Начните работать в интернете с
тарифом Free от GetResponse

НАЧНИТЕ СЕЙЧАС ПОДРОБНЕЕ
Tilda vs Wix в 2021 году: что лучше?
автор Юлия Канаш последнее обновление 0

Tilda vs Wix в 2021 году: что лучше?

Tilda и Wix – это платформы для построения сайтов с похожими функциями и инструментами, которые позволяют создать с нуля сайт практически любого типа и с минимальными затратами времени / усилий. Для работы с этими сервисами вам не нужно знать языки программирования и разбираться в технических нюансах.

Оба сервиса выделяются на фоне конкурентов своей гибкостью и функциональностью: профессиональный сайт, наполненный классными фишками, могут создать фрилансеры, владельцы фирм, блогеры и другие пользователи. Разница лишь в том, что у каждого сервиса свой подход к процессу разработки и кастомизации сайта.

У обеих платформ есть свои преимущества и недостатки. Из-за этого, порой, сложно разобраться в описании функций и решить, что выбрать. Ниже мы подробно сравниваем оба сервиса и проверяем, как на их фоне выглядит GetResponse – сервис email-маркетинга, который недавно запустил фирменный конструктор сайтов с искусственным интеллектом.

Тильда или Викс – Общее описание

Tilda – это типичный модульный конструктор с широким набором возможностей для дизайна. Первоначально платформа была заточена под создание простых одностраничных сайтов, лендингов, портфолио и блогов. Со временем она развивалась и подключила функционал ecommerce. Благодаря ему пользователи получили возможность продвигать свои продукты и генерировать доход за счет продаж в небольших онлайн-магазинах.

У Tilda привлекательный дизайн, минималистичный и интуитивный интерфейс. Хотя платформа заявляет, что умеет создавать сайты различных типов, ее главный фокус – лендинги. В пользу этого говорят шаблоны (одностраничные) и структура готовых блоков, которая подталкивает к тому, чтобы располагать их друг за другом в режиме прокрутки (вертикальное направление).

Если вам нужно создать многостраничный сайт, то придется прикручивать страницы вручную и колдовать с оформлением, чтобы все страницы смотрелись как единое целое. Новичку с таким определенно не справиться с первого раза. Целевая аудитория – блогеры, дизайнеры, маркетологи, журналисты, создатели креативного контента.


Wix – это один из гигантов на рынке конструкторов сайтов, он появился в далеком 2006 году и до сих пор удерживает одни из первых позиций. Своей популярностью он обязан таким преимуществам, как продвинутые настройки, простота использования, технологии на базе ИИ.

Wix – это комплексное решение для создания сайтов любого типа: от профессиональных блогов и портфолио до интернет-магазинов, сайтов-визиток и лендингов. Если вам нужно продумать необычную структуру сайта или добавить нестандартную функциональность, можете не беспокоиться: мощностей Wix хватит для любых ваших задумок. Все сайты хорошо масштабируются.

Резюме: у Wix намного глубже специализация: сервис одинаково хорошо создает как сайты-визитки, так и полноценные интернет-магазины. Tilda больше подходит для одностраничных лендингов.

А как насчет GetResponse?

GetResponse недавно запустили долгожданный конструктор сайтов с искусственным интеллектом. Он подходит для создания как простых сайтов-визиток, так и для сложных многостраничных сайтов. Благодаря интуитивному интерфейсу и простым настройкам, сервисом могут пользоваться как новички, так и профессионалы. Вы получаете хостинг и поддомен GetResponse бесплатно, но если у вас есть персональный домен, то вы можете подключить его без дополнительных оплат (даже на бесплатном тарифе Free!).

Сравнение Wix и Tilda – Шаблоны и работа в редакторе

У Tilda в коллекции около 200 шаблонов. Они разделены на несколько категорий, например, Business, eCommerce, Events, Blogs и пр. Несмотря на большой выбор шаблонов и их красивый дизайн, все они одностраничные и так или иначе по стилю похожи друг на друга.

