Как блог может помочь в привлечении email-подписчиков
автор Getresponse последнее обновление 0

Как блог может помочь в привлечении email-подписчиков

У многих в почтовом ящике царит хаос и неразбериха. Тысячи писем от сотен брендов конкурируют за ваше внимание.

В 2017 году среднее количество писем, отправленных и полученных в день, достигло оглушительных 269 млрд. В 2018 году эта цифра увеличилась до 281 млрд, а к 2022 году ожидается 333 млрд писем.

Что мы имеем в итоге? Потребители просто тонут в рассылках.

Интересный факт: несмотря на рост количества отправленных писем, email-рассылка остается одним из самых эффективных каналов маркетинга в онлайн-мире.

Email-маркетинг дешевле и дает более высокий показатель ROI, чем любой другой канал, например, платная контекстная реклама и социальные сети.

Вопрос в следующем: «Как блог может помочь привлечь подписчиков, чтобы при этом рассылка не оказалась в папке “непрочитанные” или, еще хуже, “спам”?»

Все начинается со сбора подписной базы, но здесь нам важны не просто любые подписчики. Вы должны привлечь правильную аудиторию, которой интересно, о чем вы рассказываете, и которая будет взаимодействовать с контентом.

Статьи по теме:

43 способа собрать качественную подписную базу

Подписные страницы – инструкции для новичков

СОДЕРЖАНИЕ


Сделайте процесс подписки максимально простым

Если вы хотите пригласить пользователя подписаться на массовую email-рассылку, процесс должен быть простым и необременительным. Если вам нужно объяснять процесс подписки, значит он слишком сложный.

В 2000 году Стив Круг опубликовал первое издание своей книги “Не заставляйте меня думать”. Основная мысль книги — максимально упрощать действия пользователей.

Особенно примечательна эта цитата:

Ваша цель – полностью избегать инструкций, сделав все самоочевидным или по возможности близким к этому. Там, где инструкции абсолютно необходимы, сократите их до крайнего минимума.

Стив Круг “Не заставляйте менять думать: Веб-юзабилити и здравый смысл”

Когда задание просто выполнить, то у пользователя появляется мотивация и желание. Если вы хотите получить больше подписок на блоге, вы должны:

  • Уменьшить количество полей в форме подписки, запрашивать только email-адрес и, возможно, имя (если только вы не хотите привлечь квалифицированные лиды, о чем мы поговорим позже);
  • Сократить количество кликов, необходимых для оформления подписки;
  • Убедиться в том, что форма хорошо отображается на небольших экранах;
  • Использовать простые формулировки для кнопки подписки, например, “Подписаться сейчас” вместо расплывчатых фраз вроде “Сделать это”.

Также не усложняйте пользователям поиск форм подписки, размещайте их на видных местах, например, в конце поста блога или в боковой панели блога.

Платформы вроде GetResponse или OptinMonster на базе WordPress или другого конструктора сайтов существенно упрощают создание и добавление форм подписки (веб-форм).

Например, это форма подписки на email-рассылку в середине трэвел-блога Adventure for Less, раскрывающего секреты путешествий практически без затрат.

Эту форму легко найти и заполнить, что увеличивает шанс подписки. Главное не переусердствовать с вопросами или другими отвлекающими факторами.


А как насчет вплывающих форм подписки?

Хотите знать мое мнение на этот счет? Используйте их осторожно.

Такие всплывающие окна можно видеть на многих блогах. Хотя они невероятно эффективны, все же раздражают читателей.

Следите за тем, чтобы такие окна были ненавязчивыми, их можно было легко закрыть, и используйте триггеры действий.

Например, можно настроить появление всплывающей формы после того, как читатель нажал на определенную ссылку или находился на странице определенное время. 

Эффективнее всего всплывающие окна в моменты, когда пользователь намеревается покинуть страницу. Перед этим он перемещает курсор в верхние 10-20% страницы, и именно в этот момент появляется форма подписки.

Около 90% всех моих подписок получены благодаря всплывающей форме подписки на выходе с лид-магнитом.

Также этот прием можно использовать для продвижения других продуктов и услуг на блоге. Вот пример всплывающей формы на выходе на странице моего хостинга, которая появляется в момент, когда пользователь собирается закрыть страницу:


Создайте отдельную форму подписки для каждой аудитории

Скорее всего, у вас несколько целевых аудиторий (ну, если только вы не предлагаете всего один очень специфический продукт), каждая из которых интересуется разным контентом.

Вместо того чтобы создать одну форму подписки, сделайте отдельный лендинг и призыв к действию для каждой целевой аудитории.

