Отдых Самостоятельно: о блоге, монетизации, планах и GetResponse
автор Oksana Kosachenko последнее обновление 0

Отдых Самостоятельно: о блоге, монетизации, планах и GetResponse

GetResponse: Андрей, добрый день! Нас покорила Ваша статья «23 Лучших Сервиса Email Рассылки» и Ваш путь в онлайн бизнесе. Как появилась идея заняться онлайн бизнесом и создать блог?

Добрый день.

Спасибо. Изначально тематикой блога Отдых Самостоятельно был туризм. Идея о создании собственного блога возникла у нас после того, как одно из наших видео о Грузии на английском языке набрало более 100,000 просмотров. До 2020 года мы с Настей много путешествовали, и чтобы наши знания и советы о путешествиях приносили пользу другим, мы решили создать данный блог.

Настя и Андрей - авторы блога отдыхаем самостоятельно

После выпуска первого путеводителя по Филиппинам, мы получили множество отзывов с благодарностью за проделанную работу, но еще больше — писем с вопросами о том, как создать свой блог, как сделать это правильно, чтобы его можно было монетизировать собственными продуктами.

Как раз после таких вопросов от читателей у нас и возникла идея публикации статей о создании, продвижении и монетизации блога.

Со временем, из-за невозможности путешествовать в виду сложившейся ситуации с COVID-ом, статей об онлайн-бизнесе в нашем блоге становилось все больше и больше.

С онлайн-бизнесом я связан более 15 лет. У меня были различные собственные онлайн-проекты: интернет-магазины, прокат авто, аренда недвижимости и другие. Даже моя кошка Симба рекламировала известный российский бренд корма несколько лет назад после “популяризации” любимого питомца:

кот Симба отдыхающий на белом диване с рекламой кошачьего корма Safari

В процессе же ведения блогов, мы занимаемся созданием собственных инфопродуктов. Вот примеры некоторых из них:

обложки курсов Нади Андрея авторов блога отдыхаем самостоятельно

GetResponse: Если бы вы начинали свой путь в онлайн бизнесе сегодня, что бы вы сделали в первую очередь? Что можете посоветовать новичкам?

В онлайн бизнесе всегда выигрывает тот, кто владеет полной и самой актуальной информацией. Поэтому первое, что мы советуем – изучить информацию, которой делятся самые успешные специалисты в вашей нише. Учитесь сразу у зарубежных экспертов. Все, что появляется в англоязычном сегменте, позже будет и у нас. (Прим. редактора – такой же подход предложил Михаил Шакин в «Интервью с Михаилом Шакиным: о SEO, молодых специалистах и рассылках»)

Только после того, как вы получите необходимые знания и у вас будет сформирован четкий план действий, вам стоит начинать действовать.

Приведу лишь один важный пример: менее 5% блогов добиваются успеха в плане заработка.

Почему?

Так происходит из-за недостатка знаний и лени. В основном, пользователи не зарабатывают на блогах, т.к. не имеют своих продуктов и трафика. И если неимение собственных продуктов часто обусловлено ленью, то отсутствие трафика – тем, что авторы не знают, как правильно создавать контент и получать внешние ссылки.

Именно поэтому мы рекомендуем погрузиться с головой в то, на чем вы хотите зарабатывать.

GetResponse:  Из вашей статьи мы узнали, что вы часто пользуетесь нашей программой для рассылки, а ведь некоторые считают, что email маркетинг уже умер или что рассылки – это устаревший и спамный метод. Является ли email маркетинг важным каналом в вашем бизнесе и почему?

В прошлом году я разместил заметку на сайте Tjournal как раз на данную тематику – 23 лучших сервиса email маркетинга. За 10 часов мне написали более 20 гневных комментариев + пришло несколько жалоб. Все жаловались на то, что я спамер и распространяю вредные программы 🙂

В итоге, мой аккаунт был заблокирован.

