Учимся оформлять футер письма
автор Юлия Канаш последнее обновление 0

Учимся оформлять футер письма

Что в письме самое главное? «Конечно, содержимое и тема», – ответите вы. И это правда: тема цепляет взгляд получателя среди множества других писем, а содержимое доносит суть письма. Но заостряя внимание на тексте письма, мы забываем про другие, не менее важные его разделы, один из которых – футер (или «подвал», как его можно дословно перевести). А ведь футер является обязательной и важной частью письма, и мы просто не можем игнорировать его.


Что такое футер?

Футер (footer) – это самая нижняя часть рассылки, где содержится определенная информация для пользователя. Обычно он оформляется мелким шрифтом, но это нисколько не умаляет его значение

В свете принятых недавно законов о защите персональных данных (GDPR в ЕС и CanSpam в США) футер подвергся жесткому регулированию, и теперь там в обязательном порядке должна размещаться ссылка отписки от рассылки. Пользователь должен иметь возможность отписаться от неинтересной рассылки, не прилагая для этого усилий.


Зачем вообще нужен футер?

В хорошем письме идеальным должно быть все, будь тема, основной текст или футер. Если «запороть» письмо в самом конце, то испортится впечатление о рассылке в целом. Подписчики наблюдательные и замечают любые мелочи, и качественно оформленный футер может добавить вам очков.

У вас бывали ситуации, когда вы не могли найти какую-то информацию в рассылке? Что вы делали? Правильно, прокручивали в самый конец и вчитывались в мелкий шрифт в надежде увидеть желаемое. Такое интуитивное поведение пользователя подтверждает, насколько важен этот блок письма.

А что еще включить в футер, помимо ссылки на отписку?

Мы подготовили для вас несколько рекомендаций, которые сделают футер просто неотразимым 🙂


Что добавить в футер – рекомендации

1. Ссылка отписки и причина получения письма

Еще совсем недавно эта информация не была обязательной, чем любили воспользоваться особо надоедливые компании, которые не желали с вами расставаться.

Как удержать подписчика? Просто не дайте ему отписаться. Бинго! А что, так можно было? 🙂 Зачем продумывать сложные стратегии, завлекать пользователей эксклюзивным контентом или промокодами, если можно просто привязать их к себе насильно.

В реальности такая тактика ничем хорошим не заканчивается, поскольку подписчик в лучшем случае игнорирует неинтересную подписку, а в худшем начинает активно отправлять такие рассылки в спам, просто уничтожая репутацию отправителя.

Итак, обязательно включайте ссылку отписки – это требование законодательства и один из инструментов чистки подписной базы.

страница компании с фотографией косметических продуктов

Выше пример того, как делать не надо. Отписаться можно, если зайти в личный профиль и изменить настройки. А что если мы этим сервисом давно не пользуемся и не помним логин и пароль? Значит, для того чтобы компания перестала бесцеремонно вторгаться в наш почтовый ящик, нужно приложить недюжинные усилия (попытаться восстановить доступ в профиль, связаться со службой техподдержки, найти, где в настройках удалить рассылку). Это все выведет из себя даже самого хладнокровного подписчика.

Для того чтобы повысить шансы попадания письма во входящие, обязательно напомните подписчику, почему он получил от вас письмо (например, «Вы получили это письмо, потому что подписались на нашу рассылку»).

2. Юридическая информация

Сюда входят официальные реквизиты компании: ее название, юридический адрес и телефон, адрес для корреспонденции, адрес электронной почты, политика конфиденциальности, условия пользования.

Все это придает веса вашей компании и вселяет доверие.

Если вы собираете персональные данные, то ссылка на политику конфиденциальности также является обязательной, в противном случае вы рискуете стать нарушителем законодательства о защите данных.

примеры футера от Avon

Здесь мы видим ссылку на политику конфиденциальности, пользовательское соглашение, изменение преференций подписки, ссылка отписки. Также есть иконки социальных сетей (о чем мы поговорим ниже), контактный телефон и адрес.

3. Благодарность

Кому не приятно получать благодарность? Электронная коммуникация – не исключение. Парочка теплых и искренних слов могут растопить сердце самого прожженного циника. Такой прием в долгосрочной перспективе укрепляет связь с клиентами и делает бренд более «человечным».

