Начните работать в интернете с
тарифом Free от GetResponse

НАЧНИТЕ СЕЙЧАС ПОДРОБНЕЕ
Домен сайта и хостинг – что это и как сделать правильный выбор
автор Юлия Канаш последнее обновление 0

Домен сайта и хостинг – что это и как сделать правильный выбор

Недавно мы анонсировали релиз долгожданного инструмента – Конструктора сайтов GetResponse с искусственным интеллектом, который упрощает работу маркетологов и в буквальном смысле создает сайт за вас.

Допустим, вы решились протестировать возможности конструктора и построили сайт с иерархией, наполнили его контентом, оформили в фирменном стиле. Что дальше?

Для надлежащей работы сайта вам нужен хостинг и домен. Давайте разбираться, что это такое и что с этим делать.

Что такое домен?

Домен сайта – это уникальное имя, адрес, который отображается в строке URL-адреса в верхней части браузера. Образно выражаясь, если представить, что сайт – это дом, то домен – его физический адрес.

Интернет представляет собой гигантскую сеть компьютеров, соединенных друг с другом коммуникационными сетями. Для удобства идентификации каждому компьютеру присваивается IP-адрес, состоящий из серии чисел. Числа отделяются точками. Пример IP-адреса:

58.249.44.3

Компьютеры без проблем запоминают такие комбинации чисел и успешно идентифицируют другие устройства. Однако человеку затруднительно держать в уме такую информацию, поэтому были придуманы домены.

Согласитесь, проще вписать в строку адреса Microsoft.com, чем 58.249.44.3.

Как работает система доменов

После того как вы ввели имя домена в строке браузера, тот отправляет запрос в глобальную сеть серверов, или компьютерную распределенную систему для получения информации о доменах (Систему доменных имен – DNS).

DNS-серверы проверяют наличие у себя запрашиваемого домена и соотносят его с IP-адресом. При обнаружении домена запрос направляется на веб-сервер, где хранится запрашиваемый сайт, после чего в браузере открывается сайт.

Типы доменов

В DNS все домены делятся на несколько категорий согласно иерархии.

иерархия доменов
Источник: Reg.ru

Различают:

Домены первого уровня / национальные домены / домены одной доменной зоны

RU, COM, INC и пр.

Согласно международному соглашению у каждой страны есть свой буквенный код, по которому пользователи могут установить принадлежность того или иного сайта определенному региону мира (например, Россия – RU, США – US, Украина – UA). Также домен первого уровня может указывать на характер сайта: COM – коммерческая компания, GOV – правительственный ресурс и пр.

Домены второго уровня

SITE.RU

Именно эта категория имен самая распространенная, их может купить как физическое, так и юридическое лицо.

Поддомены / субдомены / домены третьего и следующих уровней

BLOG.SITE.RU.

Их можно получить бесплатно, например, при создании сайта с помощью конструктора.

Покупка домена – это на самом деле аренда. Обычно домен сайта арендуется на год, по истечении этого срока вы можете продлить пользование после внесения оплаты.

Где купить домен?

В России домены второго уровня можно купить у аккредитованных организаций, так называемых регистраторов, например, Reg.ru, 101domain.ru и пр.

Часто провайдеры услуг хостинга сотрудничают с регистраторами и предлагают купить домен сайта у них в пакете с хостингом.

После покупки домена следует позаботиться о SSL-сертификате (протоколе HTTPS). SSL сертификаты осуществляют шифрование данных между браузером и сервером.

Как выбрать домен для сайта?

Домен – это визитная карточка сайта, ваш бренд, поэтому должны отнестись к его выбору очень серьезно.

1) Вы не можете выбрать любое имя, потому что оно может быть занято. Особенно это касается кратких названий (например, из трех букв) или названий, созвучных известным брендам.

2) Имя домена должно быть максимально простым, коротким (дефис или специальные знаки не использовать) и легкопроизносимым. Например, realt.by.

3) Избегайте непривычных сочетаний букв. Сравните: green-design.com и green-dizajn.com.

4) Домен сайта должен иметь отношение к вашей сфере деятельности, например, knizka.pl – книжный магазин.

5) В идеале домен для сайта должен перекликаться с названием вашей компании.

6) Домен для сайта может состоять из произвольного сочетания букв при условии, что оно легко запоминается и интересно звучит. Например, twirpx.com, litres.ru.

Как проверить, занят ли домен?

У регистраторов домена есть возможность проверить имя через Whois-сервис, который отображает основную информацию о домене. Если он занят, можно узнать дату и место регистрации, имя физического или юридического лица, для которого он был зарегистрирован.

Еще есть возможность просмотреть исторические данные, например, дату начала и завершения предыдущей регистрации. Возраст домена влияет на возможности SEO-оптимизации сайта: чем старше домен, тем проще продвигать сайт.

Также в веб-архивах можно проверить тематику и наполнение сайтов, для которых когда-то был зарезервирован искомый доменный адрес. Если сайт был сомнительного назначения, лучше отказаться от приобретения такого домена.

Что такое хостинг?

Хостинг – это предоставление материальной базы для хранения информации (содержимого сайта) на сервере, который имеет постоянный доступ к интернету. Проще говоря, хостинг – это место, где размещается сайт. Эта услуга платная.

