Ресторанный бизнес: идеи для продвижения в сети и офлайне
автор Юлия Канаш последнее обновление 0

Ресторанный бизнес: идеи для продвижения в сети и офлайне

Ресторанный бизнес характеризуется высокой конкуренцией. Чтобы выделиться среди других компаний, вам нужно пробовать различные стратегии маркетинга.

Ресторанный бизнес — с чего начать

Первый шаг по успешному продвижению ресторана – создание подробного маркетингового плана.

В этой статье мы собрали идеи для маркетингового продвижения ресторана, которые помогут вам привлечь новых клиентов и заполучить расположение целевой аудитории.

Китайский ресторан

А вы знали, что в конструкторе сайтов GetResponse вы можете создать сайт ресторана? Обязательно попробуйте!

САЙТ

1. Создайте потрясающий сайт ресторана

Как и в случае с любой другой компанией, ресторан должен иметь персональный сайт. Сайт – это источник полезной информации, где потенциальные клиенты могут просмотреть меню, забронировать столик или заказать еду навынос. Также сайт является центром маркетинговых кампаний ресторана.

Рекомендации по созданию сайта ресторана с высокой конверсией:

  • Адаптируйте сайт под целевую аудиторию.
  • Укажите адрес и номер телефона.
  • Добавьте меню.
  • Опубликуйте фотографии высокого качества.
  • Расскажите историю бренда (об этом подробнее в следующем пункте).
  • Сделайте акцент на УТП.
  • Добавьте функционал бронирования.
  • Расскажите, как вступить в программу лояльности.

2. Расскажите историю создания бренда

Как уже было сказано, ресторанный бизнес переживает небывалый расцвет, и чтобы преуспевать, необходимо быть на голову выше конкурентов. У многих заведений похожее УТП, поэтому вам нужно выбрать другой способ выделиться.

Расскажите уникальную историю создания вашего ресторана, чтобы ваш бренд запомнился публике.

Примером является ресторан индийской кухни Dishoom. В Великобритании в городе, где находится этот ресторан, жесткая конкуренция среди заведений индийской кухни. Недавно у Dishroom открылась седьмая по счету точка. Все это благодаря продуманной стратегии: заведения оформлены в стиле старинных бомбейских кафе под названием Айрани (Irani). Если верить информации на сайте, Айрани были местом, где люди из самых разных слоев общества собирались, чтобы отведать блюд и обсудить новости.

3. Подключите функцию бронирования столика и онлайн-заказы

Многие сайты ресторана дают возможность клиентам бронировать столики. Чем проще процесс бронирования, тем выше его вероятность.

Автоматизация бронирования освобождает персонал ресторана для других занятий. В противном случае они бы висели на телефоне, подтверждая каждое бронирование вручную.

Что касается онлайн-заказов, эта сфера с каждым годом все более популярна, и во многом этому способствовала пандемия коронавируса.

Если вы боитесь, что не справитесь с системой онлайн-заказов, можно сотрудничать с известными вервисами доставок вроде Uber Eats.

4. Добавьте аппетитное меню

Поход в ресторан всегда подразумевает принятие решения о покупке (в данном случае – это оплата заказанной еды). Чтобы решиться на покупку, клиенты должны располагать максимально полной информацией.

В рамках маркетингового плана загрузите на сайт меню, чтобы клиенты могли с ним ознакомиться. Также сделайте его привлекательным. Добавьте фотографии блюд, сделанные профессиональным фотографом, и качественные описания.

Также укажите цены, ингредиенты блюд и наличие аллергенов.

5. Создайте приложение для клиентов

Мы понимаем, насколько эффективными могут оказаться приложения при реализации маркетинговой стратегии ресторана.

Там вы можете опубликовать меню, принимать заказы, раздавать купоны и скидки. Приложения помогают повысить среднюю стоимость чека и среднее количество заказов на клиента в месяц.

Как еще можно использовать приложения?

А) Отправка push-уведомлений

Мобильные телефоны есть практически у всех, и push-уведомления – это отличный способ достучаться до клиентов. По данным исследований, у push-уведомлений на 26% больше открытий, чем у email.

Когда push-уведомления особенно эффективны?

  • Отправляйте напоминания о забронированным столике, чтобы снизить шанс неявки.
  • Отправляйте уведомления в момент, когда клиент чаще всего задумывается о еде, например, в пятницу вечером.
  • Отправляйте уведомления с геотаргетингом, чтобы словить тех клиентов, которые находятся поблизости.

