15 примеров классного рекламного копирайтинга
автор Getresponse последнее обновление 0

15 примеров классного рекламного копирайтинга

Подобно писательсткому труду, залогом успешного копирайтинга является сочетание таланта и упорного труда. Чтобы вызвать нужные эмоции, слова на странице (экране или билборде) должны быть идеально подобраны друг к другу. Они должны находить отклик в душе читателей и провоцировать их на правильную реакцию. 

И хотя в наше время каждый может научиться продавать продукт, не все знают, как правильно подать продукт, что написать, чтобы клиент сам захотел его купить. 

Качественный копирайтинг именно этим и занимается. 

Чтобы стать настоящим профи в копирайтинге, вы должны погрузиться в мир искусства и красоты. Чтобы в будущем понимать, что перед вами образец прекрасного копирайтинга, вам нужно как можно чаще читать хорошие тексты и тренировать глаз. В большинстве случаев вам будет достаточно лишь одного прочтения. 

Качественный текст всегда творческий, оригинальный. Ввиду своей специфики все примеры крутого копирайтинга так или иначе креативны. Креативность может проявляться по-разному: простота, сложность или просто гениальность. Все примеры, представленные ниже, подтверждают, что копирайтинг – это искусство.

Ниже мы собрали для вас 15 примеров копирайтинга от 8 авторов.

1. Мужчина в рубашке Hathaway – Дэвид Огилви

Я считаю Дэвида Огилви отцом-основателем рекламы. Конечно, многие со мной не согласятся: у них свои кумиры. Мой кумир – Огилви. 

Можно найти много реклам его авторства, но я решил рассмотреть ближе его самую известную из наименее известных реклам – Мужчина в рубашке Hathaway.

мужчина с повязкой на глазу в белой рубашке

Как правильно продать рубашку? Может, вы напишете про цену и скидку? А может, вы употребите такие фразы, как “100% хлопок” и “идеальный крой”? Все это не про рубашки Hathaway. 

Пролистывая страницы журнала, вы непременно обратите внимание на эту фотографию. Мужчина вызывает интерес, он явно что-то знает и хочет, чтобы вы это тоже узнали. В этой рубашке он выглядит как человек с лидерскими качествами, который поведет вас за собой в поисках приключений.

Заголовок звучит: “Мужчина в рубашке Hathaway”. Он интригует, вы хотите больше узнать об этом человеке, потому что поначалу он вас интересует больше, чем рекламируемая рубашка. 

Вишенкой на торте является мастерски написанный продающий текст. Каждый элемент или аспект рубашки описан с отсылкой к вам и вашей повседневной жизни.  

“Благодаря элегантному крою воротника Hathaway, в этой рубашке вы будете выглядеть моложе и заметнее”.

А что насчет ткани? Это не хлопок и не лен, а “особая ткань, созданная из сырья, привезенного со всех четырех сторон света“.

Кто шьет эти рубашки? “Небольшая компания, где работают мастера, преданные своему делу“.

Текст каждым словом подводит к мысли, что вы покупаете не просто рубашку. Вы покупаете вещь, которая была создана небольшой группой людей специально для вас, чтобы вам было комфортно и вы выглядели молодо и изысканно…точно как мужчина в рубашке Hathaway. 

автомобиль Роллс-Ройс

На фотографии выше изображена реклама Роллс-Ройса авторства того же человека. Заголовок (“На скорости 60 миль в час самый громкий звук в салоне – тиканье электрических часов“) уже все сказал, поэтому в картинке нет особой необходимости. Не нужно описывать салон, цвета, скорость. В одном предложении заключена сущность автомобиля Роллс-Ройс. 

В слогане есть даже небольшая шутка: “ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ часов” (как известно, электрические часы не тикают!).

Цель хорошего рекламного текста – создать визуальный образ, картинку, преподнести идею. Он должен донести мысль в нескольких словах и должен обращаться к вам лично. 

Дэвид Огилви всегда умел выразить много всего в нескольких словах. Поэтому он возглавляет топ примеров гениального рекламного копирайта. 

2. Brooklinen

Brooklinen – это компания, которая изготавливает текстильные товары для дома: простыни, наволочки, полотенца, пледы. Они шьют и продают практически любые вещи для спальни. 

К радости ее клиентов, компания Brooklinen также пишет остроумные тексты для своей рекламы. 

