Общий или выделенный IP-адрес?
автор Getresponse последнее обновление 0

Общий или выделенный IP-адрес?

Если вы задаетесь вопросом, какой IP-адрес – общий или выделенный – будет лучше для вашего бизнеса, то эта статья для вас.

Мы объясним, в чем отличие между ними, и расскажем, как репутация IP-адреса может повлиять на вашу репутацию отправителя и доставляемость писем.

Что такое IP-адрес? 

IP-адрес – это уникальный идентификатор подключенного к сети устройства, используемый как в частных (частный IP), так и в публичных сетях (публичный IP). IP-адрес состоит из четырех чисел, разделенных точками, например, 8.8.8.8.  

Если мы говорим о email-маркетинге, то здесь речь идет о публичных IP-адресах и о том, как они взаимосвязаны с вашим доменом отправителя (например, e.mybrand.com). IP-адреса бывают выделенными (принадлежат одному отправителю) и общими (используются совместно с другими пользователями). 

Что такое репутация отправителя? 

Репутация отправителя – это взаимоотношения, которые строятся между отправителем и получателем (обычно это ISP) с целью повысить и удержать на должном уровне доставляемость писем. Чем лучше ваша репутация, тем выше шанс того, что ваше письмо окажется в ящике получателя.

Доставляемость – это отношение писем, которые попали в ящик, к тем, которые попали в спам или вообще не были доставлены. На доставляемость влияют многие факторы, среди которых:  

  • Объем и частотность рассылок 
  • Процент писем, которые были отмечены как спам или на которые пожаловались 
  • Присутствие в черных списках получателя 
  • Попадание в спам-ловушки 
  • Вовлеченность рассылок – насколько активно получатели реагируют на рассылки? 
  • Факт регистрации домена и дата регистрации
  • Прозрачность домена (скрыта ли информация о владельце из-за законодательства о защите данных) 
  • Домен верхнего уровня – не все доменные расширения трактуются одинаково 
  • Количество отклоненных писем (показатель ошибки доставки) 
  • Качество и релевантность рассылок конкретного отправителя 
  • Показатель отписок  

Что такое общий IP-адрес? 

Как понятно из названия, общий IP-адрес используется совместно большим количеством отправителей и обычно представляет собой пул IP-адресов. Многие ESP-сервисы также предлагают пулы общих IP-адресов. Это значит, что IP-адрес, с которого вы отправляете рассылки, используют и другие отправители, которые могут повлиять на вашу репутацию отправителя.  

Не только вы влияете на вашу репутацию IP-адреса, и вы не можете в полной мере контролировать это. Как видно, принцип “не ленись – поделись” не всегда идет нам на пользу.

M3AAWG поясняет:

Общий IP-адрес – это общая репутация. В условиях общей IP-среды ошибки, допущенные одним отправителем, могут негативно отразиться на общей репутации.

(Источник: M3AAWG Sender Best Common Practices Version 3.0, p9)

Поскольку репутация IP-адреса чутко реагирует на изменения объема рассылки, есть ситуации, когда общий IP-адрес выгоднее.  

Обычно мы рекомендуем общий IP-адрес тем отправителям, у которых незначительный объем рассылки и небольшая подписная база, а также тем, кто нерегулярно делает рассылки (регулярность необходима для обеспечения стабильно высокой доставляемости одного IP-адреса). 

Что такое выделенный IP-адрес? 

GetResponse MAX предлагает выделенный IP-адрес. В этом случае клиент отправляет рассылки с собственного домена и несет единоличную ответственность за исходящие рассылки. Вы получаете полный контроль над своей репутацией отправителя и можете ее отслеживать напрямую. Что еще важно, на нее не могут повлиять другие пользователи.

Выделенный IP-адрес выгоднее для тех, кто регулярно делает рассылки большого объема. Выбрав этот тип адреса, вы сможете сконцентрироваться на улучшении репутации, чтобы гарантировать в будущем попадание во входящие.  

