Почему не стоит покупать подписную базу: рекомендации специалиста
автор Ireneusz Klimczak последнее обновление 0

Почему не стоит покупать подписную базу: рекомендации специалиста

Меня до сих пор спрашивают, где можно купить качественную подписную базу. Ответ прост: «Нигде!» Не стоит этого делать. Я объясню почему. Нет такого понятия, как качественная подписная база, которую можно купить. В этой статье я подробнее остановлюсь на том, почему сбор собственной базы — единственный путь к успешному email-маркетингу.


Email-адрес vs. подписчик

Если вы хотите добиться роста конверсии, то нужна не просто база email-адресов, а вовлеченная аудитория. Вам нужны подписчики — люди, которым интересен ваш бренд, продукты и услуги, которые хотят прочитать письма, оседающие в их ящике.

Подписчики — это ваши потенциальные и фактические клиенты. Они представляют собой сердце бизнеса. Ваша прибыль зависит от способности решить проблемы клиентов, поэтому чем лучше вы их знаете, тем выше шанс, что вы сможете удовлетворить их потребности и пожелания.

А разве можно вести эффективную маркетинговую кампанию, не зная ничего о целевой аудитории? А как оптимизировать маркетинговую деятельность, если вы не знакомы с получателями? В такой же ситуации вы оказываетесь, когда используете купленную базу email-адресов.

Если вы ставите клиентов на первое место, то должны сделать сбор базы ключевым элементом вашей стратегии email-маркетинга. Так вы сможете привлечь правильную (целевую) аудиторию и достичь взаимопонимания. Можно даже сделать показатель подписки одним из ключевых КПЭ, и он будет вам говорить, насколько аудитория реально заинтересована в продуктах или услугах.

Форма подписки на сайте Blue Bottle Coffee создана с мыслью о целевой аудитории.

Поэтому вначале вы должны спросить себя: мне нужны email-адреса или подписчики? Покупка подписной базы выглядит просто, но даже если email-список сегментирован по категориям или отраслям, вы никогда не будете уверены, что данные точны. Сбор подписной базы требует времени и усилий, но это единственный путь. Взгляните на это сравнение:

Email-адрес Подписчик
– вы не знаете, где и как он был собран;
– вы не имеете понятия, кто является его владельцем (вообще, это реальный человек или нет?);
– владелец email-адреса не знает ваш бренд;
– вы не знаете, принадлежит ли владелец email-адреса к вашей целевой аудитории
– проявил интерес к вашему бренду, подписавшись на рассылку;
– скорее всего, является вашей целевой аудиторией;
– потенциальный или текущий клиент должен быть в центре вашего бизнеса


Подписка без подтверждения vs. с двойным подтверждением

Одна из ключевых характеристик качественной подписной базы — разрешение подписчика на рассылку. Если вы хотите построить долгосрочные отношения с подписчиками и успешно превратить их в клиентов, в первую очередь нужно убедиться, что они хотят получать ваши письма. Если нет, скорее всего, они не будут открывать ваши письма или переходить по ссылкам.

Представьте себе огромную базу подписчиков, которые никогда не слышали о вашей компании и не давали согласия на получение маркетинговых сообщений. Что случится, когда они увидят письмо от вас в своем ящике? Если вам повезет, они удалят письмо, не открыв. В худшем варианте они пометят его как спам.

Так как гарантировать, что все подписчики хотят получать ваши письма? Просто позвольте им подписаться самим. Разрешение на получение подписки — это главный гарант качества базы.

Есть много способов собрать email-адреса. Самый популярный — заполнение онлайн-формы, но также можно попросить клиентов подписаться в стационарном магазине, на мероприятии, через API и пр.

Есть два способа подписки: без подтверждения и подписка с двойным подтверждением. Подписка без подтверждения: пользователь заполняет форму подписки. Подписка с двойным подтверждением: пользователь заполняет форму подписки и затем нажимает на ссылку в полученном письме-подтверждении.

Вы должны решить, какой метод использовать. Если вы не знаете, что выбрать, прочитайте эту статью. Но если вы все же хотите получить качественный список email-адресов, я настоятельно рекомендую подписку с двойным подтверждением.

 Подписка без подтверждения  Подписка с двойным подтверждением
– процесс состоит из 1 этапа;
– у вас могут оказаться ненастоящие email-адреса;
– у вас могут оказаться неверные email-адреса
– процесс состоит из 2 этапов;
– подтверждение защищает вас от ненастоящих или неверных email-адресов

Pinterest требует двойное подтверждение и высылает письмо-подтверждение.


