Почему анализ конкурентов может причинить вред?
автор Getresponse последнее обновление 0

Почему анализ конкурентов может причинить вред?

Кто-то когда-то где-то сказал маркетологам, что, если они хотят преуспеть, они должны досконально исследовать конкурентов и их маркетинговые приемы. Сегодня их преемники чтят традиции предшественников, осуществляя мониторинг конкурентов для значительного ускорения собственных маркетинговых кампаний.

Другими словами, они шпионят.

Правильно проведенный анализ деятельности конкурентов увеличивает эффективность приёмов входящего маркетинга (inbound marketing), количество трафика и полученных лидов. Исследования конкурентов также помогают конкурировать в области контент-стратегии и стратегии наращивания ссылочной массы для опережения конкурентов онлайн. В таком подходе нет ничего плохого, если не учитывать соблазна присвоить отлично работающие приемы конкурентов и их контент-идеи.

Риски и последствия ясны как день:

  • Преобразование вашей компании в еще одну посредственную;
  • Нарушение авторских прав;
  • Обвинение в плагиате;
  • Фильтры Гугл или Яндекс.

Именно здесь проходит тонкая грань между профессиональным контент-маркетингом и плагиатом: вы анализируете конкурентов не для того, чтобы их копировать, а для того, чтобы подчеркнуть свою уникальность. Оценка конкурентов станет нерациональной и далекой от невинной, если вы не чувствуете границ.

Желающим защитить себя от болезненных результатов слабо проведенного анализа конкурентов следует помнить о следующих ошибках.


Не следует копировать контент-идеи

Для разработки контент-стратегии необходимо создать список конкурентов и исследовать их контент, обращая внимание на следующие моменты:

  • Какие типы контента создают конкуренты и какие форматы работают наилучшим способом;
  • Где они размещают данный контент;
  • Как часто конкуренты публикуют контент различного типа;
  • Качество контента;
  • Обсуждаемые темы, социальные сигналы, ссылки, которые они получают, результаты в органическом поиске.

А сейчас особоe вниманиe…

Как вы поступаете с наиболее вирусными темами конкурентов? В прекрасном новом мире вы бы позаботились о контенте, аудитории и создали что-то совершено новое. К сожалению (или нет), мы не живем в совершенном мире. Скорее всего, вы решите позаимствовать некоторые идеи конкурентов для вашего контент-плана.

С самого начала данная тактика обречена на провал.

В большей либо меньшей степени каждый что-то заимствует. Вы ссылаетесь на источники, лидеров мнений, либо учитесь, как правильно перефразировать предшественников. Такой подход является перспективным и демонстрирует индивидуальный опыт, что в итоге свидетельствует об оригинальности контента. Однако, обращение к теме только из-за того, что данная тема является сильной стороной конкуренции, превращает вас в плагиатора, и так вас видит ваша целевая аудитория.

Противостоять этому можно, используя следующие способы:

  • Приступите к действию, принимая во внимание слабые стороны конкурентов и используйте темы, которые они не обсуждают. Таким образом, вы привлечете аудиторию, о которой конкуренты не позаботились;
  • Подумайте о ваших сильных сторонах, которые более значительны по сравнению с конкуренцией. Сосредоточьтесь именно на этих нюансах при создании вашего контента
  • Позаимствуйте интересные темы, но только тогда, когда вы можете их улучшить, например, используя Skyscraper Technique. И только тогда, когда предполагаете, что это принесет результаты. (Шансы есть, однако вы знаете, что это только шаблонное решение);
  • Если хотите избежать случайного плагиата, задумайтесь о создании матрицы контента, которая помогает найти оригинальные контент-идеи для маркетинговых кампаний.


Избегайте заимствования авторского стиля конкурентов

Когда вы исследуете конкурентов, вы ознакамливаетесь и анализируете большое количество источников. Будучи маркетологом, необходимо обладать информацией о точности, глубине, структуре контента, о длине статей и используемом тоне. Более того, необходимо знать, кто создает их контент, имеется ли гостевой блог и в каких областях ваши конкуренты являются экспертами.

Вашей целевой аудитории не нужен плагиат. Чтобы превратить читателей в лиды и избежать обвинений в плагиате, убедитесь в том, что бренд имеет собственный голос и тональность. Вы должны принять решение о правильной терминологии, используемой в тексте, о том, какую добавочную ценность будет нести контент и какие слова вы будете использовать, влияющие на то, как читатели будут чувствовать себя после прочтения сообщений.

Чтобы вас услышали, избегайте рерайтинга и копирования других либо повышения голоса. Наоборот, вы должны выделиться из толпы конкурентов и показать целевой аудитории, что именно вы можете предложить уникальный и ценный контент.


Избегайте копирования ключевых слов конкурентов и доноров ссылок

Вы все еще изучаете продвижение конкурентов, анализируете ключевые слова, осуществляете мониторинг позиций, а также исследуете ссылочных доноров? Вы легально можете разместить ссылки на сайтах-донорах при соблюдении следующих условий:

  • Сайты-доноры релеванты вашей нише;
  • Сайты-доноры ссылаются мин. на двух ваших конкурентов;
  • Доноры размещают качественный контент, который генерирует трафик;
  • Данные сайты посещает ваша целевая аудитория;
  • У вас есть материалы для размещения.

Однако помните, что не следует заимствовать ВСЕ ключевые слова и размещать материалы на всех сайтах-донорах, на которых размещены статьи конкурентов. Такое поведение не принесет положительного результата, и вы только потратите время и средства, а, возможно, получите фильтр Гугл или Яндекс. Вам необходимо персонализировать процесс, который подчеркнет голос вашего бренда, особенности продукта или услуги.


Как правильно провести анализ конкурентов?

Вместо копирования ключевых слов, по которым конкуренты занимают ведущие позиции, задумайтесь над теми ключевыми словами, которые конкуренция не использует. Вместо копирования ссылок конкурентов, получите те, которых нет у конкуренции, и сделайте это очень быстро. Такой подход помогает избежать случайного плагиата в стратегии построения ссылочной массы.


Одним словом …

Все хорошо, что в меру. Мониторинг конкурентов и копирование их поведения должны быть всего лишь частью долгосрочной маркетинговой стратегии. Анализируйте конкурентов для того, чтобы создавать собственные уникальные кампании, которые подчеркнут суть вашего бренда, его идентичность и помогут достичь топ позиций в Гугл и Яндекс. Вашей целью является опережение конкурентов, а не приближение к их уровню, не так ли?

Подписывайся и получай эксклюзивные советы

GetResponse Sp. z o.o. необходимы эти данные для предоставления материалов. Подробнее можно ознакомиться в Политике Конфиденциальности.

Спасибо за регистрацию!

Вы получите информацию о новых статьях на нашем блоге.