В) Купоны и скидки, программы лояльности

Программы лояльности предоставляют подарки, мотивируя клиента на повторную покупку. Чем больше он тратит, тем больше бонусов получает. Согласно данным исследований, участники бонусных программ тратят больше.

Не обязательно иметь собственное приложение, чтобы запустить такую программу. Вы можете воспользоваться обычными бумажными карточками для штампов. Но приложения все же удобны в том плане, что позволяют отслеживать бонусы и штампы, их нельзя потерять (как в случае с бумажными картами) и они более привычны для нашего цифрового поколения.

Более высокая стоимость чека – это не единственный плюс таких программ. Постоянные клиенты охотнее рекомендуют интересные места своим друзьям и знакомым. Согласно одному исследованию, почти половина людей обращается к друзьям за рекомендацией хорошего ресторана.

Тарелка с едой на белой скатерти

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

6. Создайте профиль в Instagram

Маркетинг в Instagram идеально подходит для ресторанного бизнеса, поскольку эта социальная сеть была изначально построена на обмене визуальным контентом (фотографиями), а фотографии играю важную роль в продвижении таких заведений.

Сделайте качественные фотографии блюд, интерьера, персонала и наполните ими ленту в профиле. Старайтесь, чтобы все фотографии были в похожем цвете и в едином стиле, чтобы лента воспринималась как единое целое. Также обязательно добавляйте хештеги (несколько, не ограничивайтесь одним) – именно по хештегам ваше заведение могут найти потенциальные клиенты. Если вы не знаете, какие хештеги популярны, загляните на страницу к конкурентам.

7. Попробуйте видеомаркетинг

Видео – это контент с очень высокой вовлеченностью, поэтому он может здорово улучшить показатели ресторана. В Instagram формат видеороликов доступен в Stories, помимо этого видео можно разместить в основной ленте. Также можно запустить прямой эфир и показать, например, как готовятся блюда за кулисами.

Статьи по теме:

8. Организуйте конкурсы и гивы

Конкурсы и гивы повышают узнаваемость бренда и увеличивают охват вашей аудитории. Чем меньше условий участия, тем больше у вас будет участников. Подарки должны отвечать интересам целевой аудитории, тогда отклик будет хорошим.

9. Подключайте пользовательский контент

Пользовательский контент – это контент, создаваемый и распространяемый пользователями – клиентами компании.

В соцсетях это обычно посты с упоминанием или ссылкой на компанию, которые пользователи публикуют на своих страницах.

Как и в случае с сарафанным радио, такие посты пользуются огромным доверием аудитории, потому что это не проплаченная реклама заведения, а личное мнение пользователя. Такой контент позволяет привлечь новых клиентов, которые не подписаны на ваш аккаунт.

Какие еще примеры использования пользовательского контента?

Вы можете организовать конкурс на лучшую фотографию с хештегом вашего заведения (например, любимое блюдо).

10. Сотрудничайте с фуд-блогерами и инфлюенсерами

Вы можете обратиться к известным персонам с большой аудиторией, чтобы те упомянули ваше заведение. Поскольку мнению таких лиц доверяют, такое сотрудничество может принести много новых клиентов.

Пример: пригласите такого человека на бесплатный обед в обмен на рецензию и пост. Особенно полезно сотрудничество с местными блогерами с небольшой аудиторией (так называемые микроинфлюенсеры).

11. Запускайте платную рекламу (например, в Facebook)

Реклама в Facebook является высоко тергетированной: вы можете в настройках указать, какие категории потенциальных клиентов будут видеть ваши объявления. Например, вы можете выставить радиус, в пределах которого будет демонстрироваться реклама, или люди какого возраста будут ее видеть.

Если у вас есть список контактов, на его основе можно создать похожую аудиторию в Facebook, которой будет транслироваться реклама.

Сервировка блюда

ПОИСКОВАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ

Если у вас уже готов сайт ресторана, вы должны позаботиться о том, чтобы пользователи видели его в поисковой выдаче.

12. Оптимизируйте профиль Google My Business

После запуска сайта сложно оказаться на первых страницах Google. И профиль Google My Business дает возможность без серьезных трудозатрат оказаться в топе по запросам пользователей определенного региона (локальная SEO-оптимизация).

Пример выдачи по запросу “ресторан итальянской кухни Москва”.

результаты локального поиска

Как улучшить профиль My Business?