Первый пример их мастерства можно найти на лендинге. Слоган “Really good sheet” – это игра слов (sheet – “простыня”, shit – “отпадная вещь” на сленговом языке плюс не очень хорошее слово в традиционном значении, а звучат эти два слова похоже). Второе предложение вплетает главную ценность их продукта – хороший глубокий сон (“Самые популярные простыни в Интернете по цене, от которой вас не будут мучить кошмары ночью“).

девушка с полотенцем на голове рядом с мужчиной

Эта реклама попала к нам в список по нескольким причинам:

Она забавная и лаконичная. Также она вызывает у вас желание приобщиться к компании, купить у нее что-то. 

Что еще важнее, это образец компании с отличным чувством юмора. В исследовании Clutch было обнаружено, что 53% людей лучше запоминают забавную рекламу.

Теперь давайте взглянем на второй пример хорошего копирайтинга этой компании:

страница техподдержки на оранжевом фоне

Как и во всех современных компаниях, у Brooklinen есть клиентская поддержка. Но даже здесь они умудрились выделиться из толпы и вызвать улыбку. Надпись на картинке: “У вас какие-то вопросы или проблемы? Не знаете, что выбрать? Не знаете, как заправить одеяло в пододеяльник? Мы всегда готовы вам помочь!” – Не каждый умеет справиться с пододеяльником, и компания упомянула этот факт в неожиданном месте. 

Вот так вот – просто, эффективно и в дружелюбном тоне. Копирайтеры Brooklinen определенно разбираются в том, что делают.

3. Moosejaw

Moosejaw – это магазин товаров для активного отдыха, который может похвастаться хорошим чувством юмора и самоиронией. Это так или иначе отражено в каждой их рекламе. Авторы их рекламных текстов провоцируют у нас смех неожиданными приемами и одновременно мотивируют нас прокрутить страницу до конца.

парень с девушкой в турснаряжении сидят на камне на фоне бурлящей реки

В первой рекламе они использовали стилистический прием, чтобы добавить глубины тексту. 30% состоит из сложенных долларовых банкнот, что можно считать проявлением креативного маркетинга. 

Но именно текст вызывает у нас улыбку: “Вы сэкономите так много денег, что сможете делать из них оригами“. 

Складывание фигурок из бумаги было искусством с тех пор, как появились бумажные банкноты. Используя отсылку к оригами и забавный текст, Moosejaw заставляет вас внимательней присмотреться к заманчивому предложению компании и посмеяться с себя (и с них). В этом и была задумка.

Приписка (используйте “Жвачка” в качестве промокода”) только добавляет шарма рекламе.

страница с предложением подписаться в соцсетях

Второй пример хорошего копирайтинга от Moosejaw мы выбрали по нескольким причинам:

  • Дерзкий призыв стать их подписчиком (или нет, без разницы).
  • Мудрое замечание, почему все же стоит подписаться.
  • Забавное отступление от стандартных фраз на подобных страницах (плюс отсылка к маме – это очень мило).

Признайтесь, их фраза “или нет” задела вас? Думаю, да. В рекламной отрасли мы привыкли видеть компании, которые делают все возможное, чтобы угодить нам, поэтому когда кто-то говорит “ай, нам все равно”, это привлекает внимание. На самом деле им не все равно, но этот прием стоил того, ведь вы клюнули на крючок!

4. Poopourri

Ах, Poopourri.

Вы, возможно, размышляете, нужны ли вам продукты Poopourri. От себя скажем, что вы определенно должны прочитать их рекламные тексты. Они написаны просто гениально и при этом не теряют связи с рекламируемым продуктом.

Весь сайт просто кишит отличными примерами копирайтинга. Даже всплывающая форма достойна упоминания. Учитывая специфику их продукции, компания отлично справилась с задачей – привлечь внимание клиента и заставить его подписаться.

девушка в синем платье презентует на ладони продукт

Элементы дизайна переносят нас в 1950е гг.: нарядная домохозяйка держит продукт на ладони, надписи зависли в воздухе словно ленточки – все это сразу привлекает внимание. Вы примерно знаете, чего ожидать дальше, как вдруг OH SHIP! (созвучно с OH SHIT – надеюсь, вам не нужно объяснять значение этой фразы) – компания резко меняет тон.

Реклама забавная, цепляющая и сразу переходит к сути. Яркий синий цвет невозможно не заметить, а их текст невозможно забыть. 

И это не единственный пример на их сайте. 

Этот взят со страницы “It’s Only Natural”.

заявление компании о качестве и безопасности продукта

Реклама начинается с заявления компании о том, что она заботится о вашем здоровье (“Нас волнует ваше здоровье, ваши туалетные процедуры и вообще весь этот прекрасный мир, в котором мы к*каем“…) Это создает ощущение доброжелательности (уже не говоря о том, что в предложении используется слово “к*кать”, что само по себе шокирует, ведь мы совсем не это ожидаем увидеть в серьезной рекламе). 