Это говорит о том, что многие пользователи до сих пор, даже на «хорошем» ресурсе, не понимают, о чем идет речь. Они не понимают принципов работы эффективных email-рассылок и не знают, что данный вид маркетинга обладает самым высоким ROI среди маркетинговых каналов, если уметь пользоваться данным инструментом.

Сегодня работа с email маркетингом также важна, как сам и контент, его оптимизация и дальнейшее продвижение.

Важным является и то, что email маркетинг хорошо работает как для собственных инфопродуктов, так и для заработка на партнерских программах. Ответ на вопрос «почему?» очень простой – большая часть наших инфопродуктов, например, продается через авторассылки.

Кстати, в статье 53 Лучшие Партнерские Программы, мы выделили партнерскую программу сервиса Getresponse – как лучшую среди программ с регулярными выплатами. При покупке ваша комиссия составит 33% лайфтайм. Это очень выгодно!

GetResponse: На ваш взгляд, какие ошибки часто совершают емейл маркетологи и какие рассылки ваши любимые?

  1. Неправильное приветственное письмо.
    Как только пользователь подписывается на вашу рассылку по электронной почте, он должен получить электронное письмо, из которого узнает, кто вы и чего следует от вас ожидать. Как автор рассылки, представьтесь и напишите что ждет ваших подписчиков впереди.
  2. Вы не оправдываете ожиданий читателей (например, у вас некачественный контент).
    Если ваши электронные письма не соответствуют ожиданиям ваших читателей, они откажутся от вашей рассылки. Если это произойдет, неважно каким сервисом электронной почты вы пользуетесь. Ваш, возможно качественный, продукт и ваши призывы к действию больше никто не увидит, поскольку ваши электронные письма больше не будут приходить пользователям.

Автореспондеры и Автоматизированные рассылки – отличная вещь, с их помощью вы постепенно погружаете человека в интересующую его тему с дальнейшей возможностью предложить свой или партнерский продукт.

автореспондер с запланнированной рассылкой в сервисе ГетРеспонс

GetResponse: Как вы считаете, какие основные элементы успешной email рассылки?

Ответ очень прост: полезный и нужный контент, которого ждет пользователь (без “воды”). Также стоит отметить важность периодичности писем, чтобы подписчики не забывали, кто вы такой.

GetResponse: В статье вы сравниваете 23 программы для email маркетинга, и нам приятно, что ГетРеспонс получил положительные оценки. Как вы считаете, что следует учесть, чтобы правильно выбрать сервис и не ошибиться?

При выборе сервиса для email рассылки прежде всего нужно отталкиваться от того, какие задачи перед вами стоят. Например, существуют сервисы, где CRM интегрирована с почтовой рассылкой, с аналитикой рекламы, поддержкой работы по телефону для менеджеров и тд. Такие продукты подойдут крупным интернет-магазинам, сервисам и пр.

Если вы блогер или у вас несложные процессы, вам больше подойдет текстовая серия приветственных писем. Сразу ответим на вопрос, почему текстовая. Процент открытия писем без картинок выше (если у вас не интернет-магазин и т.п.).

При выборе сервиса email рассылки, обращайте внимание на стоимость, процент доставки писем, наличие разнообразных шаблонов дизайна email рассылки, простоту использования и наличие дополнительных функций, которые вам важны.

GetResponse: В одной из своих статей вы написали, что одной из ваших ошибок является то, что не сразу начали собирать email базу. Ваше мнение изменилось?

Наше мнение не изменилось. Если вы серьезно собираетесь заниматься своим сайтом или блогом, собирайте email адреса подписчиков сразу, это один из ваших самых важных активов. 

GetResponse: Сколько подписчиков у вас на данный момент, как вы увеличиваете свою базу?

У нас около 2400 подписчиков. Я регулярно чищу список email рассылки от пользователей, которые не открывают письма. На всех проектах за все время их более 30000.

Лучший способ привлечь заинтересованного пользователя в ваш email-лист – это дать полезную информацию, которую он сможет применить.