Шаблоны конструктора сайтов Тильда

Редактор блочный, прост в использовании. Для работы с ним вам не нужно знать программирование. Все блоки и элементы, из которых состоит сайт, разделены на категории: Заголовки, Текст, Галерея, Контактные формы, Колонки и пр. После выбора конкретного блока открывается расширенная панель редактирования.

Возможности настроек дизайна внушительные: вы можете менять величину шрифта, масштаб, толщину линий, отступы между элементами. С другой стороны, зачем менять то, что так кропотливо создавалось дизайнерами и программистами Tilda? 🙂 Компенсировать тягу к творчеству можно Нулевым блоком (Zero Block) – это режим, где у вас полная свобода действий и вы можете построить блок под свои потребности. Однако следует отметить, что этот режим для профессионалов: новичок может по неопытности наделать проблем.


У Wix почти 550 адаптивных шаблонов, которые разделены на категории: бизнес-сайты, лендинги, интернет-магазины, события, путешествия и пр. Дизайн шаблонов в целом на высоком уровне, хотя встречаются довольно простые страницы. Если вы выбрали один шаблон и в процессе работы хотите поменять его на другой, у вас это не получится, поскольку будет утерян весь пользовательский контент, вписанный вами в поля.

Шаблоны сайтов Wix

Все шаблоны хорошо выглядят и на ПК, и на мобильных устройствах. Редактирование шаблона в стандартной и мобильной версии выполняется отдельно. Дизайн шаблона можно настроить под себя: просто добавьте виджеты, настройте анимацию и эффекты.

Работа с сайтом возможна в двух режимах: Wix ADI и Wix Editor.

Wix ADI – это мастер построения сайтов с искусственным интеллектом. Здесь вам нужно лишь ответить на несколько вопросов, где вы описываете сферу вашего бизнеса, желаемый сайт и функции. Wix ADI сделает за вас все остальное. По результатам ваших ответов он предложит вам несколько шаблонов. Вы можете внести изменения по своему вкусу либо воспользоваться специальным инструментом, который импортирует информацию из вашего профиля Facebook.

Wix Editor – это классический drag-and-drop редактор, в котором можно работать с нуля или выбрать один из множества готовых шаблонов. С шаблонами все понятно: вы можете вносить изменения, добавлять виджеты, новые блоки, менять меню и пр. А если создаете сайт с чистого листа, то структуру и иерархию сайта вы прорабатываете с нуля из готовых блоков. На выходе вы получаете действительно неповторимый сайт, который не встретить на просторах сети. Минусы: если у вас нет четкого понимания, какой сайт вы хотите построить и каким функционалом хотите его наполнить, то хороший сайт не получится.

Резюме. Wix одинаково хорошо подходит как новичкам, так и профессионалам: разнообразие шаблонов и возможностей форматирования приятно удивляет. Tilda рассчитана на самостоятельную верстку: дизайнерам это придется по вкусу, а вот обычным пользователям может не хватить знаний. Особенно это касается Нулевого блока – который рекомендуется только опытным пользователям. По количеству шаблонов Wix обходит Tilda.

А как насчет GetResponse?

Визуальный редактор GetResponse работает в двух режимах: создание сайта с нуля или мастер настроек с ИИ. Мастер предлагает вам на выбор несколько шаблонов, основываясь на результатах ваших ответов на базовые вопросы (например, в какой сфере вы работаете). Вам остается лишь внести небольшие вкусовые правки и наполнить сайт индивидуальным контентом.

Если же вы любите контролировать весь процесс от начала и до конца, тогда к вашим услугам стандартный блочный редактор и коллекция красочных шаблонов в высоком качестве (120 штук).

Шаблоны сайтов GetReponse

Еще одна интересная фишка: если вам нравится цветовое оформление любого незнакомого сайта, вы можете скопировать его цвета и создать сайт в похожих оттенках на платформе GetResponse.

