Как создать лучшую страницу “О нас”: рекомендации и примеры
автор Getresponse последнее обновление 0

Как создать лучшую страницу “О нас”: рекомендации и примеры

Зачем вообще страница “О нас”? О ком это? А вас или о ваших клиентах?

Вы заполнили этот раздел в последнюю минуту перед запуском сайта или тщательно продумали текст, чтобы он вызывал искренний и неподдельный интерес у публики? Надеемся, что у вас второе.

О компании или обо мне? На самом деле – о клиенте

Как и любая другая страница вашего сайта, этот раздел должен создаваться с четкой бизнес-целью. Неважно, планируете вы страницу “О компании”, где расскажете историю бренда, или страницу “Обо мне”, где поделитесь персональной историей, вы делаете это с целью повлиять на решения посетителей.

Следует писать историю, которая найдет отклик у целевой аудитории. В разделе “О нас” напишите, кем являетесь и чем выгодно отличаетесь от конкурентов. Здесь вы озвучиваете свою позицию, философию, взгляды и ценности.

К сожалению, тенденция такова, что этот раздел незаслуженно игнорируют. В большинстве случаев он представляет собой 1-2 абзаца, наспех написанных перед запуском сайта. Не делайте так. Вы удивитесь, но раздел “О нас” является второй по популярности страницей сайта. Да, сразу после главной страницы.

Огромное количество людей читает те два неуклюжих абзаца, которые вы написали так давно, что уже и не помните. И именно на основе прочитанного там они решают, остаться ли на вашем сайте.

Хотя этот факт пугает, есть положительный момент. Совершенствуя эту страницу, вы можете улучшить показатели компании. А если эта страница и так хороша, то ее качественная доработка даст бизнесу еще больше возможностей для роста.

Статьи по теме:

  1. Как создать сервисные страницы с высокой конверсией
  2. Представляем новый интуитивный конструктор сайтов GetResponse
  3. Бизнес в 2021 году: новые вызовы и возможности

Взгляните на страницу “О нас” глазами потенциальных клиентов

Для того чтобы понять, что изменить в этой странице, посмотрите на нее с другой перспективы: глазами посетителей сайта, а еще лучше – клиентов или покупателей.

Не знаете, как это сделать? Представьте, что собираетесь выступить перед своей аудиторией. Вы стоите за кулисами в ожидании выступления перед полным залом своих клиентов. Что бы вы сказали?

Если этот пример слишком стрессовый, уменьшите масштаб. Если бы вы должны были встретиться со своим клиентом за чашечкой кофе, что бы вы ему сказали?

Сделайте акцент на вопросах “Почему”, “Что” и “Как”

Можете попробовать концепцию Саймона Сайнека “Золотой круг”, которой пользуются многие известные бизнес-лидеры. Ответьте на три простых вопроса:

Почему? – Почему вы делаете то, что делаете? Например, почему вы в этом бизнесе, почему разрабатываете свой продукт или услугу? Ответ на этот вопрос прольет свет на ценности и философию компании, а это, по мнению Сайнека, может оказаться главным мотиватором купить у вас товар.

Как? – Как ваш товар поможет потенциальным клиентам? Например, какие проблемы он решает, какие трудности помогает преодолеть? Здесь вы должны перечислить главные плюсы и уникальные черты вашего продукта.

Что? – Что вы предлагаете? Например, какой у вас продукт или услуга, какие у него характеристики и функции? Если этот блок будет хорошо прописан, он способен сделать случайных посетителей сайта потенциальными клиентами, преисполненными любопытства.

Неважно, выберете вы модель Золотого круга или нет, главное – сделать акцент на уникальности вашего бренда. УТП сделает раздел “О нас” одним из ваших самых эффективных маркетинговых активов. Четкое ценностное предложение превратит этот раздел в одну из самых важных страниц сайта.

Вот пример лаконичной и милой страницы “О нас” от Magic Spoon. Здесь вы найдете описание продукта, качественный текст и элементы графического дизайна, которые делают эту страницу привлекательной.

Страница "О нас" от Magic Spoon

Пообщайтесь с персоналом и клиентами, чтобы найти те сферы, где вы опережаете конкурентов.

