Mailchimp vs GetResponse – сравниваем популярные сервисы email маркетинга
автор Юлия Канаш последнее обновление 0

Mailchimp vs GetResponse – сравниваем популярные сервисы email маркетинга

Совсем недавно мы написали большой обзор сервисов email рассылок, где с точки зрения новичка рассматривали десяток популярных платформ, как русскоязычных, так и иностранных. По понятным причинам мы намеренно не углублялись в описание всех функций, иначе статья растянулась бы на 50 страниц.

Сегодня мы решили сравнить два гиганта email маркетинга – GetResponse vs Mailchimp – и дать вам исчерпывающий отчет об их преимуществах и недостатках. Почему именно GetResponse и Mailchimp? Эти сервисы пользуются доверием огромного количества клиентов по всему миру, предлагают богатый функционал и дают возможность вести полноценные email-кампании.


Сравнение GetResponse и Mailchimp

Автоматизация

Mailchimp

В разделе автоматизация (Automations) к нашим услугам 4 функции: Customer Journey (процессы автоматизации), Transactional Email (транзакционные письма), Retargeting Ads (ретаргетинг в Instagram, Google и Facebook) и Postcards (письма-напоминания). Давайте подробнее остановимся на автоматизации маркетинга.

Система дает возможность создать карту автоматизации самостоятельно с нуля или же воспользоваться готовыми сценариями и выбрать начальную точку (например, приветствие новых подписчиков, возврат брошенных заказов, поздравление с днем рождения и пр.).

сценарии цепочек автоматизации в Mailchimp

Сам по себе редактор автоматизации интуитивный и минималистичный. Слева на боковой панели имеются доступные элементы (фильтры, действия, условия). Элементы не перетаскиваются, а добавляются путем нажатия на кнопку «плюс» на рабочем поле. После подтверждения карты и перехода к финальному этапу запуска система сигнализирует о возможных ошибках, что очень удобно: не нужно плутать и щелкать беспорядочно на все элементы, пытаясь понять, почему система не пропускает дальше цепочки автоматизации.

блочный редактор автоматизации в Mailchimp

В бесплатном тарифе существует ограничение: построенный процесс автоматизации невозможно запустить. Реальная работа с автоматизацией доступна после перехода на платный тариф. Чем дороже тариф, тем больше возможностей автоматизации доступно, например, многовариантность путей автоматизации.

После создания процесса автоматизации он появляется в списке ваших сценариев. Их можно сортировать по статусу (активный, черновик, на паузе, в архиве), по целям, по типу аудитории.

GetResponse

В GetResponse автоматизация представлена двумя продуктами: Автореспондеры (авторассылки) и Автоматизация маркетинга. Автореспондеры – это автоматическая отправка заданного письма в заданное время или с заданной периодичностью (например, на 2-й день цикла автоответчика). При установке параметров можно активировать статистику переходов и подключение к Google Analytics для отслеживания кликов. Это очень простой сценарий, представляющий собой прямой путь без каких-либо ответвлений.

настройка полей автоответчика в GetResponse

Автоматизация маркетинга имеет намного больше опций и позволяет создавать целые автоматизированные кампании. К вашим услугам огромное количество условий (подписан через…, письмо открыто, письмо отправлено, бросил корзину и пр. – всего 17), действий (отправить письмо, копировать в список подписчиков, удалить контакт и пр.) и фильтров (диапазон, количество, динамический сегмент и пр.). Клиент может строить сложные сценарии автоматизации с несколькими вариантами развития событий. Возможности конструктора автоматизации действительно безграничные, а сам интерфейс визуально привлекательный и интуитивный. При нажатии на каждый элемент открывается боковая панель справа с дополнительными настройками.

внешний вид конструктора автоматизации в GetResponse

Вы можете создать свой сценарий с нуля или же воспользоваться коллекцией готовых шаблонов, которая содержит примеры сценариев практически на любой случай жизни (возвращение подписчиков, ретаргетинг, простое приветственное письмо, поощрение лояльных клиентов и пр.) – всего 43 шаблона.


Email кампании и шаблоны писем

Mailchimp

Email кампании можно сортировать по статусу (активная, черновик, завершена), по типу рассылки (email, автоматизация, лендинги, реклама, письма-напоминания, посты в соцсетях, опросы), по типу аудитории.

коллекция email шаблонов в Mailchimp

Письма создаются в блочном конструкторе либо с нуля, либо на основе готового шаблона.

Коллекция шаблонов достаточно большая (около ста), письма можно выбирать в зависимости от тематики (ecommerce, рассылка, праздники и пр.).