4. Контактные данные

Хотя на большинстве сайтов есть целая страница с контактной информацией, не помешает добавить ее и в самый конец рассылки. А если вы разместите ссылку на живой чат и напишете, что клиент может к вам обратиться в любое время за помощью, то точно завоюете его любовь и доверие.

пример футера от PichShop

5. Ссылки / иконки соцсети

В наше время нет человека, который не сидит в социальных сетях. Если вы разместите иконки соцсетей, то начнете разговаривать с аудиторией на одном языке, попадете в ее информационное пространство, а значит, увеличите шанс покупок в будущем, поскольку, подписавшись на ваш профиль, клиент будет следить за новостями и релизом новой продукции.

Не забудьте адаптировать дизайн иконок под цветовое решение письма и указывайте только те профили, которые активны и регулярно обновляются.

пример футера от Simply Recipies

Иконки здесь схематичны и окрашены в фирменный цвет бренда.

6. Просьба оставить отзыв или порекомендовать сервис знакомым

Предлагая заполнить анкету, оставить комментарий, поставить оценку, вы повышаете вовлеченность в своих рассылках. Полученные данные можно использовать в качестве социального доказательства (см. пункт 7 ниже). Что касается рекомендации сервиса друзьям, этот хороший способ привлечения потенциальных клиентов, которые с большой вероятностью что-то у вас купят. По данным одного исследования (email маркетинг), пожизненная ценность клиентов, пришедших по рекомендации, на 16% выше, чем у остальных клиентов. Со временем они становятся адвокатами бренда и помогают распространять положительную информацию о вашей компании.

пример футера от Едим дома

7. Социальные доказательства

Многочисленные исследования показывают, что при совершении покупок люди больше доверяют отзывам реальных людей, чем обезличенной рекламе брендов. Поэтому мы считаем опрометчивым не воспользоваться этой особенностью поведения клиентов. Разместите настоящие примеры положительных отзывов, оценок в 5 звезд, и увидите, как к вам потянутся покупатели.

Также в качестве социального доказательства подойдут многочисленные награды и премии, сертификаты, грамоты. Все это внушит доверие к вам и увеличит стоимость чека.

8. Ценности и философия, логотипы бренда

Если ваша компания регулярно рассказывает, во что верит и каких благ хочет достичь благодаря своей деятельности, это провоцирует чувство причастности у клиентов: они стремятся быть ближе к компании, подписываясь на рассылки и профили в соцсетях, и гордятся тем, что приобретают у нее товары.

9. Ссылка на приложение

Ссылка на фирменное приложение значительно увеличивает шансы взаимодействия клиента с вами. Нажав на иконку приложения, он может мгновенно протестировать его и даже сделать в нем покупку. Чтобы приложение скачали наверняка, можно предложить, например, купон на 5$ на следующую покупку.

Пример футера от Vogue

Здесь помимо ссылки на приложение представлена визуализация приложения в десктопной и мобильной версии.

10. Фото автора письма

Этот прием добавляет душевности вашим рассылкам, поскольку появляется понимание того, что письмо написано живым человеком, а не бездушным ботом. Фотографии повышают лояльность аудитории.

пример футера от WWF

11. Адрес, время работы, карта проезда

Если у вас стационарный магазин, неплохо дать клиентам больше полезной информации, касающейся работы конкретной точки. Разместите карту, как туда лучше проехать, график работы. Напишите, что вы с нетерпением ждете их там.

пример футера от Domino's

11. Навигация / карта сайта

Поскольку в современном мире люди просто тонут в количестве получаемой информации, очень важно направить их в правильное место, подсказать, что им может быть полезно. Размещая в футере ссылки на все разделы сайта, оформленные в виде иерархии (т.е. в виде столбцов), вы лишаете пользователей чувства неопределенности, а ведь именно из-за этого чувства они склонны закрыть страницу (поскольку просто не понимают, куда нажать и что открыть).


Футер GetResponse

Давайте взглянем на футер GetResponse и проанализируем, какие из рекомендаций были выполнены.

Здесь есть ссылка отписки, адрес компании. Также присутствуют фото главных авторов рассылки, приглашение оставить отзыв о качестве постов и иконки социальных сетей, в которых активны профили компании. Оформление лаконичное, на белом фоне, что концентрирует внимание на желаемой информации. Футер соответствует цветовому оформлению рассылки.