  • Может, у вас инновационный подход к работе или совершенно другой взгляд на продукт?
  • Может, вы являетесь экспертом в узкой нише, где у вас нет конкурентов?
  • Может, вы предлагаете клиентскую поддержку на различных языках (не только на английском)?

Ответы на эти вопросы не только помогут вам создать классную и вовлекающую страницу, но также оптимизируют стратегию достижения успеха.

Придумайте различные варианты страницы “О нас” для разных типов посетителей

Первый камень преткновения – определить тех, к кому вы обращаетесь. Если у вас несколько целевых аудиторий (т.е. несколько типажей клиента), то порой сложно разговаривать со всеми одновременно.

Примеры того, на какие категории можно разделить аудиторию:

  • Инвесторы
  • Журналисты
  • Партнеры
  • Потенциальные работники

У некоторых компаний нет отдельных страниц для этих 4 категорий, но многие используют этот подход. Например, компания Beardbrand сделала четыре версии страницы “О нас”, включая одну для запросов от представителей СМИ.

Страница "О нас" от Beardbrand

Компания Fellow разделила страницу “О нас” на 5 категорий: Карьера, Оптовая продажа, Сотрудничество, Выполнение по индивидуальному заказу и Международные розничные торговцы.

Страница "О нас" от Fellow

Раздел “Карьера” является отличным примером того, как привлечь новых сотрудников, рассказывая о ценностях и философии компании.

раздел Карьера на сайте Fellow

У Visual Website Optimizer есть отдельная страница “О нас” для партнеров.

Страница "О нас" от Visual Website Optimizer

У крупных компаний и организаций, например, Экономической лиги Филадельфии, есть отдельные страницы для совета директоров, инвесторов и работников.

Страница "О нас" от Экономической Лиги Филадельфии

Не знаете посетителей своего сайта? Спросите у них в живом чате, какие у них проблемы и в чем они нуждаются

Если ваш сайт нацелен на привлечение в том числе инвесторов и представителей СМИ, замечательно. Обычно проблема, с которой сталкиваются компании, – неправильный анализ целевой аудитории. В идеале его нужно провести до запуска сайта (или даже до открытия бизнеса), но на практике все по-другому. Такое встречается очень часто.

Но не отчаивайтесь, мы можем вам помочь. Вы можете установить на странице “О нас” живые чаты GetResponse. Если вы не знакомы хорошо со своей аудиторией, то в чате можете обратиться к ней и задать интересующие вас вопросы:

  • Что они ищут?
  • Какие проблемы хотят решить?
  • Что их больше всего интересует?
  • Что им не нравится?
  • Чем ваш продукт отличается от конкурентов?
  • Что у вас есть такого, что выгодно отличает вас на фоне конкурентов?

Если бы вы могли описать свой сайт в нескольких словах, что бы вы сказали? Пример: “это СММ для минималистов”.

Ответив на эти вопросы, вы получите львиную долю текста для страницы “О нас”. Вообще, вы можете разместить эти вопросы в формате FAQ, и тогда ваша страница “О нас” будет лучше, чем у большинства других сайтов.

Ниже запись вебинара с инструкцией, как подключить живые чаты (пока только на английском). Убедитесь сами, как легко настроить живой чат на страницах сайта.

Когда будете писать эти вопросы и ответы, всегда держите в уме аудиторию. Не забывайте, что в голове клиентов всегда крутятся одинаковые вопросы: “Какое это имеет отношение ко мне?” “Как мне поможет этот продукт / услуга?” Пишите неофициальным тоном, как если бы вы разговаривали в неформальной обстановке за чашечкой кофе. Строгий и формальный тон редко когда звучит убедительно.

Продумайте структуру страницы для тех, кто читает “по диагонали”

Здесь действуют те же правила, которые касаются написания текста для постов блога и продуктовых страниц. Большинство пользователей не читают каждое слово, они в буквальном смысле “сканируют” текст. Как облегчить чтение страницы:

  • Подзаголовки

Это проверенный способ направить различные группы посетителей на отдельные разделы страницы. Если вы не хотите создавать несколько версий страницы “О нас”, ничего страшного. Просто разделите эту страницу на разделы. По такому же принципу мы оформили собственную страницу “О нас”.

