Блог GetResponse
Как заработать на сайте: 8 классных идей
автор Юлия Канаш последнее обновление 0

Как заработать на сайте: 8 классных идей

Мы уже обсуждали ранее, какие преимущества дает сайт для бизнеса. Он является неотъемлемым инструментом для общения с клиентами, продвижения, извлечения прибыли.

До этого мы рассматривали сайт как фактор, который помогает бизнесу развиваться. Сегодня мы взглянем на сайт под другим ракурсом и узнаем, как именно можно на нем заработать.

Вообще 2022 год и ближайшее будущее – это идеальное время для онлайн-заработка. Почему?

Всему виной пандемия коронавируса, которая нанесла серьезный удар по экономике всех стран и вынудила мировое сообщество принять различные меры, чтобы замедлить распространение болезни и сократить число смертельных случаев.

Карантин (локдаун) и масочный режим стали обыденностью и уже не воспринимаются как нечто из ряда вон выходящее. Запертые в своих квартирах, люди быстро приспособились к новым реалиям и научились развлекаться, учиться, делать покупки и даже работать онлайн.

Поскольку львиная доля взрослого населения проводит много времени в Интернете, открываются неограниченные возможности для заработка в сети.

Можно ли зарабатывать на создании сайта?

Для начала следует сделать первое разграничение: заработок на своем сайте и заработок на создании сайтов для других.

Как создать свой сайт и зарабатывать на нем деньги

1. Контекстная реклама

Это один из самых популярных и распространенных способов заработка на сайте. На сайте в определенных местах, выбранных вами, размещается рекламный блок, где демонстрируется реклама определенной или случайной тематики.

Рекламу такого рода можно заказать на специальных площадках. Примерами таких сервисов являются Google Adsense и Яндекс.Директ. Они работают в качестве посредников между рекламодателями и веб-мастерами (владельцами сайтов). Оплата начисляется за каждый клик по рекламе.

Стоимость клика варьируется и зависит от различных факторов, среди которых тематика сайта, географический регион пользователя, цена, которую готовы заплатить рекламодатели и пр.

Чтобы разместить контекстную рекламу, необходимо удостовериться, что ваш сайт соответствует требованиям сервиса. Например, имеет определенную суточную посещаемость и тематику. Среди прочего, монетизация недоступна для сайтов с материалами эротического характерами, пропагандирующих употребление наркотиков и алкоголя и пр. Полный перечень требований следует узнавать у конкретного сервиса.

Схема

2. Прямая реклама

В отличие от контекстной рекламы, где вы подчиняетесь правилам сторонних площадок (Google Adsense), здесь вы напрямую связываетесь с рекламодателями и предлагаете им место на своем сайте. Условия сотрудничества и стоимость рекламы согласовываются вами лично. Это может быть рекламный баннер или ссылка в тексте.

Если у вашего сайта хорошие позиции и высокая посещаемость, то рекламодатели начнут сами выходить на вас с интересными предложениями. Этот вариант не подходит для только что созданных сайтам без истории и без аудитории.

Минус этого способа заработка – требуется время на поиск рекламодателей, а также ресурсы на переговоры с заказчиками. Нужно иметь предпринимательскую жилку, чтобы выторговать хорошую цену и не соглашаться на невыгодные условия.

При выборе товаров или услуг для рекламы исходите из интересов вашей целевой аудитории и тематики сайта. Отказывайтесь от сомнительных предложений – репутацию фирмы и сайта можно уничтожить всего одним рекламным объявлением. Помимо недовольства аудитории, вы рискуете попасть под санкции поисковых систем.

3. Нативная реклама

Нативная реклама – это ненавязчивая рекомендация какого-либо продукта без прямых призывов купить его. Учитывая специфику, она положительно воспринимается пользователями и не вызывает отторжения.

Упоминание продукта может быть вплетено в спонсорский контент (статья, обзор, интервью и пр.) и не выделяется на фоне остальной информации.

По желанию нативная реклама может быть отмечена как “спонсорский контент”, что повышает уровень доверия аудитории.

Преимущества такого вида рекламы: Google положительно относится к контенту и ссылкам, отмеченным как спонсорские. Такая реклама не блокируется адблокерами. Проблема “баннерной слепоты” также не касается нативной рекламы. Спонсорские посты охотно читаются, поскольку, как правило, написаны качественно и дают полезную информацию читателю.

Минусы: такая реклама стоит дорого, потому что требуется время на написание поста, и не все сайты подойдут для ее публикации, а только те, у которых хороший органический трафик.

4. Продажа продукта / услуги

Это самый очевидный способ, ради которого многие компании и создают сайт. Помимо повышения узнаваемости бренда компания получает площадку для рекламы своей продукции.

Возможности сайта практически неограниченные, поэтому вы получаете полную свободу действий в создании виртуальной витрины. Вы можете добавить галерею с фотографиями, описанием параметров и характеристик, включить отзывы и комментарии счастливых покупателей, добавить видеоролики. Для оперативного общения с потенциальным клиентом не будет лишним опция живого чата и обратного звонка.

Можно пойти дальше и добавить на сайт возможность покупки товара, таким образом сайт трансформируется в небольшой интернет-магазин фирменной продукции. У многих конструкторов сайтов есть готовый функционал ecommerce, где вам останется лишь выбрать те функции, которые нужны вам.

