – Marketing Hub, Sales Hub, CMS Hub, Service Hub. Каждый из них специализируется на определенной сфере и каждый из них оплачивается отдельно.

Для полноценной и слаженной работы всех отделов требуется подключение всех модулей. Например, модуль Marketing Hub позволяет создавать персонализированные письма, лендинги, формы регистрации и наполнять их уникальным контентом, проводить А/В тесты. Конструктор интуитивный, работает по принципу drag-and-drop, а получившиеся шаблоны адаптивны для различных устройств. Благодаря встроенным SEO-инструментам контент может занимать хорошие позиции в поисковой выдаче. Помимо этого, в модуле Marketing Hub можно создавать триггерные сообщения, планировать сценарии автоматизированных промо рассылок, которые основываются на поведении пользователя (event tracking).

Возможно, вам будет интересно: Самые популярные конструкторы лендингов

Модуль Sales Hub (CRM) собирает все данные и контакты потенциальных клиентов (лид), включая коммуникацию по телефону и электронной почте, систематизирует их и представляет в наглядном виде. Также здесь можно отслеживать все заказы, предложения и планировать встречи (через онлайн-чат и напрямую в календаре).

Благодаря модулю Service Hub вы обеспечите высокий уровень клиентского обслуживания. Этот инструмент оптимизирует и синхронизирует работу всех сотрудников фронт-офиса, благодаря чему у клиентов будут только положительные впечатления от взаимодействия с вами. Сюда входят программы для коммуникации, автоматизации работы технической поддержки, создания базы знаний, получения отзывов клиентов и других отчетов – все это осуществляется на основе данных, собранных мощной фирменной CRM-системой.

Модуль CMS Hub обеспечивает полноценную работу сайта посредством управления контентом: здесь вы можете обновлять контент сайта, оптимизировать для поисковых систем и корректировать под мобильные устройства. Помимо этого, доступна персонализация сайта под пользователя.

В целом, платформа производит впечатление своей масштабностью, однако существенным минусом является стоимость и наличие нескольких модулей вместо одного понятного пакета услуг. Полноценно работать на одном модуле не получится: они взаимосвязаны. Этот нюанс может отпугнуть неопытных маркетологов, ведь чтобы разобраться с настройками и задействовать весь потенциал сервиса, нужен большой практический опыт.

Autopilot

главная страница сервиса автоматизации маркетинга Autopilot

Тарификация

Платформа предлагает бесплатный 30-дневный доступ ко всем функциям.

Всего три платных тарифа: Silver, Gold и Platinum. Базовый тариф Silver с ограничением до 2000 контактов стоит 49 долл. в месяц. При оплате на год вперед скидка 20%.

Помимо стандартных пакетов, доступны инструменты и услуги за дополнительную плату, например, настройка и обучение с участием профессионала (1699 долл. единовременно), VIP-поддержка (199 долл. в месяц), интеграция с Salesforce (199 долл. в месяц).

Функционал

Как и другие инструменты автоматизации маркетинга, сервис собирает данные о пользователях и его действиях на сайте и сохраняет их в личном кабинете. Далее собранные данные используются маркетологом для различных целей.

Главная задача сервиса – построить эффективную воронку продаж, где клиенты после привлечения сопровождаются специалистами вплоть до самого конца (конверсии / покупки / подписки и пр.).

Карта пути клиента имеет вид блок-схемы, которую маркетолог составляет сам из отдельных элементов в разделе Journeys. Редактор автоматизации интуитивный, не перегружен настройками. Каждый элемент сценария (триггер, действие, условие) обозначен отдельной геометрической фигурой для наглядности. Набор элементов внушительный и позволяет удовлетворить любые потребности (например, отправить письмо, добавить в список, отправить SMS, добавить задачу, добавить сделку, запланировать действие и пр.).

Помимо сценариев автоматизации, Autopilot позволяет создавать и отправлять email-рассылки, настраивать их персонализацию (разделы Campaigns и Email Manager). Конструктор писем работает по принципу drag-and-drop, также доступна библиотека шаблонов.

Конечно, есть и классическая CRM система (раздел Contacts). Для каждого пользователя создается карточка с данными, далее базу лидов можно делить на сегменты, включать в отдельные списки контактов.