Общий vs выделенный IP-адрес: в чем разница? 

Как видите, разница существенная. Теперь давайте остановимся подробнее на конкретных факторах, которые играют ключевую роль для вашего бизнеса. 

Репутация 

Выделенный IP-адрес: индивидуальная ответственность   

Вы являетесь единственным отправителем, который пользуется выделенным IP-адресом, и несете единоличную ответственность за свои рассылки. Доставляемость зависит исключительно от вас, и никто не может повлиять на вашу репутацию отправителя, в отличие от общего IP-адреса.  

Если вы не уверены, что сможете в одиночку справиться с такой ответственностью, почему бы не положиться на опытного партнера, который окажет поддержку?  

В GetResponse Max наши специалисты помогут вам с доставляемостью писем и будут отслеживать вашу репутацию. К вашим услугам персональный аккаунт-менеджер и наши штатные специалисты по доставляемости с более чем 20-летним опытом, которые будут снабжать вас лучшими рекомендациями и практической информацией для достижения максимальной доставляемости. 

Общий IP-адрес: общая ответственность 

Если вы пользуетесь общими IP-адресами, то за доставляемость отвечают все отправители, которые пользуются конкретным IP-адресом. Чьи-то непродуманные действия могут отрицательно сказаться на вашей доставляемости. С другой стороны, если у вас небольшой объем рассылки, то вы можете выиграть от увеличившегося объема отправок. 

Общие IP-адреса, используемые клиентами GetResponse самостоятельно, находятся под постоянным контролем фирменной системы борьбы со спамом HYDRA от GetResponse. Благодаря этому мы можем внедрять передовые методики, отслеживать статистику и блокировать аккаунты пользователей, злоупотребляющих системой.  

Несмотря на то что система быстро и точно реагирует на подозрительную деятельность (совершенную со злым умыслом или нет), ущерб репутации может быть нанесен мгновенно (это может выражаться в динамическом фильтровании или попадании в черные списки). 

Стратегия сегментации для выделенного IP-адреса

пример домена-субдомена в адресе эл. почты

Стратегия коммуникации через выделенный IP-адрес должна охватывать не только маркетинговые, но и другие письма. Многие почтовые сервисы настоятельно рекомендуют отделять (сегментировать) маркетинговые сообщения от транзакционных.  

Сегментация может сыграть вам на руку, потому что ISP-сервисы решают, доставлять ли ваше письмо, исходя из вашей репутации отправителя и репутации ваших доменов/субдоменов.  

Отделяя маркетинговые / рекламные сообщения от транзакционных писем, вы гарантируете, что у этих категорий писем будет отдельная репутация отправителя и доставляемость.   

К примеру, маркетинговые / рекламные письма могут генерировать больше жалоб и затруднять чтение важных транзакционных писем (например, писем о регистрации аккаунта, сбросе пароля или подтверждении заказа). 

Создавая субдомены для транзакционных писем и маркетинговых / рекламных писем, вы обеспечиваете себе возможность и далее высылать транзакционные письма даже в том случае, если у вас проблемы с доставляемостью маркетинговых.  

Сегментация (отделение писем) также облегчает поиск и устранение проблем в будущем, поскольку вы можете изолировать кампании или источники данных, которые могут быть причиной репутационного ущерба.

пример использования разных субдоменов для маркетинговых и транзакционных писем

Постоянство идентичности бренда 

Выделенный IP-адрес: бренд под полным контролем 

Выделенный домен для почты и выделенный IP-адрес позволяют держать под полным контролем свою идентичность в сети и во всех онлайн-кампаниях.  

При использовании выделенного IP-адреса вы можете привязать домен отправителя к собственному бренду. Индивидуальный домен повышает доверие к бренду.  

Со стороны будет выглядеть так, будто все ваши письма отправляются с собственного сервера. А это означает, что вы как отправитель будете выделяться на фоне других писем во входящих, поскольку все ссылки для отслеживания будут содержать брендовое наименование. 