Конструктор писем простой, удобный, все элементы перетаскиваются в рабочее поле. В принципе доступны основные функции: можно писать текст, делить его, вставлять картинки, редактировать их, добавлять кнопки социальных сетей, видео, оформлять футер и также вставлять собственный код. По сути, имеющиеся возможности не ограничивают фантазию автора. Есть опция предпросмотра на разных устройствах.

внешний вид конструктора писем в Mailchimp

GetResponse

Поскольку GetResponse – это в первую очередь сервис email маркетинга, очевидно, что все, что касается создания, дизайна и настройки рассылок, продумано до мелочей. Письмо можно создать с нуля, воспользовавшись своими картинками или бесплатными стоковыми фото из библиотеки GetResponse (более 5000 штук), либо выбрать из списка готовых шаблонов. Коллекция шаблонов большая (220 штук), каждый экземпляр имеет название (например, приветствие, Черная пятница) как подсказка его назначения. Дизайн современный (придуман профессиональными дизайнерами), письма не выглядят как шаблонные болванки.

коллекция шаблонов писем в GetResponse

Конструктор блочный, все элементы перетаскиваются на рабочее поле (шаблоны). Также если выделить имеющийся элемент (например, блок с текстом), то появляются дополнительные опции форматирования и настройки. Помимо стандартных функций доступна опция предпросмотра (во входящих почтовых клиентов, на разных версиях ПК и мобильных устройств), проверка на спам (повышающая доставляемость).

предпросмотр во входящих в GetResponse


Отчеты и аналитика

Mailchimp

Если у вас много email кампаний и не хватает структурированных данных для принятия важных решений, платформа Mailchimp позволяет создавать отчеты со сравнением показателей различных рассылок. Эта функция доступна только в платных тарифах.

Настроив фильтры и условия, аудиторию можно разделить на сегменты для более точного анализа. Данные могут быть представлены в виде текста (например, показатели открываемости, кликабельности по каждой кампании – Подробнее: Главные метрики емейл маркетинга) или в виде графика, показывающего изменение показателей с течением времени.

результаты сравнительных отчетов кампаний в Mailchimp

GetResponse

В GetResponse анализ информации возможен на основе отчетов (отчет по активности и отчет после доставки) и статистики. Отчет по активности показывает количество подписок и отказов от подписки в списке контактов, а также данные о показателях рассылок (открытия, переходы по ссылкам и пр.). Отчет после доставки отправляется через заданное время после отправки рассылки, содержит все показатели рассылки и составляется только один раз. Также можно задать периодичность отчетов.

Статистику можно посмотреть в разделе Аналитика рассылок. Для этого нужно выбрать тип рассылки, списки и письма, по которым вы хотите посмотреть данные. Вся информация о кликах, открытиях, целях, ошибках доставки и пр. представлена наглядно в виде диаграмм, графиков и таблиц.

наглядная аналитика в GetResponse


А/В тесты

Mailchimp

В Mailchimp доступно стандартное А/В тестирование (базовый, не бесплатный тарифный план предлагает тестирование до 3 вариантов кампании) и мультивариантное А/В тестирование (тарифный план Pro предлагает тестирование до 8 вариантов кампании). Тестировать можно заголовки, контент, поле отправителя и время отправки, а также то, сколько пользователей получат тестируемые рассылки.

настройка параметров A/B тестов в Mailchimp

GetResponse

Протестировать можно тему письма (до 5 разных вариантов), содержание, поле отправителя, дату и время отправления. Функция А/В тестирования для лендингов позволяет тестировать до 10 вариантов дизайна одного и того же лендинга. После завершения тестов генерируется статистика, где представлены результаты победителя (версия письма с наилучшими показателями) и остальных вариантов (клики и открытия). Все возможности одинаково доступны во всех тарифах.

настройка параметров A/B тестов в GetResponse


Аудитория и подписная база

Mailchimp

Email кампании невозможно представить без аудитории, и в Mailchimp импорт базы осуществляется путем добавления CSV-файла, копирования из Microsoft Excel или ручного внесения данных о контактах на платформу (к сожалению, бесплатный тарифный план предлагает только ручное добавление).

Контактам в будущем присваивается тот или иной статус: подписался, отписался, не подписался, удален.

Вообще сам раздел Audience в Mailchimp имеет несколько подразделов: Audience dashboard (управление аудиториями), All contacts (все контакты), Signup forms (формы подписки), Tags (теги), Segments (сегментация), Surveys (опросы), Inbox (почтовый ящик). В Audience dashboard представлен обзор имеющихся подписных баз, функции управления, также система предлагает дополнительные пути увеличения базы подписчиков, например, через подключение сайта, добавление контакта вручную или создание лендинга.