Например, если вы продаете пряжу, у вас может быть отдельная подписная база для тех, кто вяжет спицами, и для тех, кто вяжет крючком. Или, например, издание, работающее в сфере цифрового маркетинга, может иметь отдельные рассылки для тех, кто занимается поисковой оптимизацией (SEO), и для тех, кто ведет маркетинг в социальных сетях. 

Эта стратегия выполняет две цели. Во-первых, вы рассылаете подписчикам более персонализированный контент, который повышает показатель открытий и кликабельности.

Во-вторых, создание отдельных форм подписки упрощает сегментацию подписных баз, что может дать почти на 60% больше кликов и на 14% больше открытий, если верить данным некоторых исследований.

Рассылка контента, который интересен аудитории, приносит дополнительную пользу: уменьшается показатель отписок, что в целом положительно сказывается на общем состоянии подписной базы.


Используйте двойное подтверждение подписки

Создание качественного списка email-адресов — это всегда необходимость выбора между привлечением большого количества любых email-подписчиков и привлечением исключительно квалифицированных подписчиков (или лидов), которые реально заинтересованы в том, что вы предлагаете.

Двойное подтверждение подписки — простой способ найти баланс между этими двумя вариантами.

Стратегию двойного подтверждения подписки реализовали многие блоги после выхода закона о защите персональных данных (GDPR), который регулирует процесс хранения и использования цифровой информации в ЕС.

Хотя двойное подтверждение подписки не является требованием GDPR, это рекомендуемая практика.

В большинстве случаев эта стратегия подразумевает, что пользователю нужно подтвердить подписку, нажав на ссылку, полученную в электронном письме.

Но здесь можно проявить креативность и попросить об этом только квалифицированные лиды.

Вот пример: Lendio, онлайн-платформа кредитования небольших фирм, спрашивает у пользователей, заем на какую сумму им требуется, а также запрашивает email-адрес.

Хотя этот прием может противоречить предыдущему совету “не усложнять”, запрос такого рода информации играет важную роль.

Таким способом Lendio отделяет тех подписчиков, которые настроены серьезно.

Подумайте об этом так: если вы пытаетесь продать старый диван через Facebook или Craigslist, вы хотите, чтобы объявление увидело как можно больше людей. Но при этом вы не хотите получить 50 сообщений с запросом информации, которую вы уже указали в объявлении, например, организуете ли вы доставку или возможен ли торг. Вы хотите серьезных предложений.

Такой двухступенчатый процесс подписки привлекает квалифицированных подписчиков вместо наполнения базы теми, кто не заинтересован вашим брендом или не пользуется вашими услугами.


Не забывайте про креативные лид-магниты 

Стандартный прием при сборе подписной базы — предлагать лид-магниты, например, отчеты или электронные книги, для дополнительной мотивации.

Хотя никто не сомневается в том, что использование полноформатных лид-магнитов может увеличить количество подписок, есть проблема.

Полноформатный контент требует много времени и часто невнимательно изучается теми пользователями, которые находятся в поисках быстрых подсказок или быстрого решения проблем.

Вместо этого предлагайте стратегические лид-магниты, на создание которых уходит мало времени, например, чек-листы, email-курсы или посты блога в версии для скачивания, чтобы пользователи могли прочитать их офлайн.

Хотя эти лид-магниты содержат не так много интересной информации, в сочетании с продуманной воронкой продаж они по-прежнему будут очень полезны читателям.

Например, блог и сообщество Classy Career Girl, целью которого является помощь женщинам построить карьеру их мечты, использует в качестве лид-магнита чек-лист для сопроводительных писем, отправляемых работодателям вместе с резюме.

Другие примеры креативных лид-магнитов включают: шаблоны, шпаргалки, стоковые фото для скачивания, промокоды и вебинары.

У вас нет времени на написание электронной книги или запись вебинара, но вы все так же хотите привлечь лиды?

Посмотрите на этот пример от Lyfe Accounting на их лендинге, рекламирующем бухгалтерские услуги для небольших фирм:

Те пользователи, которые оказываются на их лендинге и заинтересованы такими услугами, могут указать некоторую информацию, чтобы получить персональное ценовое предложение от Lyfe Accounting.

Это лучше, чем обычная форма обратной связи на странице “Контакты”, которую часто игнорируют.

Фактически лид-магнитом может стать любой контент, который решает чью-то проблему. Не ограничивайтесь только электронными книгами, мыслите шире.


Предлагайте ценный контент, а не “пустышку”

Средний офисный работник получает 121 письмо в день. Выделиться на фоне конкурентов, которые буквально дерутся за внимание пользователя, сложно, но не невозможно. 

Главное — уметь предложить что-то ценное подписчикам. Когда вы предлагаете что-то ценное и полезное, авторитет подписки повышается.