Общий IP-адрес: отсутствие брендового домена 

Если вы делите с другими канал отправки, то не можете привязать домен отправителя к своему бренду. Поэтому вам недоступны преимущества, связанные с этим.

отправка с общего и выделенного IP-адреса - разница в email-адресах

Скорость отправки  

Выделенный IP-адрес: быстрая отправка писем 

Когда вы отправляете миллионы писем, то должны быть уверенны, что отправка пройдет быстро и не растянется на несколько дней. Особенно это касается ограниченных по времени акций, когда опоздание просто недопустимо. 

Если вы пользуетесь выделенным IP-адресом, ваши сообщения отправляются мгновенно. 

Общий IP-адрес: возможны очереди 

Если вы планируете большой объем рассылки с общего IP-адреса, то вам нужно быть готовым к очередям. Ваши письма попадают в очередь вместе с письмами других отправителей. В результате скорость отправки ограничивается.  

Развивайте бизнес с GetResponse MAX

Настройка 

В случае выделенной инфраструктуры вам необходимо пройти весь процесс установки с начала, включая настройку домена отправителя, конфигурацию аутентификации и пр.  

В GetResponse MAX вам будут помогать менеджер по обучению и аккаунт-менеджер, поэтому вам не придется проходить через все это в одиночку. Ваша личная команда поддержки поможет с конфигурацией методов email-аутентификации для отправки рассылок, например, DKIM, SPF или DMARC записей. Они будут консультировать вас в различных вопросах, включая настройку нового домена.  

Аккаунт-менеджер протестирует ваш новый выделенный сервер. Сюда входит тестирование функций, пробная отправка и техническая верификация. Также будут созданы механизмы обратной связи с крупными ISP-сервисами. Так мы можем узнать, когда кто-то отметит письмо как спам, чтобы сразу удалить его из вашей базы. Не все почтовые сервисы предлагают механизмы обратной связи, но мы обеспечиваем их для тех, кто все же предлагает такую опцию.  

Прогрев IP-адреса 

В случае выделенного IP-адреса вам необходимо выполнить прогрев IP-адреса. Поскольку новые IP-адреса не обладают историей отправлений и в буквальном смысле являются “холодными”, им необходимо заработать репутацию среди получателей. Критически важно демонстрировать надлежащее поведение, отправляя релевантные письма на основе согласия получателя. Только после этого вам разрешат делать массовые рассылки с попаданием во входящие. 

Некоторые отправители, использующие GetResponse MAX, могут запросить у нас услугу Делегированный прогрев IP-адресов, которая устраняет многие проблемы, связанные с холодными IP-адресами.  

Делегированный прогрев IP-адресов: мы установим порог отправки для вашего IP-адреса, который будет автоматически корректироваться в большую сторону по мере создания репутации отправителя. Остальная часть сообщений, запланированных к рассылке, будет автоматически отправляться с нашего пула общих IP-адресов высокого качества, и эта часть будет со временем уменьшаться, пока ваш IP-адрес не станет достаточно прогретым, чтобы взять на себя весь объем рассылки.  

Персональная поддержка 

В GetResponse MAX вы получите экспертную поддержку в вопросах доставляемости, настройки и прогрева IP-адресов, а также в любых других вопросах, которые улучшат попадание емейл рассылок во входящие.  

Вам будет приписан персональный аккаунт-менеджер, к которому вы всегда можете обратиться. Он наравне с вашими работниками будет заинтересован в успешном развитии вашего бизнеса и будет делать все от него зависящее, чтобы обеспечить высокую доставляемость и репутацию отправителя.

Подписывайся и получай эксклюзивные советы

GetResponse Sp. z o.o. необходимы эти данные для предоставления материалов. Подробнее можно ознакомиться в Политике Конфиденциальности.

Спасибо за регистрацию!

Вы получите информацию о новых статьях на нашем блоге.