  • заполните базовую информацию (название, адрес, контактные данные и пр.);
  • добавьте ссылки на сайт, меню и страницу бронирования;
  • загрузите фотографии блюд и интерьера;
  • своевременно отвечайте на отзывы клиентов.

13. Запустите платную рекламу в Google

Поисковая реклама для ресторана – не такое уж распространенное явление, но оно имеет место быть. Реклама демонстрируется выше результатов поиска, поэтому она лучше видна пользователям. Реклама в Google относительно дешева, что позволяет экспериментировать с различными поисковыми запросами, по которым ваше заведение могут найти в сети.

14. Зарегистрируйтесь на популярных сайтах с отзывами

Как уже было сказано, сарафанное радио и отзывы реальных людей имеют самые высокие показатели доверия среди аудитории, поэтому для расширения охвата вы обязательно должны собирать положительные комментарии на специальных платформах, например, TripAdvisor. Еще один плюс присутствия на таких сайтах – они демонстрируются выше стандартных результатов поиска в Google наравне с рекламой.

Не пускайте на самотек комментарии клиентов. Обязательно благодарите за хорошие отзывы и конструктивно отвечайте на плохие. Также будьте проактивны: просите клиентов оставить отзыв на такой площадке.

Блюдо с яйцом

EMAIL и SMS МАРКЕТИНГ

15. Наращивайте подписную базу и отправляйте email-рассылки

Email – это отличный способ наладить прямой контакт с клиентами. По данным исследований, Email дает один из самых высоких показателей ROI – почти 41 $ на каждый потраченный доллар.

Как привлечь подписчиков?

  • Добавьте всплывающую форму подписки на сайте
  • Запустите бронирование столиков с условием подписки на вас
  • Собирайте контактные данные непосредственно в ресторане
  • Просите клиентов оставить email при подключении к Wi-Fi в ресторане

Что касается тематики рассылок, это в первую очередь рекламные кампании для повышения прибыли. Но здесь важно не зацикливаться на рекламе, иначе ваши рассылки будут расцениваться как спам. Чередуйте темы рассылок: это могут быть интересные истории, рецепты, предстоящие мероприятия в заведении, ссылки на посты блога.

16. Отправляйте SMS-сообщения

SMS-маркетинг – это замечательный канал для быстрого взаимодействия с аудиторией. Например, вы можете сообщить о запуске промоакции. Этот способ коммуникации отлично подходит для чувствительных ко времени сообщений, поскольку ваши SMS-уведомления клиент видит сразу.

По желанию можно подключить автоматизацию. Пример использования: автоматическое SMS-сообщение после посещения ресторана с просьбой поставить оценку и оставить отзыв.

Сервированный стол в ресторане

ОФЛАЙН

17. Кейтеринг

Кейтеринг – это отличный способ увеличить продажи и повысить узнаваемость бренда. Как правило, для торжественных мероприятий требуется много еды, а это значит, что вы будете продавать больше.

Вы можете придумать пакеты кейтеринговых услуг, куда помимо непосредственно еды будут включена аренда оборудования и других предметов (например, столы, посуда, украшения и пр.)

Для продвижения таких услуг можно использовать социальные сети или стационарную рекламу, например, в отелях или офисных зданиях.

18. Спонсорство

Если мы говорим о спонсорстве, здесь важно, чтобы у компании, которую вы спонсируете, целевая аудитория соответствовала вашей.

Примеры сотрудничества: локальный семейный ресторан спонсирует приз для лотереи, организуемой соседской школой, или паб у стадиона спонсирует спортивную команду.

После запуска спонсорства ваше заведение будет ассоциироваться со всем, что делает компания-получатель спонсорской помощи, это тоже нужно учитывать.

Спонсорство должно вписываться в вашу маркетинговую стратегию.

19. Билборды

Наружная реклама – это эффективный способ продвижения ресторана. Важно продумать, что вы напечатаете на постере и в каком месте его установите. Обязательно ознакомьтесь с предписаниями, регулирующими наружную рекламу. Возможно, в вашем регионе есть ограничения.

20. Фуд-траки

Участие в тематических ярмарках с фуд-траками – это замечательный способ представить себя публике.

Фестивали еды, местные праздники, музыкальные концерты привлекают огромное количество людей из близлежайших регионов, которые могут стать клиентами вашего ресторана.

Помимо дополнительного дохода, торговля в фуд-траке – это шанс познакомить клиентов с меню вашего заведения, пригласить их посетить стационарное заведение, раздать визитки.