Сегментация продвинутая. Аудиторию в Mailchimp можно делить на группы на основе данных подписчиков (действия в процессе автоматизации, дата добавления, действия на лендинге, источник подписки, язык, местоположение и пр.), данных полей (адрес, день рождения, имя, фамилия и пр.). фильтрации и сегментации. Базовая версия Mailchimp позволяет посылать сообщения только одному сегменту за один раз.

параметры сегментации подписной базы в Mailchimp

GetResponse

В GetResponse есть различные возможности для сбора подписной базы и управления ею. Сегментация списков контактов возможна по следующим параметрам: имя / email-адрес, местоположение, настраиваемые поля, дата подписки, дата последнего открытия и пр

Списки контактов можно импортировать из файла (CSV), вводить вручную или воспользоваться интеграцией. По импортированным контактам доступна подробная и наглядная статистика.

статистика по импортированным контактам в GetResponse

Контактам можно присваивать теги и баллы для более точной сегментации. Платформа позволяет проводить гигиену списков подписчиков (удаление дублированных и несуществующих адресов, добавление в черный список нежелательных адресов).


Формы подписки

Mailchimp

В Mailchimp доступен конструктор форм, где вы можете с нуля создать то, что нужно. Также есть готовые шаблоны всплывающей формы, встроенной формы, возможность интеграции формы с инструментами других сервисов.

В конструкторе формы вы выбираете, какие поля добавлять, какие из них обязательные для заполнения, также можно отформатировать дизайн полей.

конструктор формы регистрации в Mailchimp

 GetResponse

В GetResponse широкий выбор форм регистрации на любой вкус:закрепленная форма, форма на выходе, форма со скачиванием, форма при прокрутке. Форму можно создать на основе собственного кода или выбрать готовую из коллекции GetResponse (более 500 штук). Функция Color Magic адаптирует форму под цветовую схему сайта.

конструктор формы регистрации в GetResponse

Лендинги

Mailchimp

В Mailchimp возможность создать лендинги доступна во всех тарифных планах, даже в бесплатном, но со своими ограничениями: лимит два шаблона и не активирована функция А/В тестирования. В остальном конструктор блочный, схож по принципу действия с конструктором писем.

GetResponse

В GetResponse просто огромная коллекция шаблонов лендинга, созданных профессиональными дизайнерами. Для простоты навигации каждый лендинг отнесен к определенной теме (ecommerce, страницы благодарности, вебинары и пр.). Конструктор лендингов понятный и не требует знаний кода. Форматировать можно любые элементы: текст, картинка, видео, кнопки соцсетей и пр. С помощью А/В тестирования лендингов можно повысить конверсию страницы.


Интеграция

Mailchimp

Mailchimp предлагает широкий выбор интеграций с функционалом самых популярных сервисов, включая Facebook, Canva, Eventbrite, SurveyMonkey, Magento, Drupal, Zapier, PrestaShop, Shopware и пр. На сайте заявлено более 250 интеграций.

GetResponse

Более 150 интеграций, включая WordPress, Shopify, Prestashop, Stripe, Salesforce, Magento, Paypal и пр.


Цены

Mailchimp

Mailchimp предлагает несколько тарифных планов: Free (бесплатный), Essentials, Standard и Premium.

Бесплатная версия имеет ограничения: до 2000 контактов и до 10 000 отправленных писем, также всего несколько шаблонов письма, самый простой сценарий автоматизации, 7 каналов маркетинга, CRM. При превышении лимита в 2000 контактов возможность рассылки будет приостановлена, пока вы не перейдете на платный тариф или не уменьшите базу. При этом в Mailchimp по-прежнему подписчики могут создавать и редактировать шаблоны в конструкторе, собирать и импортировать контакты.

ценообразование в Mailchimp

Базовый тариф (Essentials) стоит от 9,99 USD в месяц, и цена зависит от объема подписной базы. Если выбрать базу 2500 контактов, то тариф будет стоить 29,99 USD и включает коллекцию шаблонов, A/B тестирование, индивидуальный брендинг и круглосуточную клиентскую поддержку на английском языке.

Дополнительные фишки Mailchimp: на продвинутых платных тарифах есть такие функции, как динамический контент, маркетинговый календарь, оптимизация времени отправки и доставка в зависимости от часовых поясов.

GetResponse

Рассыльщик не предусматривает бесплатного тарифа, однако в течение 30 дней вы можете тестировать все возможности, даже те инструменты, которые не входят в дешевые тарифы. Единственное ограничение – это объем базы контактов, составляющий до 1000 контактов.