Далее компания возвращается к профессиональной риторике и употребляет специализированные термины (“Мы используем не агрессивные химические вещества, а только качественные препараты, которые устраняют неприятный запах. В отличие от других, продукты Poopourri безопасно вдыхать и смывать“.) И даже вставляет небольшой смешок в скобках (“ах да, и еще щепотку волшебства“).

Текст завершается просто и внушая доверие: описание продукта перекликается с обещанием экологичности. В итоге, вы хотите купить их продукты, потому что вы верите им.

Еще один интересный слоган их авторства – “Нам не все равно” (другое, историческое значение фразы give a crap – “наложить в штаны”, что опять перекликается с туалетной тематикой). У команды копирайтеров Poopourri определенно есть чувство юмора. Но мало просто сочинить шутку, важно при этом умело использовать ее, чтобы вовлечь аудиторию.

Советуем прочитать: 7 способов написать хороший заголовок

5. Cards Against Humanity

Party Game for Horrible People: для тех, кто не знает – это название одной из самых развязных настольных карточных игр. 

Игры от Cards Against Humanity известны тем, что к ним не нужно относиться серьезно. Смысл игры в том, чтобы зачитать (как правило, ужасные) вопросы на черной карте. Затем каждый игрок за столом предлагает свой ответ на белой карте. Самые смешные комбинации выигрывают. 

Но эти комбинации почти всегда ужасные. Фривольные. Совершенно неприличные. 

И рекламный текст компании поддерживает эту идею. Компания признает, что ее продукты такие же мерзкие и некорректные, как вы и ваши друзья. Тем самым она вовлекает вас и приравнивает к себе.

описание карточной игры от Cards Against Humanity

Ниже находится кнопка Предложить карту…

кнопка призыва к действию в рекламном тексте Cards Against Humanity

В разделе FAQ ниже компания дает понять, что все ваши вопросы тупые (включая вопрос о том, купили ли они остров).

список популярных вопросов и ответов в игре Cards Against Humanity

Затем компания дает шанс связаться с ними. Но, конечно, только после того, как осознаете переменчивость вещей (“Сделайте глубокий вдох. Подумайте о том, что все вокруг нас переменчиво. Представьте лица всех, кого любите и кто вам дорог, и отпустите их. А теперь можете написать нам на адрес…“):

контактные данные компании Cards Against Humanity

Все примеры их рекламных текстов жутко чудесные. Они поддержали атмосферу игры и наполнили ею сайт и все его разделы. Их компания – это их игра, и они не боятся заявить это. 

6. Hustle

Hustle – это медийно-информационная компания, которая пытается вести бизнес по-другому. Будь то заголовок или стиль изложения, они доносят важные новости в новом свете. И их копирайтеры поддерживают эту идею. 

Хотя этот пример длиннее, чем их другие рекламные тексты, копирайтинг Hustle подтверждает, что краткость – не всегда сестра таланта.

Этот текст взят из раздела “О компании”.

описание преимуществ услуги hustle

Здесь несколько положительных моментов.

  • Употребляя слово “вы”, компания устанавливает прямой контакт с читателями.
  • Компания озвучивает насущную проблему многих (неутоленная жажда информации), объясняет, что не у всех есть доступ к хорошим источникам информации, и затем рассказывает, как она может решить эту проблему.
  • Использование сленгового языка (whatever) еще сильнее укрепляет связь с аудиторией.
  • Компания оставляет читателя наедине с желанием узнать больше и, одновременно, дразнит его, сообщая, что дальше будет больше информации.
  • Компания описывает, каких работников она ищет на странице вакансий: амбициозные, прогрессивные, талантливые.

Буквально в трех абзацах Hustle объясняет, кто они, чем занимаются и кого хотят нанять. Именно так должен выглядеть хороший копирайтинг. 

7. I Will Teach You to Be Rich

Юмор, социальная справедливость и игра слов – все это краеугольные камни многих кампаний копирайтинга. Но в некоторых ситуациях эффективнее всего работает прямота и честность. 

Возьмем, к примеру, Рамита Сетхи – основателя проекта I Will Teach You to Be Rich. Он учит правильно распоряжаться личными финансами. И делает он это не так, как его коллеги по цеху, о чем заявляет ниже:

описание преимуществ услуги Рамита

В чем сильные стороны этого текста? 