Редактор содержит самые нужные инструменты, есть режим предпросмотра на ПК и мобильных устройствах, а также опция Глобальный дизайн, где вы одним нажатием кнопки можете подправить дизайн на всех страницах сразу.

Wix vs Tilda – Функциональность

С Tilda легко взаимодействовать. Для того чтобы начать работу, вам всего лишь нужно пройти простую регистрацию. Сервис предлагает готовые шаблоны, но при желании вы можете начать с нуля.

Визуальный редактор Tilda включает базовые настройки и понятен для пользователей.

Сайты создаются из готовых адаптивных блоков с гибкими параметрами настроек. У каждого блока с десяток различных версий дизайна, что позволяет создавать по-настоящему качественные и красивые страницы. Поскольку Tilda уделяет большое внимание верстке, в редакторе можно детально настраивать шрифты, прорабатывать стиль текста на всех страницах.

Есть список интеграций с внешними сервисами, среди которых CRM, email-рассылки, соцсети, аналитика и отчеты, уведомления, платежные сервисы. Есть и собственная CRM-система, которая позволяет управлять взаимодействием с клиентами на начальных этапах развития сайта, когда трафик не такой большой. Вы можете создавать карточки, экспортировать данные, сортировать их.

CRM-система в Тильда

Сервис Tilda можно подключить к популярным сервисам рассылок для роста целевой аудитории (например, MailChimp, GetResponse, UniSender и пр.). Если вы хотите увеличить подписную базу, собрать информацию о клиентах или установить контакт, выбирайте интеграции с Slack, Trello, Telegram и пр.

У Tilda базовые настройки SEO для повышения позиций сайта в поисковой выдаче (мета-теги title, description, keywords). Также SEO-параметры есть у некоторых секций и блоков (например, заголовки H1…H4). Благодаря этому вы можете оптимизировать с точки зрения SEO URL-адреса и проверять предпросмотр страниц в поисковых системах и социальных сетях.

В дополнение к этому вы можете регулировать параметры индексации, управлять редиректами страниц, подключать Google Search Console и Яндекс.Вебмастер.


Пакет услуг Wix включает, помимо непосредственно конструктора сайтов, Магазин приложений (фирменных и сторонних, бесплатных и платных), которые дополняют функционал сайта (Wix Forum, Wix Pro Gallery, Wix Forms и пр.). С помощью таких приложений вы можете собирать данные лидов, взаимодействовать с клиентами и отслеживать их действия, общаться с аудиторией и пр. Примеры реальных виджетов Wix: hover-эффект, кнопка «наверх», слайдер «до-после».

Приложения Wix

Есть также Менеджер контента – модуль для управления динамическим контентом, создаваемым Wix Velo. Ascend – инструменты для ведения бизнеса, фирменный ecommerce-модуль.

Опытные разработчики могут работать с JavaScript и базами данных, создавать собственные приложения на платформе Wix (Wix Corvid). Есть продвинутый редактор Editor X, который совмещает в себе визуальный редактор и редактор кода.

Вообще, Wix имеет серьезную техническую базу и предлагает отличные возможности для тех, кто подкован в технологиях.

У Wix тоже расширенные SEO-настройки. Вы можете редактировать URL-адреса, создавать оптимизированные мета-теги (title, description, keywords). Есть также Мастер SEO-настроек, который предлагает готовые стратегии для улучшения позиций сайта. Вам нужно всего лишь ввести название бренда, выбрать сферу бизнеса и добавить до 5 ключевых фраз. По результатам проверки вы получите чек-лист с конкретными шагами по улучшению SEO-характеристик сайта.

Интернет-магазины

У Tilda есть базовые функции ecommerce, которые позволяют создать небольшой интернет-магазин. Есть встроенный ecommerce-модуль с корзиной для товаров, набором платежных систем и пр. Есть готовые шаблоны, где вы можете редактировать описание товара, цены, фотографии и пр.