Таргетинг и персонализация

Хорошая стратегия email-маркетинга не ограничивается одной кампанией. Она собирает информацию о подписчиках, и результаты с каждой новой кампанией все лучше и лучше. Ваша цель — укрепить доверие и постепенно собирать ценные данные, чтобы в будущем распознавать модели поведения подписчиков и соответственно оптимизировать свои кампании.

Самого по себе email-адреса недостаточно для запуска релевантной маркетинговой кампании. Вам нужно много узнать о подписчиках, чтобы отправлять им письма, отвечающие их потребностям и предпочтениям.

Сбор ценной информации в процессе подписки называется прогрессивным профилированием. В зависимости от индустрии, вам потребуется разная информация. Например, интернет-магазины часто в своих веб-формах запрашивают email и пол. Так они могут отправлять женщинам и мужчинам совершенно разные предложения.

Программа лояльности – также отличный способ познакомиться ближе с клиентом.

Вы можете продумать письма так, чтобы пользователи могли найти нужные продукты и в то же время вы выполняли сегментацию базы.


Репутация и доставляемость

Еще одной проблемой купленной подписной базы является то, что вы не знаете, как были собраны эти email-адреса. Возможно, они даже были придуманы из случайных букв и цифр. Такие списки могут содержать огромное количество неверных email-адресов и спам-ловушек, которые вредят вашей репутации и доставляемости. Вы даже можете подвергнуться серьезному штрафу или уголовному наказанию, включая заключение под стражу.

Изучите законодательство. Например, согласно Закону США о борьбе со спамом каждое письмо, нарушающее требования закона, влечет наложение штрафа в размере до 16 000 долларов. Канадский закон о борьбе со спамом еще более суровый.

Если вы думаете, что можете использовать купленную базу подписчиков, потому что ваш СЭП (сервис электронной почты) так или иначе доставит ваши сообщения получателям, то вы ошибаетесь. Да, СЭП обеспечивает высокую доставляемость и помогает с кампаниями email-маркетинга, например, соблюдая технические требования, автоматически удаляя письма с постоянными ошибками доставки или обрабатывая отписки.

Но поддержание чистоты списка, т.е. удаление неверных email-адресов или неактивных подписчиков — ваша обязанность. Такие адреса негативно влияют на статистику email-маркетинга, например, дают высокий уровень ошибок доставки, низкий уровень открываемости и кликов, и могут даже привести к ликвидации аккаунта.

В GetResponse мы разработали собственную систему борьбы со спамом Hydra, которая проверяет импортированные подписные базы и оценивает потенциальные угрозы репутации и доставляемости писем наших пользователей. Ее роль — помочь хорошим парням избавиться от плохих, поэтому вам нужно решить, на какой вы стороне.

Если вы хотите узнать больше о доставляемости, я рекомендую эту статью.


Количество vs. качество

Как маркетолог, вы знаете, что иногда есть соблазн последовать правилу “чем больше, тем лучше”. Если вы словили себя на этой мысли, помните, что оно действует только при условии отличного качества базы.

Вы ведь не хотите создавать и отправлять кампании длинному списку случайных email-адресов. Это стоит времени и денег и приносит больше вреда, чем пользы. Давайте сравним купленную и самостоятельно собранную подписную базу:

Купленная подписная база Подписная база, собранная естественным путем
– низкая вовлеченность
– низкая конверсия
– много жалоб на спам
– уничтожает репутацию отправителя и вызывает проблемы с доставляемостью
– не дает ценных данных о тех, кто находится в базе
– ваше собственное средство коммуникации с подписчиками
– высокая вовлеченность
– высокая конверсия
– надежный источник информации о подписчиках: потенциальных и текущих клиентах


Собирайте собственную подписную базу

Качественный список email-адресов — один из самых ценных активов компании. С его помощью вы можете завязать контакт с целевой аудиторией и постепенно превращать потенциальных клиентов в реальных покупателей.

Поэтому, если вы спросите меня, как купить подписную базу, я отвечу: « Никак!» Нет такого понятия, как качественная подписная база, которую можно купить. Вы потеряете деньги и получите набор непонятных email-адресов, которые навредят вашим email-кампаниям.

Но если вы спросите меня, как собрать свою подписную базу, я советую прочитать следующий пост:

43 способа собрать качественную подписную базу

Удачи в создании собственного списка email-адресов! Если у вас есть вопросы или комментарии, оставьте их ниже.

Подписывайся и получай эксклюзивные советы

GetResponse Sp. z o.o. необходимы эти данные для предоставления материалов. Подробнее можно ознакомиться в Политике Конфиденциальности.

Спасибо за регистрацию!

Вы получите информацию о новых статьях на нашем блоге.

Станьте автором блога GetResponse!

Станьте нашим автором