Пример акции: любой, кто купит что-то у вас в фуд-траке, получает скидку на заказ в ресторане.

21. Публикация в газете

Чтобы охватить локальную аудиторию, стоит обратиться в местные СМИ с просьбой разместить там пост о вашем ресторане. Это может быть интересная история, анонс мероприятия, приглашение на благотворительный вечер и пр.

22. Сотрудничество с местными компаниями

Сотрудничество с местным бизнесом может оказаться взаимовыгодным. У вас и местной компании может быть одинаковая целевая аудитория, а это значит, что после таких коллабораций следует ожидать серьезного притока клиентов.

Примеры сотрудничества:

  • ресторан использует продукты из ближайшего фермерского рынка;
  • ресторан здоровой пищи и местный спортивный клуб предоставляют вместе скидки на продукты друг друга;
  • ресторан предлагает пиво из местной пивоварни, а пивоварня варит пиво, которое идеально подходит под фирменное блюдо ресторана.

23. Мероприятия в ресторане

Иногда для посещения ресторана требуется толчок, дополнительная мотивация. Увеселительное мероприятие в ресторане может стать отличным поводом отужинать у вас.

Тип мероприятия зависит от политики вашего ресторана и аудитории. Например, молодежный квиз будет не очень уместен в серьезном фешенебельном ресторане с дресс-кодом.

Вариантов развлечь публику множество: концерты, викторины, стендап-выступления и пр.

Самое главное – правильно продвигать анонс, чтобы как можно больше людей его увидело. Это может быть пост в социальных сетях или на сайте, push-уведомление, публикация в местной газете или листовка.

24. Партнерская программа

Мы уже упоминали, как сильно рекомендации от друзей и знакомых влияют на наш покупательский выбор.

Партнерская программа работает на базе таких рекомендаций. Суть проста: клиент получает бонус за то, что порекомендует ваш ресторан другу. Иногда друг тоже получает какой-то бонус (баллы, скидку).

Некоторые просят в соцсетях опубликовать фото блюда из вашего ресторана в обмен на скидку. Еще один вариант: отправить другу купон на 10$ (к примеру). Если друг использует купон, клиент получает бонус 10$.

25. Витрина

Многие рестораны расположены в проходных местах. Их витрину рассматривают десятки глаз, и глупо не использовать эту площадку для рекламы. Витрину можно оформить приторно-красиво, чтобы она стала инстаграммным местом, как на картинке ниже:

ресторан в Лондоне

Еще на витрине можно рекламировать предстоящие мероприятия, фирменные блюда.

Давайте немного отвлечемся от стратегий продвижения. Вас всегда восхищала кулинарная тема? Хотите погрузиться в нюансы ресторанного дела и заглянуть за кулисы?

Мы подготовили для вас подборку интересных книг и фильмов.

Книги про ресторанный бизнес

  • 1. «Новый ресторан: 365 дней после открытия», Александр Затуливетров
  • 2. «333 хитрости ресторанного бизнеса», Олег Назаров
  • 3. «Управление рестораном», Роберт Милл
  • 4. «Дело не в кофе. Корпоративная культура Starbucks», Говард Бехар
  • 5. «Книга успешного управляющего. Партнеры. Персонал. Гости.», Наталья Богатова

Фильмы про ресторанный бизнес

  • 1. Большая ночь (Big Night) 1996 г.
  • 2. Повар на колесах (Chef) 2014 г.
  • 3. Мечты Дзиро о суши (Jiro Dreams of Sushi) 2011 г.
  • 4. Душевная кухня (Soul Kitchen) 2009 г.
  • 5. Вращающиеся тарелки (Spinning Plates) 2012 г.
  • 6. Пряности и страсти (Hundred-Foot Journey) 2014 г.
  • 7. Рататуй (Ratatouille) 2007 г.
  • 8. Шеф (Comme un chef) 2012 г.

FAQ

Что такое ресторанный бизнес?

Ресторанный бизнес — это сфера бизнеса, направленная на организацию деятельности ресторана, удовлетворение потребности населения во вкусной, качественной и разнообразной еде и извлечение из этого прибыли.

Подписывайся и получай эксклюзивные советы

GetResponse Sp. z o.o. необходимы эти данные для предоставления материалов. Подробнее можно ознакомиться в Политике Конфиденциальности.

Спасибо за регистрацию!

Вы получите информацию о новых статьях на нашем блоге.

Станьте автором блога GetResponse!

Станьте нашим автором