У Wix функционал ecommerce развит лучше и позволяет создавать как небольшие, так и крупные интернет-магазины – для этого есть все необходимые инструменты. Интерфейс интуитивный. Вы можете добавлять новые продукты, создавать коллекции, редактировать описание, устанавливать цены, налоги и условия доставки, добавлять промокоды и скидки, настраивать витрины. Для профессиональных владельцев магазинов есть даже отдельный тариф.

поющий мужчина на желтом фоне

Блог

На базе Tilda вы можете вести блог для личных и профессиональных целей. В вашем распоряжении набор инструментов, с которыми вы запустите блог в максимально короткие сроки. Вы можете завести блог на отдельном сайте или же на отдельной странице персонального сайта. Есть SEO-настройки, интеграция с соцсетями, каталог статей, сортировка, анонсы, опция комментирования и пр.

Главное ограничение – размер дискового пространства. Вам не удастся вести блог годами, потому что когда-нибудь у вас просто закончится место на диске.


Wix может похвастаться расширенными возможностями для блогинга. Вы можете выбирать дизайн из коллекции шаблонов, писать и загружать посты, управлять существующими статьями, корректировать видимость блога и раздел с комментариями пользователей, делать SEO-настройку, подключать сторонние интеграции, например, комментарии Facebook и пр. Также вы можете настроить публикацию статей в определенное время в будущем.

Резюме: Wix дополняет возможности конструктора сайтов библиотекой приложений (более 350 штук), активно внедряет искусственный интеллект в платформу (конструктор сайтов Wix ADI и мастер SEO-настроек), тем самым заметно облегчая работу новичкам. Tilda не может похвастаться большой коллекцией интеграций, она сделала акцент на верстке и дизайне сайта.

А как насчет GetResponse?

GetResponse славится своими комплексными пакетами услуг. Иными словами, приобретая конструктор сайтов, вы получаете доступ к маркетинговым инструментам и не только. В зависимости от выбранного тарифа, у вас будут: воронки продаж, автоматизация маркетинга, вебинары, Ecommerce, SMS-маркетинг, Web Push-уведомления, круглосуточная поддержка, автореспондеры, интеграции и пр. Присутствует и SEO-модуль, правда, не такой мощный, как у Wix.

Тильда или Викс – Цены

У Tilda 3 тарифных плана, включая бесплатный. Судя по описанию возможностей, бесплатный тариф едва ли подойдет для полноценной работы: многие блоки и разделы неактивны и требуют перехода на платный тариф. Вы можете создать 1 сайт, под это выделено всего 50 Мб пространства на диске.

Тарифы Тильда

Платные тарифы:

Personal (750 руб. в месяц) – 1 сайт, 1 Гб хранилище, 500 страниц, бесплатный домен и хостинг.

Business (1250 руб. в месяц) – 5 сайтов, 1 Гб хранилище, 500 страниц для каждого сайта, опция экспорта кода, бонусное доменное имя.


У Wix есть бессрочный бесплатный тариф, в котором вы можете протестировать функциональность конструктора сайтов с базовыми настройками. Большой минус бесплатного тарифа – невозможность подключить персональный домен. Сайт с поддоменом Wix выглядит не очень солидно, особенно если вы заняты в сфере дорогих товаров или услуг.

Для полноценной работы вам необходимо выбрать один их платных тарифов. Выбор тарифов довольно большой и адаптирован под запросы пользователей.

Тарифы Wix

Тарифы для сайтов:

  • Подключить домен (90 руб. в месяц) – персональный домен, SSL-сертификат, пропускная способность 1 Гб, пространство для хранения 500 Мб.
  • Базовый (150 руб. в месяц) – персональный домен, бесплатный домен на 1 год, SSL-сертификат, сайт без рекламы Wix, пропускная способность 2 Гб, пространство для хранения 3 Гб.
  • Безлимитный (250 руб. в месяц) – персональный домен, бесплатный домен на 1 год, SSL-сертификат, сайт без рекламы Wix, пропускная способность без лимита, пространство для хранения 10 Гб.
  • VIP (500 руб. в месяц) – персональный домен, бесплатный домен на 1 год, SSL-сертификат, сайт без рекламы Wix, пропускная способность без лимита, пространство для хранения 35 Гб.