Страница "О нас" GetResponse
  • Маркированный список

У вас предложения с большим количеством запятых и перечислений? Возможно, будет лучше оформить их в виде маркетированного списка. Такой формат отлично подходит для перечисления целей компании или ее уникальных преимуществ.

  • Фотографии и видео

Разместите как минимум одну графику на странице. Слишком много текста отпугивает онлайн-читателей.

  • Призыв к действию

Всегда добавляйте на страницу призыв к действию. Это может быть подписка на рассылку или заполнение формы обратной связи.

  • Социальное доказательство

Как и в случае с другими страницами, положительные отзывы и комментарии повышают доверие к компании. Если вы дополните текст цитатами от реальных людей, то страница “О нас” может превратиться в один из каналов продаж.

  • Ссылки на социальные сети

Страница “О нас” – это отличное место для презентации ценностей и политики вашей компании. Обязательно расскажите о корпоративной культуре, о том, к чему стремитесь, и добавьте ссылки на социальные сети.

Добавьте изображения и видео

Как уже упоминалось выше, добавьте как минимум одну фотографию на страницу “О нас”. Но только не стоковое фото.

Отличным вариантом будет разместить фото основателя (основателей), как это сделали Copyhackers:

Страница "О нас" от Copyhackers

Обратите внимание на структуру страницы. Вы знакомитесь с основателями очень простым способом: компания рассказывает, как долго занимается копирайтингом, в чем, по ее мнению, мир нуждается больше всего, а также кратко делится другой интересной информацией.

Затем пользователь видит положительные отзывы. Все очень кратко и по существу, но при этом страница достигает поставленную цель. Конечно, большую роль играют фотографии. Без них страницы не была бы такой замечательной.

А вот еще один пример страницы “О нас” от Шона Кэррол:

Страница "О нас" от Шона Кэррол

В самом начале размещена фотография автора и его краткая биография. Далее идет блок со ссылками на социальные сети и другие платформы, с которыми Кэррол работает.

Затем раздел с лучшими проектами Шона (отличная задумка!): Он разделен на три колонки, и пользователи могут изучить последние проекты Шона, которые достойны упоминания:

  • Предстоящие события: этот раздел очень полезен для тех, кто хотел бы встретиться с Шоном лично. Здесь есть даже ссылка на календарь. Выглядит впечатляюще.
  • Самые главные понятия во вселенной: здесь коллекция познавательных видеороликов, поясняющих фундаментальные понятия естественного мира.
  • Лента Twitter: думаем, вам не нужно объяснять, что это. 🙂

Сайт – это больше, чем персональный блог. Это информационный хаб. Вы можете прочитать интересный пост, послушать подкаст, посмотреть видео, купить книгу и подписаться на курс. Как развивать персональный бренд? Запускайте качественные проекты и делитесь ценным контентом. Создание сайта с продуманной страницей “О нас” – это отличный вариант для тех, кто хочет улучшить мир, рассказав о своих идеях.

Если вы не любите вывешивать фотографии себя, вот вам идеи снимков:

  • Команда ваших сотрудников

Это классическая фотография страницы “О нас”. Персонал – это самый ценный актив любой компании, поэтому фотографии с работниками всегда будут выглядеть выигрышно.

  • Витрина магазина

Этот вариант подходит для стационарных магазинов или офисов, но также подойдет и онлайн-предпринимателям, которые в перерывах между обработкой электронных заказов все же иногда встречают покупателей в своем офисе. У вас несколько точек? Отлично. Сфотографируйте ваши офисы в различных местах.

  • Люди в офисном постранстве

Это могут быть работники или клиенты. В идеале они должны быть в непринужденной обстановке при хорошем дневном освещении. Такого рода фотографии очень убедительно выглядят для потенциальных работников.

  • Талисман компании

Талисман у некоторых компаний является непременным элементом корпоративной культуры. Мы, например, видели страницы “О нас”, которые были наполнены фотографиями собак сотрудников.

На каждой странице “О нас” должно быть несколько фотографий. Мы говорим о реальных снимках, не о стоковых картинках.

Предложите подписку на рассылку

Интересный факт о страницах “О нас” – это отличный инструмент сбора подписной базы. Если не верите, попробуйте сами. Добавьте одну (или даже две) формы регистрации. Их можно разместить между абзацами либо в конце страницы, как сделали Fizzle.