Мы, например, для этого создали бесплатный курс по блогингу (на который вы также можете подписаться прямо сейчас). Вот, что именно содержит наш курс:

  • 7-Дневный курс (11,500 слов – примерно 50 страниц текста)
  • Чеклист: старт блога из 18 шагов
  • План заработка на блоге
Мужчина указывающий на информацию про курс о бесплатном блоггинге

GetResponse: Какими инструментами GetResponse вы пользуетесь чаще всего и почему?

В вашем сервисе нам нравится, как реализована Гигиена списка, Статистика и функция “Настраиваемые поля”. Веб-формы удобны и интуитивно понятны.

Пример:

Форма желтого цвета с двумя белыми полями и одним серым для заполнения и получения бесплатного чек-листа для заработка на блоге

GetResponse: А есть ли инструмент (инструменты) GetResponse, который вам особенно нравится и почему?

Мы пробовали инструмент “Автоматизация”, и считаем, что это отличная функция для большего сегментирования аудитории. В будущем мы планируем продолжать использовать эту полезную функцию.

GetResponse: Из своего опыта я знаю, что наша поддержка работает оперативно и качественно. Были ли у вас какие-то проблемы, которые удалось решить?

Техподдержка у вас работает хорошо, 2 недели назад, 30 декабря я случайно удалил весь наш список контактов при чистке. Саппорт восстановил все уже к 4 января.

Ответ ГетРеспонс на просьбу блоггера восстановить список

GetResponse: Есть ли какие-то инструменты GetResponse, которыми вы не пользуетесь, но планируете использовать в ближайшем будущем?

Да, это как раз инструмент, о котором я говорил выше, – “Автоматизация Маркетинга” для большей персонализации аудитории.

GetResponse: Насколько наша программа для email маркетинга помогает вам развивать бизнес?

Программа выполняет те действия, которые вы составляете. Проблем с технической работой и доставкой не возникало. Все работало должным образом.

GetResponse: Надеемся, что 2021 станет более успешным для всех. На что, по вашему мнению, стоит обратить внимание в 2021, чтобы успешно развивать онлайн бизнес?

  1. Знакомство, дружба и сотрудничество со специалистами в вашей сфере – это отличный способ улучшить свои навыки и эффективность работы. Стройте долгосрочные отношения, это даст вам огромные плоды в будущем.
  2. Создавайте контент только после детального изучения темы.
  3. Обратите внимание на видеоконтент и подкасты. Причем, вам не обязательно показывать себя на видео. Главное – делиться полезным контентом в различных форматах. Мы как раз недавно опубликовали первое видео, посвященное нашей публикации – Лучшие Платные Опросы 2020-2021. В данной статье вы можете прослушать как подкаст, так и увидеть само видео.

GetResponse: Если не секрет, каковы ваши планы на 2021 год?

Что касается блога Отдых Самостоятельно – планируем продолжать создавать полезный контент об онлайн бизнесе + подкасты и короткие видео для YouTube, еще столько всего не написано 😉

Благодарю за интервью, и желаю всего самого наилучшего.

Спасибо, и Вам!

Настя Ханеня и Андрей Салохин — авторы блога Отдых Самостоятельно, консультанты по контент-маркетингу и колумнисты в ВЕСТИ Туризм. Присоединяйтесь к Насте и Андрею и 75,000 ежемесячных читателей. Обладая более чем 10-летним опытом работы в сфере интернет-маркетинга, авторы рассказывают о правильном создании блога и лучших сервисах для масштабирования роста проектов.

Вы можете подписаться: Facebook, Подкаст, Ютуб и Телеграмм.

Подписывайся и получай эксклюзивные советы

GetResponse Sp. z o.o. необходимы эти данные для предоставления материалов. Подробнее можно ознакомиться в Политике Конфиденциальности.

Спасибо за регистрацию!

Вы получите информацию о новых статьях на нашем блоге.