Для простого сайта-визитки будет достатоно тарифа Базовый. А если у вас сложный фирменный сайт, то начинать нужно с тарифа Безлимитный.

Тарифы для интернет-магазинов:

  • Базовый (400 руб. в месяц)
  • Безлимитный (600 руб. в месяц)
  • VIP (1000 руб. в месяц)

Все тарифы для интернет-магазинов включают безопасные онлайн-платежи, персональный домен, бесплатный домен на 1 год, отсутствие рекламы Wix, неограниченную пропускную способность. Одно из отличий – размер пространства для хранения (от 20 до 50 Гб), формат техподдержки (круглосуточный или приоритетный), персональные отчеты, а также ecommerce фишки, например, напоминания о брошенной корзине, большой выбор валют для оплаты, продажа на маркетплейсах, программа лояльности и пр.

Резюме: тарифы Tilda дороже, их меньше, а это значит, что они менее адаптированы под потребности различных категорий клиентов. Плюс у Tilda серьезное ограничение дискового пространства даже на дорогих платных тарифах, что делает невозможным ведение масштабных веб-проектов. У Wix более детальная разбивка на тарифы, цены ниже, а это значит, что сервис доступен для более широких групп населения.

А как насчет GetResponse?

У GetResponse тарифы зависят от величины подписной базы. Если взять базовый размер 1000 контактов, то получаем следующие цифры:

  • Free – бесплатно. Здесь полное описание возможностей тарифа. Вы будете приятно удивлены!
  • Basic – 12,30 $ в месяц (или около 900 руб. в месяц)
  • Plus – 40,18 $ в месяц (или около 3000 руб. в месяц)
  • Professional – 81,18 $ в месяц (или около 6000 руб. в месяц
  • Max – индивидуальная цена.

По сравнению с Wix и даже Tilda цены далеко не бюджетные, однако стоит учесть, что в стоимость кроме конструктора сайтов входит огромный список других инструментов, покупка которых по отдельности обошлась бы в копеечку. Здесь же вы управляете всем в одной платформе, а это значит, что вам не нужно тратить время на миграцию, экспорт данных, а также переключение между сервисами.

Wix или Tilda – Заключение

Ключевые характеристики Wix – универсальность (любые типы сайтов, любые категории пользователей), интуитивность, функциональность (магазин собственных приложений). Tilda сделала ставку на дизайн и верстку сайтов, подходит для создания одностраничных лендингов и предлагает дизайнерам (к сожалению, пока только им) практически неограниченные возможности. Что касается функционала, здесь Tilda проигрывает Wix. Также ценовая политика Tilda менее привлекательна по сравнению с Wix.

GetResponse, в отличие от Wix и Tilda, это не только и не столько конструктор сайтов, а продвинутая платформа для комплексного ведения маркетинговых кампаний, привлечения клиентов и повышения прибыли. Это плюс, поскольку созданный сайт можно оптимизировать под SEO, продвигать в соцсетях, Google и Facebook, совмещать с другими каналами коммуникации, тем самым повышая его видимость и привлекательность. На сайт можно добавить формы регистрации, всплывающие окна, контактные формы, живой чат, таймер обратного отсчета, закрытый портал для участников. Вы можете бесплатно подключить персональный домен (даже на бесплатном тарифе Free). В зависимости от тарифа, лимит трафика варьируется от 5 Гб до безлимитного, количество подстраниц – от 10 до без лимита. Сайт надежно защищен благодаря SSL-сертификату, есть SEO-блок, а также интеграции (включая Google Аналитику).

Подписывайся и получай эксклюзивные советы

GetResponse Sp. z o.o. необходимы эти данные для предоставления материалов. Подробнее можно ознакомиться в Политике Конфиденциальности.

Спасибо за регистрацию!

Вы получите информацию о новых статьях на нашем блоге.

Станьте автором блога GetResponse!

Станьте нашим автором