На выбор email маркетологов несколько платных тарифных планов: Basic, Plus, Professional и Max.

ценообразование в GetResponse

Базовый тариф (Basic) с 2500 контактов стоит 25 USD в месяц и включает такие функции, как email-маркетинг, автоответчики, шаблоны автоматизации, воронки продаж и лидогенерации и пр.

Тариф Max предназначен для представителей крупного бизнеса с масштабными email-кампаниями и предлагает индивидуальное сопровождение и помощь персонального менеджера. Помимо классических функций маркетинга, GetResponse активно наращивает базу знаний и создает бесплатные авторские материалы (гайды, отчеты, исследования) и курсы по email-маркетингу и другим темам (Академия GetResponse).

Если вам интересно подробнее прочитать про ценообразование различных сервисов email маркетинга и узнать, есть ли реально бесплатные платформы, вам сюда.


Техподдержка

Mailchimp

В Mailchimp поддержка клиентов варьируется в зависимости от тарифного плана. В платных тарифах клиент может пообщаться со специалистами по телефону (в рабочее время), по почте и в чате (круглосуточно), в бесплатном тарифе телефонная поддержка недоступна, а в нерабочее время в чате консультирует бот. На всех тарифах есть доступ к базе знаний, глоссарию и советам на тему маркетинга.

GetResponse

В GetResponse полноценная клиентская поддержка: круглосуточный чат со специалистом, консультации по электронной почте (на 8 языках). В тарифе MAX (бывший Enterprise) доступна также помощь по телефону и персональное сопровождение. Помимо этого, со специалистами GetResponse можно связаться на странице в VK.com, где на любые вопросы и проблемы даются оперативные ответы. Это большой плюс для клиентов из стран СНГ, поскольку платформа VK.com занимает первые строки по популярности на территории этих стран.

Напоследок примеры отзывов:

Mailchimp

положительный отзыв Mailchimp

GetResponse

положительный отзыв  GetResponse

GetResponse или Mailchimp – подводим итоги

Mailchimp – это надежный сервис email маркетинга, которым пользуются миллионы клиентов по всему миру. Глобальность – отличительная черта этой платформы. Возможно, Mailchimp пользовался бы большей популярностью, если бы платформа была локализована на другие языки (русский, украинский, казахский, и т.д.). Что может Mailchimp: cервис предлагает большинство функций, необходимых email-маркетологу для ведения полноценных стратегиймаркетинга. В Mailchimp есть бесплатный тариф (пусть и с ограничениями), который идеально подойдет новичкам или представителям малого бизнеса, которые ведут рассылку по небольшой базе клиентов. Платформа действует согласно закону (включая положения GDPR) и работает только по двойному подтверждению подписки.

GetResponse – это комплексная платформа email маркетинга, завоевавшая любовь клиентов по всему миру и при этом отлично адаптированная под рынок стран СНГ. В отличие от Mailchimp, здесь русскоговорящая поддержка, а интерфейс сайта полностью на русском. Также сервис предлагает такие возможности, как Вебинары, Воронки конверсии, CRM-система и Web Push уведомления (новая функция). GetResponse так же исправно соблюдает законодательство (например, добавив поля GDPR) и принципы двойного подтверждения подписки.

Так что выбрать: Mailchimp или GetResponse? Как альтернатива Mailchimp, GetResponse отлично себя показывает на русскоговорящем рынке. Более того, эта платформа превосходит англоязычного коллегу по количеству функций (вебинары, воронки конверсии, CRM).

ПРЕИМУЩЕСТВА MAILCHIMPПРЕИМУЩЕСТВА GETRESPONSE
интеграция: более широкий выбор сторонних сервисов;
стоимость: наличие бесплатного тарифа;
обширная база обучающих материалов.
наличие таких функций, как Вебинары, Воронки продаж, CRM;
полноценный русскоязычный сайт и возможность пообщаться с русскоговорящей техподдержкой в любое время, на всех тарифах;
более полная коллекция писем и лендингов (готовые шаблоны), огромная библиотека бесплатных стоковых фото;
интуитивный интерфейс и наглядность представляемых данных (отчеты, аналитика)
комплексная автоматизация маркетинга (намного больше сценариев автоматизации, условий и фильтров).

Подписывайся и получай эксклюзивные советы

GetResponse Sp. z o.o. необходимы эти данные для предоставления материалов. Подробнее можно ознакомиться в Политике Конфиденциальности.

Спасибо за регистрацию!

Вы получите информацию о новых статьях на нашем блоге.

Станьте автором блога GetResponse!

Станьте нашим автором