Во-первых, он мгновенно цепляет взгляд с помощью выделенных жирным шрифтом слов. Так он подсказывает, на что нам обратить внимание. 

Во-вторых, он говорит, что обычная консультация по финансам не всегда лучшее решение. Вместо того чтобы “рассказывать вам, как сэкономить 3$ на кофе“, Рамит предлагает сосредоточиться на крупных победах. И неважно, получится ли у вас достичь этих побед, ведь он подцепил вас на крючок уже самой возможностью стать богатым. 

В-третьих, Рамит прямо отказывается от большого количества потенциальных подписчиков его премиум-подписки. 

Это смелый шаг, особенно в индустрии, где он работает, поскольку там каждый второй пишет вдохновляющие цитаты на красивом фоне и обещает иной подход к решению проблем. Вместо того чтобы использовать свою платную платформу, чтобы помочь людям выбраться из долгов по кредитке, он концентрируется на тех, у кого этих карт вообще нет. Он также сообщает, сколько ему стоит такое решение: миллионы долларов в год. 

Это пример хорошего копирайтинга, который отторгает одну группу клиентов в пользу другой. Такое честное и этичное поведение притягивает его желаемую аудиторию (люди, которые хотят разбогатеть). 

Возможно, этот текст не рождает взаимосвязь с аудиторией подобно другим примерам выше, но у него определенно получается заманивать читателей обещаниями богатой жизни. Также он обещает, что 98% его материала бесплатные. 

8. Intrepid Travel 

Intrepid Travel – это австралийская туристическая компания, которая поддерживает идею социально ответственного туризма. Они вкладывают деньги в экологическую устойчивость, очистку туристических регионов от мусора и помощь местам и сообществам, пострадавшим от засилья туристов. Многие туристические компании признают наносимый вред уже после того, как они этот самый вред причинили, а Intrepid, напротив, старается не допустить вреда. 

В разделе “О компании” содержится их обещание минимизировать вред, и написано оно с большим энтузиазмом.

обещание компании Intrepid Travel и ее цели в форме простого текста как отличный пример профессионального копирайтинга

Каждое их слово – словно мощный удар, каждый их слог отчеканен и обращает ваше внимание только на самое главное. Поясняя нюансы индустрии, они подтверждают, где бизнес свернул не туда. Затем они описывают, что делают, чтобы изменить ситуацию. 

Вместо того чтобы указывать на недостатки и проблемы, они акцентируют внимание на положительных инициативах. Вместо того чтобы отталкивать конкурентов или посетителей, которые имеют другую точку зрения, Intrepid Travel говорят, что дарят своим клиентам подлинные впечатления (без негативного оттенка). 

В одном абзаце они уместили свою философию. Продукт, который Intrepid Travel продают, – это социально ответственный туризм, соблюдение прав человека и стремление к сохранению дикой природы. Вместо того чтобы просто размышлять на эту тему, они прямо заявляют, что их туры, несмотря на то что проходят по популярным маршрутам, изведанным тысячами туристов, не наносят вреда окружающей среде. 

В этом тексте нет каких-то особенных приемов. Нет хитрых трюков, шуток, драмы. Компания лишь написала, что она из себя представляет и чем занимается. Intrepid Travel знают, что идут правильным путем, и вы последуете за ними. 

Поэтому мы включили этот пример в наш список. 

Заключение

Много лет назад появилась реклама Skittles. В ней мужчина доил жирафа, который в это время ел радугу. Тогда ролик показался мне несуразным, и только спустя время и понял его смысл. И хотя прошло уже много лет, я до сих пор его помню. 

То же самое касается копирайтинга. В этой статье мы хотели показать вам не заурядные тексты, а примеры копирайтинга, которые могут вдохновить вас.

Хороший копирайтинг – это прежде всего гармония трех вещей:

  • Внимание – так ли хорош текст, чтобы привлечь внимание и заставить пользователя прочитать его до конца? 
  • Бренд – соответствует ли текст имиджу компании?
  • Продажи – приносит ли текст доход?

Удачных вам рассылок!

Это может быть интересно: ТОП-50 обучающих материалов для будущих маркетологов

Автор: Влад Фалин – основатель и автор блога Costofincome об интернет-маркетинге, инструментах цифрового бизнеса и управлении финансами.

Подписывайся и получай эксклюзивные советы

GetResponse Sp. z o.o. необходимы эти данные для предоставления материалов. Подробнее можно ознакомиться в Политике Конфиденциальности.

Спасибо за регистрацию!

Вы получите информацию о новых статьях на нашем блоге.