Это классический и самый безотказный вариант, который точно ничего не испортит. Плюс, разместив ссылку отписки, компания GetResponse выполнила требования GDPR.

Попробовать GetResponse бесплатно

Еще советы

  1. Футер должен быть оформлен в соответствии с дизайном письма (это касается цвета, шрифта, картинок, иконок и пр.) и при этом должен быть визуально отделен от основного текста. Как это сделать, каждый выбирает сам. Это может быть отступ, белое пространство, контрастный цвет (как в примере ниже), горизонтальная полоса и пр.

Если рассылка посвящена праздничной теме, то в футере можно написать поздравления и пожелания всего наилучшего в свете приближающихся праздников.

пример заголовка рассылки от Stripo
пример футера от Stripo

Это отличный пример того, как футер не только удачно продолжил дизайн рассылки, но и выделился за счет контрастного цветового решения (цвет тыквы – символа Хэллоуина).

Возможно, Вам будет интересно
Email рассылки на Черную пятницу
Бесплатные сервисы рассылок — все, что нужно знать
Сервисы емейл рассылок – полный гайд для новичков

  1. Проверьте, чтобы все ссылки были действующими и вели на правильные страницы.
  2. Больше – не значит лучше. Не пытайтесь впихнуть в футер контактные данные, благодарность, карту сайта, ссылки на продукты, скидки, каналы для связи, карту проезда в магазин, философию и ценности компании, награды и рейтинги, а также отзывы других клиентов одновременно.
  3. В продолжение предыдущего пункта: не перегружайте футер объемными картинками, иконками и логотипами, поскольку они могут замедлить загрузку страницы.

Напоследок, хотелось бы поделиться интересными примерами футера, которые точно вызовут у вас эмоции (как минимум удивление или умиление).

Световые технологии

пример футера от Световые технологии

Почему? Минимализм, красивый слоган, плавно переходящий в графику.

SimpleWine – магазин алкогольных напитков

пример футера от SimpleWine

Почему? Красивый слоган («Готовы вам открыться»). Стилизованное предупреждение о вреде алкоголя, которое можно увидеть в рекламе алкогольной продукции в прессе и на телевидении (по закону о рекламе, алкогольная продукция должна сопровождаться предупреждением о вреде ее употребления, которое должно занимать не менее 10% от объема объявления).

Metro Cash & Carry

пример футера от Metro

Почему? Невероятный размер футера.

Kupibilet

пример футера от Купибилет

Почему? Нетривиальное оформление ссылки отписки, которое точно вызовет улыбку у каждого (“Вы получили это письмо, потому что в вашей жизни не хватает ярких красок. Если вы любите тусклые оттенки, нажмите…”).

Netflix

пример футера от Netflix

Почему? По-моему, лаконичнее футера вы еще не видели, но это же Netflix – сервис не нуждается в дополнительных объяснениях.

Заключение

Давайте подытожим. Футер, хоть и находится в самом конце рассылки и кажется малозаметным, все же играет не последнюю роль в том, какое впечатление произведет рассылка. Как уже было сказано, в письме должно быть продумано все до мелочей, и футер – не исключение. Более того, этот раздел может существенно повысить вовлеченность аудитории: достаточно разместить там ссылку на другие товары, блог, последние новости или кнопку призыва к действию.

Рекомендации по заполнению футера, которые вы прочитали выше, необязательны для выполнения, за исключением ссылки отписки и ссылки на политику конфиденциальности.

Надеемся, вам понравилась эта статья, и вам есть чем поделиться в комментариях.

P.S. Мы искали вдохновение (тоже) на сайте Email-Competitors. А вы знаете, что вы тоже можете принять участие в их конкурсе и получить призы? Подробнее можно узнать по этой ссылке. Участвуйте и радуйте нас вашими творческими рассылками!

Подписывайся и получай эксклюзивные советы

GetResponse Sp. z o.o. необходимы эти данные для предоставления материалов. Подробнее можно ознакомиться в Политике Конфиденциальности.

Спасибо за регистрацию!

Вы получите информацию о новых статьях на нашем блоге.

Станьте автором блога GetResponse!

Станьте нашим автором