А когда люди ценят контент, который вы им даете, они охотнее делятся им с друзьями, тем самым дополнительно увеличивают количество подписок.

Это особенно верно для SaaS-компаний, для которых email — это главный канал коммуникации.

 Отправляйте ценный контент в форме рассылки, имеющей следующие функции:

  • Важные новости в отрасли;
  • Приветственные письма и письма со ссылками активации аккаунтов;
  • Благодарственные письма, отправляемые после покупки;
  • Качественные информационные рассылки;
  • Приглашения на мероприятие.

Например, если ваш сайт занимается обзором VPN-сервисов, то в ежемесячной рассылке можно опубликовать фрагменты ваших последних обзоров.

Нет ничего плохого в том, чтобы от случая к случаю отправить письмо с анонсом новой функции или продукта, но, в целом, большая часть писем должна приносить пользу подписчикам, а не компании.


Добавьте возможность подписки в социальных сетях

Неважно, кто является вашей целевой аудиторией. Скорее всего, у подписчика есть страница в социальных сетях.

Согласно недавнему исследованию, средний интернет-пользователь ежедневно тратит 2-3 часа на социальные сети.

Этот факт делает социальные сети замечательным источником увеличения базы подписчиков.

Пользователи, которые следят за вашей компанией в социальных сетях, уже проявили интерес к вам, поэтому велик шанс, что они с удовольствием подпишутся на рассылку.

Как уже упоминалось ранее, квалифицированные лиды более ценны, поскольку активнее взаимодействуют с контентом.

Например, журнал Search Engine Journal добавил форму подписки в Facebook, чтобы подписчики из социальных сетей охотнее подписывались на email-рассылку.

Некоторые сторонние инструменты, включая GetResponse, делают добавление кнопки подписки в социальных сетях намного проще. Как вариант, можно самому сделать это непосредственно на Facebook.

Помимо формы подписки в социальных сетях, можно поиграть на страхе подписчика упустить что-то интересное, т.е. предложить контент, для получения которого нужно оставить свой email-адрес, или тизер нового контента, доступного только email-подписчикам.


Приглашайте комментаторов блога присоединиться к рассылке

Подобно подписчикам в социальных сетях, пользователи, которые комментируют ваши посты блога, уже проявили интерес к бренду. Он им понравился, и они хотят взаимодействовать с вами.

Это тот тип людей, которых вы непременно захотите добавить в свою подписную базу, чтобы потом предложить еще больше классного контента.

С помощью плагина Thank Me Later можно рассылать комментаторам письмо-благодарность с просьбой подписаться на рассылку.

Yoast Comment Hacks (инструмент WordPress), созданный командой Yoast, перенаправляет комментаторов на страницу с благодарностью, где вы можете попросить их подписаться на рассылку.


Откройте живой чат

Живой чат постепенно превращается из функции, которую было бы неплохо иметь на всякий случай, в самую что ни на есть необходимую опцию.

Чат-боты в службе поддержки могут помочь клиентам найти информацию, которая им нужна прямо сейчас, и тем самым сэкономить другие ресурсы компании.

HouseCallPro, SaaS-компания для подрядчиков и специалистов по обслуживанию домов, использует живой чат для того, чтобы ответить на вопросы о предлагаемых возможностях, например, о возможности назначить встречу с сантехниками. Эта функция находится в правом углу сайта и раскрывается, когда пользователь нажимает, чтобы задать вопрос. 

Для увеличения подписок вы можете автоматизировать отправку вопроса пользователям о том, хотят ли они подписаться на вашу рассылку.

Главное — убедитесь в том, что такой вопрос отправляется после того, как клиент поговорил с вашим специалистом и решил проблему. Шанс подписки повышается, если клиент понимает ценность ваших услуг и продуктов.


Заключение

Email — единственный канал коммуникации, где вы имеете полный контроль, что делает его особенно ценным.

Соц.сети могут менять менять алгоритмы, ранжирование в Google может ухудшиться, но если вы будете соблюдать правила (и не будете спамить), то у вас всегда будет прямой доступ к аудитории через email.

Запускайте А/В тесты на страницах подписки. Такие факторы, как цвет, текст и даже расположение QR кодов, при правильном использовании могут иметь огромное влияние на показатель подписок.

А как вы увеличиваете подписки? Вам были полезны наши советы? Расскажите в комментариях ниже.

Автор: Adam Enfroy

Подписывайся и получай эксклюзивные советы

GetResponse Sp. z o.o. необходимы эти данные для предоставления материалов. Подробнее можно ознакомиться в Политике Конфиденциальности.

Спасибо за регистрацию!

Вы получите информацию о новых статьях на нашем блоге.