Страница "О нас" от Fizzle с формой подписки

Отслеживайте подписки на этой странице, скопировав туда форму регистрации и дав ей соответствующее название (например, страница “О нас”), чтобы потом легко найти ее. Вы удивитесь, но на некоторых сайтах страница “О нас” собирает 10-20% подписок со всего сайта.

Лайфхак для email-рассылок

Контент страницы “О нас” вы можете включить в приветственную рассылку. Первое письмо от вас, которое попадает во входящие клиента, в идеале должно рассказывать об уникальной истории создания и ценностях компании.

Благодаря использованию материалов сайта в маркетинговых ресурсах вы формируете уникальный фирменный стиль общения, который становится узнаваемым и ассоциируется с вашим брендом.

Ниже пример welcome-писем от LandCafe.pl.

приветственные письма от LandCafe

Первое письмо из этой серии является краткой выдержкой страницы “О нас”. В нем рассказывается, где закупаются зерна кофе и почему компания называется LandCafe (владелец компании любит ездить на Land Rover и пить кофе – но не одновременно, конечно!). Если вы заинтересовались и хотите прочитать больше, следует нажать на ссылку, ведущую на отдельный пост.

Этот пример показывает, как страницу “О нас” можно вплести в email-коммуникацию. А еще, что когда дело касается дизайна сайта и email-рассылок, стоит начать с вопроса “Почему”.

Страница “О нас” в интернет-магазине

Это очень интересный пример страницы компании Uncommon Goods – маркетплейса, где продаются креативные подарки и необычные впечатления.

Страница "О нас" от Uncommon Goods

Их страница “О нас” разделена на 6 понятных модулей:

  • Наша история: история развития фирмы, которая за 22 года превратилась в серьезный бизнес Uncommon Goods.
  • Наши продукты: рассказывается о продуктах, которые вы можете найти на сайте.
  • Наши работники: компания знакомит клиентов с дизайнерами-создателями продуктов, используя текст, фото и видео.
  • Стремление к лучшему: сообщается, что компания работает не только и не столько ради прибыли.
  • Сертификат B Corporation: размещен сертификат B Corporation, который подтверждает функционирование компании в соответствии с экологическими и социальными стандартами.
  • Что дальше: в первом абзаце размещена ссылка на пост блога с описанием Uncommon Values. Во втором абзаце описывается миссия компании и находится cta-кнопка, ведущая в интернет-магазин.

Также размещен отзыв клиента. В верхней части страницы инструменты интернет-магазина, в футере – форма регистрации, запрашивающая email-адрес – на этой странице есть весь необходимый функционал сайта.

Заключение

Вам стоит серьезнее относиться к странице “О нас”, как если бы она была главным элементом сайта, потому что на самом деле она таковым является. Это отличная возможность показать клиентам, что вы из себя представляете.

На этой странице вы должны рассказать персональную историю, чтобы сблизиться с аудиторией. Это не обязательно должен быть рассказ на 5000 слов. Вы должны дать достаточно информации, чтобы заполучить расположение аудитории. Чем больше она вам доверяет, тем выше шанс, что она у вас что-то приобретет.

Хотите создать страницу “О нас” быстро и без труда?

Попробуйте наш новый конструктор сайтов GetResponse с искусственным интеллектом. Почему стоит выбрать конструктор сайтов GetResponse:

  • Знание кода не требуется: алгоритмы искусственного интеллекта создают страницу сайта за считанные минуты, и вы сразу можете начать продвижение бизнеса.
  • Полная свобода творчества: у вас есть все инструменты для воплощения в реальность идей и презентации бренда в выгодном свете.
  • Шаблоны сайтов для вашей отрасли: в коллекции GetResponse вы найдете готовые шаблоны, которые можете адаптировать под свои бизнес-потребности.
  • Полный пакет интернет-маркетинга: после создания сайта вы можете продвигать его во всех своих каналах не выходя из профиля GetResponse.

Подписывайся и получай эксклюзивные советы

GetResponse Sp. z o.o. необходимы эти данные для предоставления материалов. Подробнее можно ознакомиться в Политике Конфиденциальности.

Спасибо за регистрацию!

Вы получите информацию о новых статьях на нашем блоге.