Для успешной работы необходимо постоянно контролировать результаты и в случае чего вносить поправки. В разделе Reports большое количество статистических данных по всем действиям в профиле (например, сколько пользователей конвертировалось, количество контактов до конверсии и среднее время конверсии). Также, поскольку Autopilot поддерживает многоканальность, можно проанализировать и сравнить эффективность каждого канала.

Этот сервис удовлетворяет потребности не только начинающих, но и продвинутых маркетологов. Понятная тарифная сетка, стоимость пакета невысокая. К минусам можно отнести небольшое количество интеграций, несовершенную интеграцию с Salesforce, которая вдобавок оплачивается отдельно. Кроме того, многие пользователи отмечают недостаточное количество предлагаемых функций и настроек платформы.

SharpSpring

главная страница сервиса автоматизации маркетинга SharpSpring

Тарификация

Стоимость сервиса зависит от количества контактов. Базовый тариф с ограничением до 1500 контактов в месяц стоит 550 долл. в месяц. Здесь вы получаете доступ ко всем функциям без ограничений. Дополнительно для тех, у кого многомиллионная аудитория (например, для электронной коммерции или интернет магазинов) предусмотрены тарифы Agency и Enterprise, где стоимость просчитывается индивидуально.

Помимо помесячной оплаты, также придется внести единовременную активационную плату 2399 долл., в рамках которой вас будут сопровождать и поддерживать в течение первых 60 дней работы.

Функционал

Сервис предлагает большой выбор инструментов для лидогенерации: продвинутая автоматизация маркетинга, отслеживание кампаний, триггерные рассылки, чат-боты, динамические лендинги и формы регистрации, CRM-системы, отчеты и статистика. Давайте подробнее остановимся на этих функциях.

Возможности email-маркетинга в принципе аналогичны другим сервисам email-рассылок: вы можете создавать с нуля письма в drag-and-drop конструкторе или воспользоваться готовыми шаблонами. Дизайн рассылок адаптивный, содержимое можно персонализировать для повышения вовлеченности. Помимо этого, можно делать тестовую рассылку писем. По завершении email-кампании для анализа доступна статистическая информация.


Похожие статьи
Бесплатные сервисы email рассылок— сравнение
Полный обзор попупярных сервисов емейл рассылки

Платформа предлагает также автоматизацию рассылок: сложные сценарии автоматизации, основанные на поведении пользователя, и простые триггерные письма. Вдобавок к стандартным опциям автоматизации контактам присваиваются баллы для обозначения самых перспективных лидов.

Поскольку система имеет налаженный механизм отслеживания всех действий пользователя на сайте и в email, это позволило запустить идентификаторы (Visitor ID) анонимных пользователей, которые еще не оставили email-адрес, благодаря чему появляется полный контроль над всем, что происходит на сайте. Также у вас появится больше данных для превращения случайных посетителей в покупателей.

Работа с лидами осуществляется в СRM-системе, которая настраивается под индивидуальные потребности маркетолога. Также возможна интеграция со сторонними CRM-системами. Панель управления CRM дает хорошее визуальное представление о всех этапах конверсии лидов: достаточно взглянуть один раз, чтобы понять, какие действия предпринять в отношении тех или иных лидов.

В целом, создается впечатление профессионального и продуманного сервиса, который закрывает многие потребности отдела маркетинга и продаж. Единственное, что отпугивает, – это довольно высокая цена, даже на базовом тарифе.

Сервисы автоматизации маркетинга – заключение

На самом деле, сервисов намного больше. Мы лишь сделали подборку тех, которые пользуются популярностью и заслужили доверие клиентов по всему миру. Одни сервисы делают акцент на CRM, а другие берут тем, что совмещают в себе полный набор инструментов маркетолога (например, GetResponse, который является одним из самых комплексных решений, доступных на рынке, и именно поэтому самым выгодным). Надеемся, что вы найдете в этом списке что-то для себя.

Подписывайся и получай эксклюзивные советы

GetResponse Sp. z o.o. необходимы эти данные для предоставления материалов. Подробнее можно ознакомиться в Политике Конфиденциальности.

Спасибо за регистрацию!

Вы получите информацию о новых статьях на нашем блоге.

Станьте автором блога GetResponse!

Станьте нашим автором