Хостинг и домен взаимосвязаны и часто предлагаются в рамках одного пакета. О преимуществах и недостатках таких пакетов мы поговорим позже.

Обычно хостеры (компании, которые предлагают услуги хостинга) имеют в своем распоряжении мощные и производительные серверы с минимальным уровнем отказа. Это обеспечивает непрерывную доступность вашего сайта в сети даже в случае форс-мажорных обстоятельств. Также хостерами предоставляется техническая поддержка, что особенно актуально для новичков.

Виды хостингов

По назначению:

  • хостинг для сайта (например, интернет магазина);
  • хостинг для email;
  • хостинг для файлов; и пр.

Типы хостингов для сайта:

  • Общий / виртуальный хостинг

Это самый популярный тип хостинга. Работает по следующему принципу: сервер предоставляется для множества клиентов, которые совместно пользуются его мощностями и местом на жестких дисках.

Такие серверы дешевы, не требуют спецнавыков использования (настроек очень мало).

Минусы: не подходит для больших проектов, из-за совместного использования мощностей серверов повышается риск взлома или заражения вирусом, т.е. как таковой надежной защиты нет.

  • Виртуальный выделенный хостинг (VDS)

Здесь определенная часть сервера выделяется под отдельную виртуальную машину индивидуального клиента.

Подходит для средних и больших проектов, из-за отсутствия связи с другими клиентами уровень безопасности несколько выше.

Минусы: с настройками может справиться продвинутый пользователь с навыками сисадминистратора.

  • Выделенный хостинг

В этом случае у вас отдельный удаленный сервер, которым управляете только вы. Пригоден для больших проектов, гарантирует высокую безопасность. К минусам можно отнести высокую стоимость и сложную настройку.

  • Облачный хостинг

От VDS он отличается тем, что клиентам не предлагаются конкретные тарифы с лимитами по мощности, месту на жестком диске.

  • Колокейшн

Этот вариант схож с VDS с той разницей, что здесь хостер предоставляет вам место в своем дата-центре, где вы можете разместить свое оборудование, и отдельный канал для доступа в интернет.

Рекомендуем серьезно отнестись к выбору хостинга, поскольку на хостинге размещаются все страницы сайта, базы данных и пр., и перенос сайта на другую платформу может отрицательно повлиять на отношение к нему поисковых систем (ранжирование в поисковых системах), уже не говоря о финансовых и других затратах.

Домен + Хостинг – покупать вместе или по отдельности?

Мы считаем, что предпочтительнее покупать домен и хостинг в одном пакете.

Причины:

  • обычно при покупке домена и хостинга компания предлагает бонусы, например, бесплатный домен на первый год;
  • доменом и хостингом удобно управлять на одной платформе, не нужно отвлекаться на различные сервисы и думать, как обеспечить их бесперебойную работу;
  • техподдержка консультирует сразу по домену и хостингу.

Выбирая конструктор сайтов GetResponse, вы получаете также домен и хостинг от GetResponse. При желании за отдельную плату можно настроить персональный домен.

конструктор сайтов GetResponse

Как зайти в настройки домена в GetResponse?

После того как вы создали сайт и сохранили его, он появляется в списке ваших сайтов. При нажатии на дополнительные опции (три точки справа) в выпадающем меню выбираете Домены.

список созданных сайтов в панели GetResponse
настройка домена в GetResponse

FAQ

Что такое домен сайта?

Домен сайта (доменный адрес) – это уникальное имя / адрес сайта, по которому его можно найти в сети Интернет.

Сколько стоит домен для сайта?

Цена зависит от различных факторов. Например, домены с расширением .com стоят дороже, чем .ru. Если домен созвучен с названием известного бренда или состоит всего из пары букв, то это взвинтит его стоимость. При создании сайта в конструкторе GetResponse вы получаете домен бесплатно. Также, если желаете, за дополнительную плату можно подключить свой персональный домен.

Как выбрать домен для сайта?

При выборе домена ориентируйтесь на название своей компании – домен в идеале должен быть созвучен с вашим бизнесом. Также отдавайте предпочтение короткому и легкопроизносимому названию.

Как назвать домен для сайта?

Выбор домена – очень ответственный этап, поскольку в будущем замена домена сопряжена с огромными затратами ресурсов и времени. Для упрощения SEO оптимизации сайта в доменное имя можно включить ключевое SEO-слово (например, rentcar), брендовое наименование частично или полностью (например, sofirent или sofikowalski). Также можно учесть регион бизнеса (например, petsittermoscow).

Хотим еще добавить, что домен следует покупать у проверенных (аккредитованных) регистраторов (например, Reg.ru в России или GoDaddy.com за рубежом).

Что такое доменный адрес?

Доменный адрес – это иными словами домен / IP адрес, т.е. уникальное название сайта.

Подписывайся и получай эксклюзивные советы

GetResponse Sp. z o.o. необходимы эти данные для предоставления материалов. Подробнее можно ознакомиться в Политике Конфиденциальности.

Спасибо за регистрацию!

Вы получите информацию о новых статьях на нашем блоге.

Станьте автором блога GetResponse!

Станьте нашим автором