5. Партнерские программы

Партнерская программа работает по следующему принципу: вы рекомендуете товар или услугу определенной компании и получаете процент за каждого клиента. Партнерские программы выгодны обеим сторонам: вы получаете дополнительный пассивный доход, а компания-владелец продукта – новых клиентов.

Перед участием в программе обычно подписывается договор, где оговариваются все условия, и генерируется специальная партнерская ссылка, по которой будут отслеживаться все клиенты, пришедшие по вашей рекомендации.

Для успеха партнерской программы и высокого дохода вы должны выбрать для рекламы продукт / услугу, которые перекликаются с темой вашего сайта / спецификой вашего бизнеса. В таком случае целевые аудитории будут пересекаться, и выше вероятность перехода по ссылке.

А вы знали, что у GetResponse есть собственная партнерская программа? Вы будете получать выплату за каждого клиента, который зарегистрирует платный аккаунт на платформе. На выбор два сценария сотрудничества: программа регулярных комиссий (33% за каждого клиента) и программа разовых выплат (100$ за каждого клиента).

Партнерская программа GetResponse

6. Продажа доступа к закрытым ресурсам

Если у вас информационный сайт или сайт, где вы выкладываете свои профессиональные секреты, которые пользуются спросом среди аудитории, то одним из способом заработка будет ограничить доступ к наиболее ценным и уникальным ресурсам. Сделать это можно в форме подписки: пользователь платит определенную фиксированную сумму в месяц и имеет возможность открывать и читать все материалы на вашем сайте.

Этот способ отлично подходит для владельцев сайта, которые являются профессионалами в узкой нише, где еще не так много информации опубликовано в широком доступе.

7. Монетизация знаний

Если вы являетесь экспертом в своей области и наработали внушительную базу знаний, сайт становится замечательным инструментом построения крепких отношений с лидами и превращения их в покупателей. Своими знаниями вы можете делиться в формате платных вебинаров, которые приносят неплохой доход при условии, что тема выступления актуальна, уникальна и может закрыть потребности клиента.

В GetResponse есть фирменная платформа для создания и проведения вебинаров (в прямом эфире или в записи). Также GetResponse отлично подходит для монетизации знаний на сайте и не только. Больше информации здесь.

Если у вас есть свой цифровой продукт (например, электронная книга, справочник, онлайн-курсы, консультации и т.д.), то его так же можно продавать через сайт.

8. Продажа своего сайта

Бывает так, что вы решили уйти из бизнеса, и сайт вам больше не нужен. Вместо того чтобы просто отключить его от домена / хостинга и других сервисов и предать забвению, вы можете напоследок извлечь из него прибыль. Особенно если ваш сайт уже наработал лояльную аудиторию, известен в определенных кругах, имеет хорошую посещаемость и позиции в поисковой выдаче.

По понятным причинам нельзя назвать этот вид заработка долгоиграющим, но он тоже способен принести прибыль. Пусть и однократную.

Розовая свинка-копилка

Как зарабатывать на создании сайтов для других

Бизнес по продаже сайтов, несмотря на наличие огромного количества конструкторов сайтов, все еще актуален. Вы создаете сайт, продумываете дизайн, наполняете его контентом, оптимизируете, работаете над посещаемостью и затем продаете. Чем лучше позиции сайта и его посещаемость, тем дороже можно его продать.

Если вы выбрали этот способ, не гонитесь за количеством. Лучше продать 2 качественных сайта в месяц, чем 10 некачественных. В начале пути вы работаете на свою репутацию, и очень важно, чтобы клиент оставался доволен.

Напоследок – Как заработать на создании сайтов новичку

Алгоритмы Google особенно высоко ценят такие характеристики, как экспертность, авторитетность и надежность (E-A-T – Expertise, Authoritativeness, and Trustworthiness). Если ваш сайт обладает этими качествами, то у него отличное будущее.

Не рекомендуется создавать сайт для галочки, как площадку для рекламы. Он должен быть самодостаточным источником полезной и интересной информации. Тогда рекламные ссылки и другие источники заработка будут выглядеть аутентично и не будут вызывать раздражение у публики.

Создание сайта никогда не было таким простым, как сейчас. При этом привлечь целевой трафик и сделать сайт видимым как никогда сложно. Все дело в серьезной конкуренции с другими веб-ресурсами. Для создания сайта вам не нужно обращаться в агентство или к фрилансерам, все это можно сделать самому в конструкторе сайтов. Если вы хотите сравнить затраты на разработку сайта в конструкторе с услугами агентств, приглашаем прочитать наше недавнее исследование.

Но чтобы выжить и процветать в долгосрочной перспективе, вы должны быть экспертом в своем сегменте и любить то, что делаете. Если вы искренне отдаетесь делу, то аудитория это всегда чувствует. А вовлеченная аудитория активнее генерирует трафик и помогает монетизировать сайт.

Подписывайся и получай эксклюзивные советы

GetResponse S.A. необходимы эти данные для предоставления материалов. Подробнее можно ознакомиться в Политике Конфиденциальности.

Спасибо за регистрацию!

Вы получите информацию о новых статьях на нашем блоге.

Станьте автором блога GetResponse!

Станьте нашим автором